Кто вместо Льюиса? Алексей Попов – о вариантах замены Хэмилтона в Mercedes

23 января в 14:13
Фото: Mercedes AMG F1 / LAT Images

Российский комментатор Формулы 1 подвел итоги голосования в своем Телеграм-канале и поделился мнением о потенциальных сменщиках семикратного чемпиона мира в 2022 году

«25 тысяч человек проголосовало, понятно, что тема злободневная. Но 75%, я в том числе, проголосовали за вариант «Никто – он не уйдет», – сказал Алексей Попов в видео на собственном Youtube-канале. – Вы помните, что даже без всех этих скандалов в Абу-Даби, «украденного» титула и прочего, когда Mercedes и Льюис Хэмилтон до последнего не могли подписать контракт в начале 2020-го, было то же самое: блефует, не блефует, набивает себе цену, всё уже подписано. В итоге те, кто были уверены, что Хэмилтон продолжит карьеру, оказались совершенно правы – он остался.

Действительно некоторые обозреватели говорят: «Мы не удивимся, если Льюис возьмет и уйдет». Такая вероятность есть. Но все-таки я буду сильно удивлен, если Хэмилтон на самом деле уйдет.

Тем не менее четверть участников опроса думают, что Льюис не блефует и действительно собирается завершить карьеру. Кто тогда придет на его место?»

Валттери Боттас

Валттери Боттас набрал 2% в голосовании в Telegram-канале Алексея Попова © Mercedes AMG F1 / LAT Images
Валттери Боттас набрал 2% в голосовании в Telegram-канале Алексея ПоповаФото: Mercedes AMG F1 / LAT Images

Возвращение Валттери Боттаса было бы логичным шагом: он хорошо знает команду и теоретически мог бы быть хорошим вторым пилотом при Джордже Расселе. Но захочет этого сам Валттери? Вот в чем вопрос.

Боттас всем доволен в Alfa Romeo и недавно даже выложил в соцсетях свой пропуск с №1 в цеха Sauber. Для него это психологически важно. Так что захочет ли он вернуться и биться с Расселом за статус первого номера, даже если Mercedes решит выкупить его у Alfa Romeo? Не факт.

Эстебан Окон

Эстебан Окон – 4% © Alpine
Эстебан Окон – 4%Фото: Alpine

Формально Mercedes отпустила Эстебан Окона. Да, его карьерой по-прежнему отчасти занимается Mercedes, но он уже не их резервный пилот, которого можно было в любой момент посадить в машину. Практика показала, что при необходимости можно позвать на замену даже Рассела из Williams. Но сейчас Эстебан связан трехлетним контрактом с Alpine.... Сразу два юниора Mercedes в одной команде? Не знаю.

Ник де Врис

Ник де Врис – 3% © Formula E
Ник де Врис – 3%Фото: Formula E

Конечно, будет здорово, если Ник де Врис дебютирует в Формуле 1. Но сразу взять в топ-команду гонщика без опыта? С другой стороны, у Mercedes есть Джордж Рассел, поэтому может и имело бы смысл.

Кто-то скажет, а почему не Стоффель Вандорн [второй резервный пилот Mercedes]. Эх… Вандорн уступил не только Алонсо в Формуле 1, но и Де Врису в Формуле E. Да, он быстр, но выбирая из них двоих, надо ставить на того, кто потенциально может раскрыться. А тут… честно, не знаю. Наверное, если и брать кого-то из Формулы E, то скорее Де Вриса, чем Вандорна.

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель – 7% © Aston Martin
Себастьян Феттель – 7%Фото: Aston Martin

За Себастьяна Феттеля очень много факторов. Конечно, прошлогодняя машина Aston Martin не была копией Mercedes, но они были похожи. Тот же самый мотор. Хорошие взаимоотношения. Плюс, в Aston Martin после ухода Отмара Сафнауэра Феттелю может быть менее комфортно. Судя по всему, уходит из команды и его личный спонсор BWT. Поэтому тут многое может сложиться в пользу перехода Феттеля в Mercedes.

Но в чем вопрос? В последний год в Ferrari Себастьян был медленнее Шарля Леклера, в прошлом сезоне он был быстрее Лэнса Стролла, но Стролл – гонщик другого уровня, чем Леклер и Рассел. Будет ли Себ тем четырехкратным чемпионом мира или будет много проигрывать Расселу? Если будет проигрывать, то окажется так, что он придет не на место Хэмилтона, а на место Боттаса. Для команды это было бы даже неплохо, но для него? Быть раздавленным Расселом под конец карьеры? Так себе завершение для четырехкратного чемпиона мира.

С другой стороны, каждый гонщик верит в себя и Феттель наверняка уверен, что он-прежнему самый быстрый. И если появится шанс оказаться в чемпионской команде и вдруг к четырем титулам добавить пятый, оторваться от Проста, догнать Фанхио, приблизиться к Шумахеру и Хэмилтону. Думаю, он согласился бы.

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо – 4% © Alpine
Фернандо Алонсо – 4%Фото: Alpine

С одной стороны, Фернандо Алонсо 40 лет, с другой, он всего на два с половиной года старше Хэмилтона. Почему нет? Он финишировал на подиуме в Катаре, мог по чистой скорости оказаться в топ-3 в Сочи, обеспечил победу Окону в Венгрии. После паузы в два года, для своего возраста, при травме, последствия которой он сейчас устранил окончательно, всё просто блестяще. Так что Алонсо тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Но одно дело работать с Оконом душа в душу, потому что они ни за что не боролись, другое дело – в Mercedes. Вряд ли Mercedes сильно просядет. Амбиции Рассела против амбиций Алонсо – хочет ли этого Тото Вольф? Будет Алонсо так же помогать Расселу в борьбе за титул, как помогал Окону в борьбе за победу в отдельно взятой гонке? Не знаю. Интересная ситуация.

Другой гонщик

Вариант «кто-то другой» набрал 5% голосов © Red Bull Content Pool / Getty Images
Вариант «кто-то другой» набрал 5% голосовФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Есть варианты, что Mercedes попробует перекупить лидера одной из других команд – Макса Ферстаппена, Шарля Леклера или Ландо Норриса. Но я не представляю, чтобы они согласились. У них всё хорошо, а главное – каждый надеется, что именно его команда откажется впереди после смены регламента. Вероятнее вариант с условным вторым номером, как Даниэль Риккардо, Серхио Перес и особенно Карлос Сайнс.

Думаю, Сайнс бы согласился. Ему не привыкать часто менять команды, он быстро адаптируется, вкатывается. Плюс, я думаю, что в душе он не так сильно привязан к Ferrari, как Леклер. Но всё это вилами по воде: никто на самом деле ему не предлагал, и я не думаю, что Скудерия отпустила бы Карлоса. Такой быстрый гонщик нужен и им самим.

***

Повторюсь, думаю, Льюис Хэмилтон останется. Я сильно удивлюсь, если он завершит карьеру. Если уйдет, то окей, вернемся к этому разговору…

Источник: Youtube-канал Алексея Попова

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle