Ферстаппен уничтожил конкурентов, Леклер потерял второе место в чемпионате. Хроника гоночного дня Ф1 в Спа

AUTOSPORT.com.ru
28 августа в 17:54
Фото: Red Bull Content Pool

Как прошёл гоночный день в Спа – хроника онлайна AUTOSPORT.com.ru...

19:14 Друзья, на этом наш воскресный онлайн подошел к концу. Спасибо за внимание на протяжении дня, встретимся через неделю на онлайне Гран При Нидерландов. До встречи!

19:10 В Red Bull Racing празднуют десятую победу и четвёртый дубль в сезоне-2022.

Празднование победы в Red Bull Racing © @AlbertFabrega
Празднование победы в Red Bull RacingФото: @AlbertFabrega

18:58 Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко в восторге от выступления Ферстаппена в Спа: «Выиграть было проще, чем мы думали! После нескольких первых кругов Макс вошёл в темп и ехал быстрее всех остальных на 1-1,5 секунды.

Просто невероятно, с какой лёгкостью выступает Ферстаппен. Сочетание его уверенности в себе и мастерства действительно впечатляет».

18:50 Шарль Леклер, 6-й: «Я очень надеялся прорваться в лидеры, но вскоре после старта у меня начались проблемы с тормозами. Пришлось заехать в боксы и начинать прорыв заново. Уже в тот момент я понял, что гонка для меня будет тяжёлой.

Превышение скорости на пит-стопе в конце? Это моя вина, больше сказать нечего. Но самая главная проблема – нам просто не хватало скорости, вот и всё».

Джордж Рассел, 4-й: «У меня смешанные чувства. Накануне я не раздумывая согласился бы финишировать четвёртым в двух секундах от подиума. Но несколько кругов по ходу гонки получились скверными, потом никак не удавалось прогреть шины. Но когда всё было в порядке, машина ехала быстро.

Думаю, в гоночном темпе мы были на равных с Ferrari, если даже не лучше, но Макс, конечно, в отдельной лиге».

18:32 Фернандо Алонсо, 5-й: «Я удивился тому, что сделал Льюис на первом круге. Но он извинился, на первом круге так бывает.

Le Combes – вообще очень сложный поворот. Вспомните, как Хэмилтон однажды столкнулся там с Росбергом. Конечно, неприятно, но машина, кажется, не получила серьёзных повреждений – посмотрю, как вернусь в боксы».

Столкновение Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо на Гран При Бельгии © @F1
Столкновение Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо на Гран При БельгииФото: @F1

18:23 Льюис Хэмилтон – о столкновении с Фернандо Алонсо на первом круге: «Я посмотрел запись инцидента и понял, что Фернандо находился в моей слепой зоне. Я не оставил ему достаточно места.

Так что это моя ошибка, и я должен извиниться перед командой. Что там сказал Алонсо по радио, меня не волнует. Я просто не видел его, это моя вина».

18:15 Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер: «Просто невероятная гонка в исполнении нашей команды! Кто бы мог представить, что Макс так быстро прорвётся и выйдет в лидеры. Чеко тоже провёл хорошую гонку.

Макс не форсировал события в начале дистанции, проявил терпение и в конце концов добился своего. Потрясающее выступление!»

Макс Ферстаппен © Red Bull Content Pool
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Content Pool

17:58 Положение в чемпионате после Гран При Бельгии уже в нашем сайте.

Личный зачет и Кубок конструкторов после Гран При Бельгии

17:55 Серхио Перес, 2-й: «Честно говоря, я надеялся на большее, но Макс просто летел по трассе, он был в собственной лиге. Для команды это отличный результат, я набрал много очков, так что в целом я доволен, хотя на первом отрезке шины сильно изнашивались.

На первом круге было много хаоса, старт у меня не получился, я потерял много позиций, но в пятом повороте смог контратаковать, так как там было много контактов».

17:51 Макс Ферстаппен, 1-й: «Первый круг был довольно напряженным, было непросто избежать неприятностей. Но после рестарта машина как будто бы встала на рельсы и летела вперёд. Когда мы вышли в лидеры, оставалось просто всё контролировать.

Эти три дня были невероятными. Раньше я не мог и мечтать о таких уик-эндах. Мы хотим, чтобы таких уик-эндов было больше, поэтому продолжим усердно работать».

17:46 Карлос Сайнс, 3-й: «К сожалению, гонка сложилась тяжелее, чем мы ожидали. Мы хорошо стартовали, а также хорошо провели рестарт после появления сейфти-кара, но у нас просто не было темпа.

У нас были большие проблемы с перегревом шин, машина сильно скользила. Почему-то вообще машина в этот уик-энд работала не лучшим образом. Но в итоге мы всё равно финишировали на подиуме и можем быть довольны».

17:42 Топ-10 на Гран При Бельгии

Первая десятка на Гран При Бельгии © @F1
Первая десятка на Гран При БельгииФото: @F1

17:41 Возобновляем наш онлайн после не самой зрелищной гонки. Да, Ферстаппен выиграл после старта с 14-го места, но после 1/3 дистанции вся борьба шла в основном за пределами первой пятёрки.

15:48 Друзья, как и обычно, на время гонки приглашаем вас в отдельный онлайн. Сюда вернёмся примерно через часа, после финиша.

Онлайн-трансляция гонки Формулы 1 в Бельгии

15:44 Варианты стратегий на гонку от Pirelli.

Варианты стратегий пит-стопов на гонку © Pirelli
Варианты стратегий пит-стопов на гонкуФото: Pirelli

15:38 Любопытная статистика: впервые с Гран При Монако-2006, того самого, где Михаэль Шумахер остановился в повороте Rascasse в квалификации, ни один пилот не начнёт гонку с позиции, на которой закончил квалификацию.

15:31 Установочные круги прошли без происшествий. 19 пилотов на стартовом поле, Юки Цунода начнёт гонку с пит-лейна после замены мотора.

Шарль Леклер © @F1
Шарль ЛеклерФото: @F1

15:25 Всё, что нужно знать о Гран При Бельгии, – в инфографике от Mercedes.

Инфографика Гран При Бельгии © @MercedesAMGF1
Инфографика Гран При БельгииФото: @MercedesAMGF1

15:23 Пит-лейн открыт, гонщики выезжают на стартовую решётку.

Пилоты отправляются на стартовую решётку © @JunaidSamodien
Пилоты отправляются на стартовую решёткуФото: @JunaidSamodien

15:17 Несколько минут до открытия пит-лейна.

Боксы Mercedes © @MercedesAMGF1
Боксы MercedesФото: @MercedesAMGF1

15:15 Макс Ферстаппен, 14-й: «Сегодня всё возможно, тем более у нас быстрая машина. Постараюсь прорваться в лидеры как можно скорее».

15:02
«Я рад сообщить вам хорошую новость: Гран При Бельгии состоится в 2023 году. Что касается дальнейших планов, то примем решение, когда придёт время», – прокомментировал генеральный директор Формулы 1 Стефано Доменикали.

15:00 Ещё в утром в паддоке говорили о том, что перед гонкой руководство Ф1 объявит планы по этапу в Спа в 2023 году. Что же, вот и официальное подтверждение: Гран При Бельгии остаётся в календарь на следующий сезон.

Спа-Франкоршам © F1
Спа-ФранкоршамФото: F1

14:50 Карлос Сайнс, 1-й: «На старте в Спа многое зависит от эффективности разгона на выходе из первого поворота, особенно непросто приходится обладателю поула, поскольку слипстрима нет, а позади плотная группа машин. Но ничего страшного, если Перес меня обгонит. Гонка будет длинной, и я уверен, что отыграюсь».

14:41 Фернандо Алонсо, 3-й на старте: «Здорово стартовать третьим. Давно я не был так высоко на стартовой решётке.

Я намерен атаковать в первом повороте, а дальше придётся защищаться. Пилоты Mercedes, стартующие сразу за мной, очень быстры на гоночной дистанции, будет интересно».

Машина Фернандо Алонсо © @AlpineF1Team
Машина Фернандо АлонсоФото: @AlpineF1Team

14:36 Льюис Хэмилтон, стартует четвёртым: «Накануне мы с командой до полуночи изучали варианты, как победить [смеётся]. Если серьёзно, то нужно было всё ещё раз тщательно изучить, чтобы понять, как реализовать потенциал машины».

Льюис Хэмилтон после квалификации © @MercedesAMGF1
Льюис Хэмилтон после квалификацииФото: @MercedesAMGF1

14:25 Шарль Леклер, 14-й на старте: «Я стартую далеко позади, но возможен любой результат. Машина достаточно быстра для того, чтобы побороться за позиции впереди.

Надеюсь, я хорошо стартую и после первого отрезка включусь в сражение за подиум».

14:20 В Спа начался парад пилотов. Гонщики отправились на трассу на раритетных кабриолетах.

Джордж Рассел на параде пилотов © @MercedesAMGF1
Джордж Рассел на параде пилотовФото: @MercedesAMGF1

14:05 Будет впечатляюще, если Макс Ферстаппен выиграет сегодня при старте с 14-го места. Тем не менее до рекорда Спа голландец не дотянется: в 1995-м Михаэль Шумахер победил на Гран При Бельгии с 16-го места на стартовой решётке.

14:00 Два часа до старта

Погода в Спа за два часа до начала гонки © @sophieaffeldt
Погода в Спа за два часа до начала гонкиФото: @sophieaffeldt

13:54 Обновлённая стартовая решётка

Стартовая решётка Гран При Бельгии после штрафа Юки Цуноды © @F1
Стартовая решётка Гран При Бельгии после штрафа Юки ЦунодыФото: @F1

13:50 Вы, наверное, спросите: а с чего это Макс Ферстаппен и Шарль Леклер стартуют 14-м и 15-м, хотя в предварительной версии стартовой решётки они 15-й и 16-й? Дело в том, что AlphaTauri заменила мотор на машине Юки Цуноды, и японец начнёт гонку с пит-лейна, а не 13-м.

13:48 Главные интриги перед стартом

Мы собрали в один блок основные вопросы и предстартовые интриги. Первые два дня гоночного уик-энда получилась весьма любопытными и подарили массу интриг на гонку, хотя и обошлось без дождя.

  • Макс Ферстаппен доминировал по ходу свободных заездов и квалификации, выиграв с отрывом 0,6 секунды. Но стартовать действующий чемпион мира будет лишь 14-м из-за замены мотора. Удастся ли пилоту Red Bull Racing выиграть при такой далёкой стартовой позиции?

Макс Ферстаппен © Red Bull Content Pool
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Content Pool

  • Карлос Сайнс унаследовал поул после штрафа Макса Ферстаппена. Испанец – главный фаворит гонки? С точки зрения статистики – да. С поула были выиграны шесть из семи последних гонок в Спа.

  • Шарль Леклер, как и Макс Ферстаппен, оштрафован и стартует из глубины пелотона. Победитель Гран При Бельгии-2019 начнёт гонку 15-м. Ждём прорыва на подиум?

Шарль Леклер © @ScuderiaFerrari
Шарль ЛеклерФото: @ScuderiaFerrari

  • Фернандо Алонсо стартует третьим, позади Карлоса Сайнса и Серхио Переса. Удастся ли испанцу финишировать на подиуме? К слову, в последний раз ему удавалось попасть в призовую тройку в Спа 2013 году.

  • Mercedes была нигде по ходу двух первых дней гоночного уик-энда, и в квалификации быстрейший пилот чемпионской команды Льюис Хэмилтон проиграл 1,8 секунды Максу Ферстаппену. Тем не менее благодаря штрафов соперников впереди семикратный чемпион стартует четвёртым, Джордж Рассел начнёт гонку пятым. Вопрос только в том, насколько всё хорошо у Mercedes с гоночным темпом?

13:35 Собственно, вот так выглядит прогноз погоды на воскресенье в Спа.

Прогноз погоды на день гонки Формулы 1 в Спа © @AlbertFabrega
Прогноз погоды на день гонки Формулы 1 в СпаФото: @AlbertFabrega

13:33 Начинаем день с главного вопроса – что там с погодой? Год назад из-за ливня гонка в Спа состоялась лишь формально. Тогда пилоты проехали три круга за автомобилем безопасности и получили половину очков.

Сегодня повторение данного сценария полностью исключено. С утра воскресенье над Спа-Франкоршамом светит солнце, вероятность дождя в течение равна 0%.

Погода в Спа в воскресенье © @AlbertFabrega
Погода в Спа в воскресеньеФото: @AlbertFabrega

13:30 Добрый день всем поклонникам Формулы 1. Долгий четырёхнедельный перерыв подошёл к концу. Пилоты и команды отдохнули и готовы к финальному рывку – девять гонок за три месяца. И ближайшие три гонки пройдут в предстоящие три недели. Первая гонка из этого «тройника» состоится сегодня на легендарной трассе Спа-Франкоршам в Бельгии.

До старта осталось три часа, в течение которых мы расскажем вам о главных интригах, послушаем комментарии участников. Ну а после финиша подведём итоги, процитируем основные высказывания пилотов и руководителей команд, расскажем о любопытной статистике. Готовы? Тогда начинаем!

Стартовая прямая трассы Спа-Франкоршам © Sauber Group
Стартовая прямая трассы Спа-ФранкоршамФото: Sauber Group

Источник: skysports.com, bbc.com/sport, motorsport-total.com

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle