Red Bull ещё не фаворит. Итоги тренировок Гран При Мексики

Дмитрий Захарченко
6 ноября в 2:24
Фото: Red Bull Content Pool

Макс Ферстаппен закончил пятницу с отрывом в 0,4 секунды — но этого всё равно недостаточно...

Лучшее время пятничных тренировок перед Гран При Мексики осталось за Максом Ферстаппеном, причём его ближайший соперник — Валттери Боттас — уступил более 0,4 секунды. Однако всё не так просто, и пока говорить о преимуществе Red Bull рано...

Макс Ферстаппен почти на полсекунды опередил Mercedes во второй тренировке в Мехико

В Mercedes способны на большее

Ферстаппен держится в Мексике очень уверенно, а свой лучший круг Макс ехал параллельно с Хэмилтоном — и оказался на полсекунды быстрее действующего чемпиона! Правда, тот круг Льюиса позднее превзошёл Валттери Боттас, и хотя финн тоже немало проиграл лидеру Red Bull — 0,42 секунды, это был его десятый круг на комплекте Soft. Дженсон Баттон в комментаторской кабине F1 TV оценил такой гандикап в 4-5 десятых секунды.

В то же время не так гладко идут дела у Серхио Переса. В первой части заездов мексиканец и вовсе разбил заднее антикрыло машины и потерял полчаса, пока механики восстанавливали шасси. Во втором сеансе Чеко сберёг машину, но уступил Ферстаппену 0,57 секунды.

На тренировках в Мексике у Хэмилтона возникли проблемы с балансом © Mercedes AMG Petronas F1 Team
На тренировках в Мексике у Хэмилтона возникли проблемы с балансомФото: Mercedes AMG Petronas F1 Team

Не слишком уверенно пока смотрится и Льюис Хэмилтон. Тот свой круг британец превзойти так и не смог, а на второй попытке на мягкой резине вынужден был постоянно корректировать избыточную поворачиваемость.

По итогам пятницы можно заключить, что в техническом плане Red Bull и Mercedes находятся примерно на одном уровне. Вопрос в том, удастся ли Хэмилтону уточнить баланс, чтобы почувствовать уверенность, и не припасены ли тайные козыри в рукаве у Red Bull — в Mercedes точно способны на большее.

Макс Ферстаппен против Джима Кларка: интересная статистика Гран При Мексики

Маленькие «быки» против большой Ferrari

Позади грандов плотная борьба разворачивается между Ferrari и AlphaTauri — причём в составе последней в этот раз радует не только Пьер Гасли. Быстрейшим в группе команд-середняков в эту пятницу стал Карлос Сайнс, который всё увереннее и увереннее смотрится на фоне Шарля Леклера.

Испанец закончил день на пятой позиции и почти три десятые «привёз» Леклеру, который остался лишь седьмым и уступил Пьеру Гасли. Гасли же по большей части тренировок и вовсе держался в топ-5 — словно AlphaTauri почти так же быстра, как Red Bull. Это подтверждает и Юки Цунода — на совершенно незнакомой трассе дебютант закончил день с восьмым временем и проиграл опытному напарнику менее четверти секунды. Правда, из-за замены двигателя стартовать японцу всё равно с последнего ряда.

Цунода получит штраф за замену мотора © Red Bull Content Pool
Цунода получит штраф за замену мотораФото: Red Bull Content Pool

Довольно многообещающе смотрится и Себастьян Феттель, чей Aston Martin в конце дня расположился на девятой строчке. Немец в этом году уже сумел блеснуть на другой трассе с длинной прямой и извилистыми поворотами — Баку, возможно, экс-чемпион и в этот раз сможет побороться за большие очки.

Главным же сюрпризом уик-энда может стать Alfa Romeo. Уже в утренней сессии Кими Райкконен показал очень неплохое 12-е время, а после обеда финн закрепил его 11-й позицией. Отметим, что Феттелю и Алонсо Кими проиграл менее двух десятых. Неплохо закончил день и Джови — 13-е место.

Антонио Джовинацци рассказал, когда стоит ждать новостей о его будущем в Формуле 1

McLaren сбоит

Сколь хорошо смотрелась в эту пятницу Alfa Romeo, столь пугающа форма McLaren. Риккардо и Норрис начали день с 14-го и 15-го результатов в первой сессии, и хотя Ландо во второй части продвинулся на 12-ю строчку, его австралийский напарник после обеда по большей части просидел в боксах: отказ трансмиссии.

Такие же проблемы возникли и у Джорджа Расселла — англичанин вовсе не смог показать во второй части никакого времени. Из-за этого Haas, кажется, впервые в сезоне оказалась в пятницу не самой медленной машиной — времени Латифи оказалось недостаточно, чтобы опередить Мика Шумахера — немец на 16-й строчке и ровно на 0,2 секунды быстрее Николаса.

Мазепин на тренировках в Мексике © Haas F1 Team
Мазепин на тренировках в МексикеФото: Haas F1 Team

А вот Никита Мазепин ни с кем побороться не смог: на быстром круге россиянин допустил ошибку в скоростной связке и остался единственным, кто так и не вышел из 81 секунды. Правда, до этого Никита демонстрировал круги в темпе Шумахера, так что будем надеяться, что в квалификации он даст напарнику бой.

Чего ожидать от Haas в 2022-м? Прикидываем перспективы американской команды

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle