Карта Гасли: куда податься французу после сезона-2022?

Дмитрий Захарченко
5 февраля в 10:55
Фото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Пьер реабилитировался за провал трёхлетней давности, ещё немного — и перед ним будут открыты все двери...

В 2019 году Пьер Гасли получил шанс, к которому шёл на протяжении всей карьеры: в Red Bull ему доверили кокпит боевой машины топ-команды. Но француз провалился и не продержался в Милтон-Кинсе и сезона — уже летом того года Гасли отправили обратно в Toro Rosso.

С тех пор он вернулся на подиум, одержал первую победу и стал лидером AlphaTauri. В свете последних успехов французу простили неудачу трёхлетней давности, но куда ему идти дальше?

Прикидываем, какие у Пьера варианты на 2023 год...

Пьер Гасли не понимает, почему не получает признания в Формуле 1

Цель: вернуться в Red Bull

Сам Гасли в прошлом году, аккурат после объявления о продлении контракта с AlphaTauri, описывал свою цель следующим образом: «Когда освободится место в Red Bull Racing, я должен считаться главным кандидатом на него». Вся карьера француза так или иначе связана с системой Red Bull и не удивительно, что базовым вариантом её развития он также видит сотрудничество с австрийской маркой. В то же время на фоне относительных успехов Серхио Переса, на провал которого ранее мог надеяться Гасли, шанса в Red Bull может не представиться ещё долго.

В то же время на фоне перемен в техническом регламенте место в AlphaTauri — самое близкое из возможных за пределами Red Bull к Эдриану Ньюи, гению аэродинамики, который в ходе предыдущих реформ, в конце 2000-х, вывел австрийских середняков в чемпионы. Может так получиться, что к концу сезона-2022 за неимением мест в топ-командах именно AlphaTauri станет наиболее перспективным вариантом. К тому же, чтобы остаться лидером команды из Фаэнцы, Гасли нужно победить Юки Цуноду — не самого (на данный момент) сложного напарника.

Пьер Гасли и Юки Цунода © Red Bull Content Pool / Getty Images
Пьер Гасли и Юки ЦунодаФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Шансы в других топ-командах

Не исключено, что в отсутствие вакансий в Red Bull Racing у Гасли может появиться шанс перебраться в другую топ-команду — Mercedes или Ferrari. Так, если Льюис Хэмилтон уйдёт, например, в конце этого года, то в пару Джорджу Расселу понадобится более или менее опытный пилот — им может быть Фернандо Алонсо или Даниэль Риккардо. Или Пьер Гасли — если француз будет выступать сильнее. Контракт с Red Bull едва ли станет проблемой — даже у грандов зачастую предусмотрены различные сценарии расторжения (спросите у Лоуренса Стролла).

И хотя ставить на уход Хэмилтона — не самая разумная стратегия, шансов на переход в Ferrari ещё меньше: даже в случае конфликта между Леклером и Сайнсом открывшуюся вакансию скорее займут Мик Шумахер или Роберт Шварцман — последнее, увы, менее вероятно.

В случае какого-то форс-мажора Пьер Гасли может оказаться и в McLaren — если Даниэль Риккардо или Ландо Норрис по каким-то причинам решат перейти в другую команду. Правда, Зак Браун недавно дал понять, что рассмотрит кандидатуру Пато О’Уорда в случае победы мексиканца в IndyCar.

Honda переобулась: почему японцы решили остаться с Red Bull?

Дауншифтинг а-ля Сайнс

В то же время Гасли может пойти путём, который ранее выбрал Сайнс: из Toro Rosso он перешёл в Renault, а затем — в McLaren и Ferrari. Француз может буквально пойти по стопам испанца и перейти в Alpine. Такое развитие событий возможно, если в Энстоуне не смогут удовлетворить запросы Фернандо Алонсо и будут долго доводить машину: у Гасли есть в запасе пара лет, у испанца — нет. Но на скамейке запасных в Энстоуне сидит Оскар Пиастри, и Пьеру, несмотря на свой паспорт, непросто будет убедить новое руководство команды.

Ещё один вариант на отдалённую перспективу — Aston Martin. Если Себастьян Феттель не докажет Лоуренсу Строллу, что ещё многое может дать команде, то тот может взять на его место именно Гасли — быстрого, опытного, знающего, как работают топ-команды. Именно такой человек понадобится Aston Martin, когда будет готова новая база.

Не будем забывать, что к концу 2022 года расстановка сил может сереьёзно измениться, а потому и команды-аутсайдеры в случае неожиданного прогресса могут оказаться привлекательным вариантом: и в Williams, и в Haas, и в Alfa Romeo с разной степенью вероятности могут быть вакансии. Впрочем, и в них также хватает своих претендентов, а потому возможно всё это лишь в том случае, если в сезоне-2022 Гасли будет смотреться по меньшей мере не хуже, чем два предыдущих года.

Пьер Гасли © Red Bull Content Pool / Getty Images
Пьер ГаслиФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle