Леклер впереди, Ферстаппен и Хэмилтон отстают. Оценки за Гран При Австрии

14 июля в 12:54
Фото: Ferrari

Возвращение Леклера, поражение Ферстаппена на домашней гонке RBR и третий подряд подиум Хэмилтона. Узнаем, какие оценки гонщикам поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с AMuS...

Шарль Леклер

Стартовая позиция – 2, финиш – 1
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 10

Первая победа со времён Австралии была совсем не очевидной после квалификации и спринта, в котором Ferrari уступала Red Bull Racing. Однако в воскресенье всё изменилось и Шарль опередил своего главного соперника на трассе – причём не один раз. И как бы «Красные Быки» не пытались обыграть Ferrari, всё равно остались позади. На последних кругах гонки победа Леклера вновь оказалась на волоске из-за очередной технической проблемы, но, к счастью болельщиков Скудерии, на этот раз обошлось.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция – 3, финиш – сход
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

После невероятного уик-энда в Сильверстоуне на следующей неделе Сайнс снова столкнулся с огромным разочарованием – четвёртым сходом в сезоне. В тот момент, когда Ferrari могла добавить к себе в копилку ещё один победный дубль, всё снова пошло не так. Незадолго до финиша машина испанца загорелась, лишив его очередного подиума и очень важных очков.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция – 1, финиш – 2
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 9

После поула в пятницу, комфортной победы в спринте и хорошего старта в воскресенье Ферстаппен, возможно, думал, что его ждёт ещё одна спокойна гонка. Но Леклер с первого круга начал давить на соперника и очень скоро оказался впереди, следом за ним голландца обогнал и Сайнс. Red Bull Racing пыталась перехитрить соперников с помощью тактики, но не смогла компенсировать отсутствие темпа.

Макс Ферстаппен © Red Bull Racing
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Racing

Серхио Перес

Стартовая позиция – 5, финиш – сход
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 8

Полоса неудач Переса началась ещё в пятницу, когда из-за нарушения границ трассы во втором сегменте квалификации, которое FIA заметила слишком поздно, все круги мексиканца в финальном сегменте были удалены. В спринте он быстро вернулся с 13-й строчки на пятую, но в воскресенье попытка обогнать Рассела закончилась для Чеко в гравии. Перес смог вернуться на трассу, но машина была повреждена слишком сильно, чтобы прорваться с конца пелотона.

Серхио Перес © Red Bull Racing
Серхио ПересФото: Red Bull Racing

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция – 8, финиш – 3
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

Для семикратного чемпиона мира уик-энд в Шпильберге оказался контрастным – хороший темп и борьба за топ-3 в пятницу закончились серьёзной аварией в финале квалификации и девятой стартовой позицией в спринте. Потом неудачный старт с контактом в субботу, борьба с Шумахером за восьмую строчку и снова ничего воодушевляющего. Однако в воскресенье Хэмилтон смог быстро прорваться вперёд и за счёт позднего пит-стопа сохранить четвёртое место. Ну а последним штрихом на пути к третьему подиуму подряд стал сход Сайнса.

!Льюис Хэмилтон © Mercedes](/files/feature/2022/07/13/2469fb25d2cfbd4d559bf74e4c6cdcb4.jpg){ .zoom}

Джордж Рассел

Стартовая позиция – 4, финиш – 5
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

Очередной непростой уик-энд для британца. Он с самого начала уступал напарнику, но в пятницу оказался впереди, благодаря лучшей первой попытке – квалификация для него тоже закончилась аварией. Штраф Переса переместил его на одну позицию вперёд, которую он уверенно сохранил в спринте. В воскресенье контакт с мексиканцем на старте принёс ему пятисекундный штраф, в результате которого Рассел был вынужден прорываться обратно вперёд через весь пелотон.

Джордж Рассел © Mercedes
Джордж РасселФото: Mercedes

Эстебан Окон

Стартовая позиция – 6, финиш – 5
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 10

Большую часть гонки француз провёл в одиночестве, поскольку он был быстрее двух пилотов Haas позади, но при этом Alpine не хватало скорости, чтобы не отставать от лидеров. Единственное, что оставалось Эстебану, – провести спокойную гонку и держаться за своё место, что он в итоге и сделал. Заслуженное пятое место стало для него лучшим результатом в сезоне.

Эстебан Окон © Alpine Racing
Эстебан ОконФото: Alpine Racing

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция – 19, финиш – 10
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 9

Второй раз за год Алонсо прорвался с конца стартовой решётки в очки. Стартовать с конца испанцу пришлось из-за неприятности на старте спринта: сперва ему не сняли термочехлы с колёс, а потом машина и вовсе не завелась. Однако воскресная гонку Алонсо провёл в своём классическом стиле, сделав всё возможное ради финиша в десятке.

Фернандо Алонсо © Alpine Racing
Фернандо АлонсоФото: Alpine Racing

Мик Шумахер

Стартовая позиция – 9, финиш – 6
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 10

После первых очков и борьбы с Ферстаппеном в Сильверстоуне Шумахер-младший явно почувствовал себя увереннее. Восьмая строчка в квалификации, схватка с Хэмилтоном в спринте и уверенное шестое место перед напарником в основной гонке. В воскресенье болельщики назвали Мика гонщиком дня, и он явно этого заслуживает.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Кевин Магнуссен

Стартовая позиция – 7, финиш – 8
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

Уверенно опередил напарника в квалификации и спринта, но во время гонки датчанину пришлось уступить позицию, что в их дуэте – нечто новое. Тем не менее Кевин по максимуму воспользовался хорошим темпом Haas, чтобы продемонстрировать несколько впечатляющих манёвров, включая двойной обгон Норриса и Алонсо.

Кевин Магнуссен © Haas
Кевин МагнуссенФото: Haas

Ландо Норрис

Стартовая позиция – 10, финиш – 7
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

Перед гонкой Норрис сказал, что его главными соперниками будут пилоты Haas. Слова британца оказались чистой правдой: большую часть Гран При он боролся с Шумахером и Магнуссеном, но в итоге смог опередить только одного из них. Седьмое место – отличный результат с учётом пятисекундного штрафа за нарушение границ трассы.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция – 11, финиш – 9
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 3

На фоне усиливающихся слухов о скорой замене австралийца в McLaren ему удалось финишировать в десятке лидеров впервые со времён Гран При Азербайджана. Он стартовал 11-м, но смог прорваться вперёд и удержаться позади атакующего Алонсо.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Валттери Боттас

Стартовая позиция – 20, финиш – 11
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

В очередной раз Валттери остался за пределами десятки лидеров, в этот раз он оказался 11-м. На протяжении всего австрийского уик-энда он был ближе ко второй части пелотона, чем к первой, и большую часть гонки боролся за позицию с Албоном. В конце концов он выиграл эту схватку, но этого было недостаточно, чтобы заработать очки.

Валттери Боттас © Alfa Romeo
Валттери БоттасФото: Alfa Romeo

Чжоу Гуаньюй

Стартовая позиция – 13, финиш – 14
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

После страшной аварии в Сильверстоуне китайский гонщик не смог продемонстрировать впечатляющий результат и в Австрии. Последние несколько гонок он набирал очки и даже финишировал выше напарника, но в этот раз только 14-я строчка.

Чжоу Гуаньюй © Alfa Romeo
Чжоу ГуаньюйФото: Alfa Romeo

Алекс Албон

Стартовая позиция – 15, финиш – 12
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 7

В очередной раз выжал из машины всё, боролся на границе очковой зоны, но так и не смог пробиться в десятку. В последних гонках он трижды финишировал 12-м или 13-м – в Шпильберге нарушить статистику тоже не вышло.

Алекс Албон © Williams
Алекс АлбонФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция – 17, финиш – сход
Читательский рейтинг: 4.5
AMuS: 4

Большую часть гонки провёл на привычных для себя позициях в конце пелотона, уступая даже развернувшемуся Феттелю. Заезд закончился для канадца сходом из-за повреждения машины.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Себастьян Феттель

Стартовая позиция – 18, финиш – 15
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

«Что не так с этими людьми?» – спросил Феттель по радио, когда Гасли выбил его с трассы в злополучном четвёртом повороте. Это была не лучшая гонка для четырёхкратного чемпиона мира Ф1. Начиная с 18-го места, он не смог повторить подвиг Алонсо и продвинуться вперёд.

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Лэнс Стролл

Стартовая позиция – 12, финиш – 13
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

По сравнению с напарником, Лэнс провёл этап без происшествий. Тем не менее он в очередной раз не смог попасть в десятку лидеров – из 11-ти гонок у него было всего три финиша в очках и все на последнем месте.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Пьер Гасли

Стартовая позиция – 14, финиш – 16
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 5

Разочаровывающий уик-энд для обоих пилотов AlphaTauri. В субботу Гасли столкнулся с Хэмилтоном на старте, в воскресенье стартовал 14-м, но только потерял две позиции. Худшим моментом для Пьера был контакт с Феттелем на 40-м круге, за который француз получил пять штрафных секунд, которые дополнили аналогичный штраф за несоблюдение границ трассы.

Пьер Гасли © Red Bull Racing
Пьер ГаслиФото: Red Bull Racing

Юки Цунода

Стартовая позиция – 15, финиш – 16
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 5

Японскому гонщику весь уик-энд не хватало скорости. Начав гонку с 16-го места, он не смог прорваться выше. В итоге Цунода финишировал 17-м, завершив пятый этап подряд без очков.

Юки Цунода © Red Bull Racing
Юки ЦунодаФото: Red Bull Racing

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Австрии
ПилотБахрейнСаудовская АравияАвстралияИталияСШАИспанияМонакоАзербайджанКанадаВеликобританияАвстрияСр. балл
 Леклер109106,58,59,598,599109
 Ферстаппен99,5810109899,57,58,58,9
 Перес7,5989,57,591096968,2
 Рассел778,58,58,59,589847,57,7
 Алонсо77,56,5678,58,5888,597,6
 Боттас8,5888,57,597,55,585,57,57,5
 Окон7,587,55,58,586,57868,57,3
 Норрис57,5896886,5587,57,1
 Хэмилтон8573,5696,588987
 Сайнс8,57,53,53,57,55,58,55,58,5986,8
 Магнуссен9,586,58555,566786,7
 Албон65,597,58,55576,5476,4
 Гасли7,577665,57,58,56556,4
 Феттель--385,56,57,5867,55,56,3
 Гуаньюй7,5665,554,55,56,58,56,566,1
 Хюлькенберг5,56,5---------6
 Цунода7,53,55,585,57,5575,5455,8
 Риккардо55,57,53,55,553,575,5475,3
 Стролл5,55,536,56,555,537,5565,3
 Шумахер5,52,55,52,54423799,54,9
 Латифи533,53,5463,533,574,54,2

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Австрии от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнСаудовская АравияАвстралияИталияСШАИспанияМонакоАзербайджанКанадаВеликобританияАвстрияСр. балл
 Леклер101010691010989109,1
 Ферстаппен998101098910899
 Рассел7999899108778,3
 Перес898978986988
 Алонсо789777889998
 Хэмилтон879679789987,9
 Норрис67910691075987,8
 Боттас888999767677,6
 Сайнс786586979987,4
 Окон8876786686107,2
 Албон869796677777,1
 Магнуссен986865677797
 Гасли8875757106556,6
 Гуаньюй876656589766,6
 Шумахер6665674589106,5
 Хюлькенберг76---------6,5
 Феттель--2967886766,5
 Стролл676786548666,2
 Цунода765867684355,9
 Риккардо578665586335,6
 Латифи413455433743,9

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle