Как «Красное кольцо» стало культовой трассой. История автодрома в Красноярске, рассказанная Царём

Сегодня в 15:16
Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

Аркадий Цареградцев — о знаковом для российского дрифта автодроме

Moscow Raceway стала первой трассой международного уровня в России, «Сочи Автодром» единственным в стране принимал Гран При Формулы 1, а «Игора Драйв» — самый современный российский гоночный трек, однако ни одна из этих трасс не получила статус культовой. В отличие от «Красного кольца», которому отсутствие инфраструктуры не помешало обрести почётное звание. О том, почему именно этот трек стал одним из самых важных для России, рассказал чемпион RDS GP, лидер команды «LECAR Одержимые Моторспорт» Аркадий Цареградцев, который на протяжении нескольких лет возглавлял сибирский автодром.

«Красное кольцо» © «LECAR Одержимые Моторспорт»
«Красное кольцо»Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

С начала сезона 2025 года команда Царя получила новое название — «LECAR Одержимые Моторспорт», что символизирует старт стратегического партнерства с брендом LECAR, экосистемой для автомобилистов. «Мир LECAR» включает запчасти и аксессуары, сеть магазинов, онлайн-платформу и сервисы для обслуживания автомобилей, а продукция бренда разрабатывается в соответствии со стандартами автопроизводителей и проходит испытания, в том числе в условиях автоспорта. Дебютное выступление обновленной команды состоялось на подмосковном Moscow Raceway, где «LECAR Одержимые Моторспорт» представили свой новый состав и боевые автомобили Nissan Fairlady 370Z. В 2025 году вместе с Аркадием Цареградцевым за команду выступают братья Илья и Влад Поповы, а также молодой перспективный пилот Владислав Ерофеев, впервые официально вошедший в основной состав.

Аркадий Цареградцев и братья Поповы в Красноярске © «LECAR Одержимые Моторспорт»
Аркадий Цареградцев и братья Поповы в КрасноярскеФото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

О том, что примерно на полпути между аэропортом Красноярска и городом находится гоночная трасса, можно и не догадаться. «Красное кольцо» лишено привычных атрибутов в виде монументального здания пит-билдинга с боксами и зрительскими ложами, вместо которых фактически в чистом поле несколько собранных из стальных труб трибун, пара одноэтажных домиков, которые в зависимости от ситуации становятся то штабом гонки, то пресс-центром, а то и VIP-лаунжем, да трёхэтажная башня с небольшой сервисной зоной для автомобилей у подножья. Асфальтовая лента гоночного полотна извивается среди травы, так что если заездов на автодроме нет, трасса ничем себя не выдаёт — если не знать, что близ федеральной автодороги «Сибирь» находится гоночная трасса, на неё и внимания не обратишь.

А ведь это первый в стране стационарный автодром и единственная в России постоянная гоночная трасса на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Если бы все планы по созданию комплекса «Приморское кольцо» воплотились в жизнь, автодром был бы и в Приморском крае, но сейчас там разве что небольшой картодром, а площадка для дрифта превратилась в стоянку для выставленных на продажу автомобилей. Красноярскому треку в этом плане повезло больше. Не в последнюю очередь благодаря энтузиазму местных жителей и их неугасаемой любви к автомобилям и гонкам.

«Красное кольцо» © «LECAR Одержимые Моторспорт»
«Красное кольцо»Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

«Автодром сам по себе появился из-за «Дрэг-битвы», которая, кстати, впервые прошла ровно 20 лет назад — в 2005 году в Красноярске состоялась «Абсолютная дрэг-битва в середине России», которая стала самым масштабным на тот момент мероприятием в истории российского дрэга. Поначалу гоночной трассой был региональный аэропорт «Черемшанка», но в какой-то момент энтузиасты автоспорта решили, что нам для гонок нужен собственный автодром.

Поскольку все изначально исходили из потребностей дрэг-рейсинга, сначала сделали прямую под дрэг, организовали трибуны. Но потом поняли, что одной прямой мало, поэтому под неё дорисовали какие-то повороты. Не было никакого проекта кольцевого автодрома — абсолютно случайно где-то взяли все эти повороты, подсмотрели из каких-то трасс. Но получилось очень удачное решение — и не большое, и не маленькое, вроде бы и компактное, но при этом очень интересное. Все ребята, кто сюда приезжает кататься, очень рады и довольны трассой», — говорит Аркадий Цареградцев. Сейчас — легенда российского дрифта, а на заре становления «Красного кольца» — один из многих сибирских энтузиастов, кто хотел участвовать и проводить в регионе соревнования. И вряд ли Царь тогда представлял, во что выльется весь этот проект.

RDS GP на «Красном кольце» © «LECAR Одержимые Моторспорт»
RDS GP на «Красном кольце»Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

Первые гонки на красноярском автодроме прошли в 2007 году — это была «Абсолютная дрэг-битва», поскольку страна в то время буквально жила дрэг-рейсингом. Но раз к планировавшейся изначально дрэговой прямой добавились повороты, в Красноярске стали проходить состязания по тайм-аттаку — сражение за лучшее время круга. Первым их победителем стал Аркадий Цареградцев, который за рулём Mazda RX-7 не оставил своим конкурентам шанса. Но как трасса для кольцевых гонок «Красное кольцо» не состоялась — в 2009-2010 годах на автодроме прошли три этапа серии Russian Touring Car Championship, а потом большое «кольцо» покинуло Сибирь. Красноярск оказался не самым удачным с точки зрения логистики вариантом для гонок, но становлению автодрома это ничуть не помешало.

«Не кольцевые серии сделали автодром культовым, а дрифт. И никто не думал и не гадал, чтобы специально сделать трассу для дрифта, которая станет легендарной в России. Просто потому, что так сложились обстоятельства, всё и вышло. Появились энтузиасты, которые захотели сделать трек, а потом появились энтузиасты — я в том числе — которые захотели в регионе развивать автоспорт и проводить гонки на трассе.

«Красное кольцо» © «LECAR Одержимые Моторспорт»
«Красное кольцо»Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

«Я в 2010 году пришёл к руководству трассы и говорю: «Можно мне директором быть?» А мне отвечают — «Да, можно. Почему нет?» И все, так я стал директором «Красного кольца» аж на 8 лет. Тогда всё было так просто — пришёл, предложил, все согласились и начались работать. Но я к тому моменту уже занимался организацией соревнований и понимал, как это нужно, так что просто попросил дать мне попробовать применить свои навыки на трассе. Мне разрешили и в итог всё получилось», — вспоминает Царь.

Как вспоминает чемпион RDS GP 2022 года, поначалу он занимался развитием дрифта в Красноярске на бетонной площадке вдали от столицы Восточной Сибири. Развитие автомобильной культуры в России привело к тому, что конкуренцию по популярности гонкам по прямой стала составлять езда в управляемом заносе. Причём на «Красном кольце» ставку на дрифт не делал даже Аркадий Цареградцев — интерес участников и любовь зрителей привели к тому, что эта дисциплина со временем стала ключевой для трассы.

«LECAR Одержимые Моторспорт» на «Красном кольце» © «LECAR Одержимые Моторспорт»
«LECAR Одержимые Моторспорт» на «Красном кольце»Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

«Для меня главным на «Красном кольце» было желание делать гонки. Мне очень хотелось развивать «кольцо», в том числе и тайм-аттак, развивать дрифт. Я делал всё это, по правде, очень искренне, но никакого упора на дрифт на самом деле не было. Он просто сам по себе больше нравился и участникам, и зрителям, оттянув на себя по итогу фокус внимания. Сейчас забавно об этом говорить, но дрифт в Красноярске вырос из зимнего тайм-аттака.

В какой-то момент мы, проводя гонки зимой, подумали, почему бы нам к тайм-аттаку не добавить ещё и дрифт. То есть сначала проводили зимний тайм-атак, потому к нему добавили чуть-чуть дрифта, а в итоге дрифт настолько заинтересовал всех, захватил всё внимание и оттеснил тайм-аттак на второй план. Так что если дрифт сначала проводился в один день с тайм-аттаком, то потом пришлось их разводить — дрифт сам по себе стал занимать два полноценных соревновательных дня!

«Красное кольцо» всегда собирает массу болельщиков на этапах RDS GP © «LECAR Одержимые Моторспорт»
«Красное кольцо» всегда собирает массу болельщиков на этапах RDS GPФото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

В чём секрет? Мы всё делали с желанием, мы работали с удовольствием, поэтому всё получалось. Мы понимали, что нам интересно, на чём мы хотим сосредоточить свои силы и внимание, поэтому просто долго в одну точку били. На «Красном кольце» первые соревнования по дрифту состоялись ещё в 2008 году, до моего прихода на трассу, а в 2010-м я сделал «Супер Дрифт Битву», противостояние Запада и Востока. Тогда Российской Дрифт Серией руководил ещё Александр Смоляр, а за дрифт на Востоке отвечал Дмитрий Семенюк. А в 2017 году я уже уехал в Сочи и перестал здесь работать. 8 лет, 8 сезонов я провёл на «Красном кольце».

Я не успеваю нагруститься, потому что я в Красноярск приезжаю зимой и летом периодически. Мне этого хватает. То есть недельку-две здесь проживёшь и думаешь: «Да, тут классно, но хорошо, что ты здесь в гостях». Это чувство, что я здесь в гостях, мне очень нравится», — рассказывает лидер команды «LECAR Одержимые Моторспорт».

«Красное кольцо» © «LECAR Одержимые Моторспорт»
«Красное кольцо»Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

Региональные соревнования «Красное кольцо» не покидают всю историю трассы, а вот из крупных турниров в Красноярск регулярно приезжает только Российская Дрифт Серия. Иначе и быть не может, потому что автодром стал тем местом, где фактически зародился отечественный дрифт, а кроме того, сибирский трек — родина самых ярких пилотов RDS GP. Дамир Идиятуллин и Евгений Лосев, Максим Гроссман и Леонид Шнайдер, Иван Никулин и Дмитрий Ермохин, не говоря уже об Аркадии Цареградцеве и Георгии Чивчяне — все эти имена напрямую связаны с трассой «Красное кольцо», так что каждый этап Гран-при Российской Дрифт Серии собирает тысячи фанатов. Ради своих кумиров болельщики готовы терпеть и капризы погоды, и несовершенство инфраструктуры автодрома.

«Сейчас у трассы новый собственник, который занимается её развитием. Как минимум котельную сделали, чего нам раньше очень не хватало, воду сделали. Инвестиции появились у трассы небольшие и с технической точки зрения что-то делают. Само по себе дорожное полотно пока без изменений остаётся. Я по нему гулял — оно всё в шрамах боевых, видавшее виды. Но это не отменяет удовольствия от езды по нему. Посмотрим, что будет с трассой — я же весь автодром знаю и вижу, что меняется, но пока из заметного просто какие-то технические моменты. Но «Красное кольцо» как было, так и остаётся таким же. Я с новыми собственниками не общался, но вижу, что они опять гонки на «Жигулях» развивают, дополнительную петлю для ралли-кросса нарисовали и уже гоняли по ней. В каком-то своём ключе трасса развивается, но, видимо, в целом она такой же пока и останется, но в рамках возможного по финансам она будет развиваться. Не думаю, что глобальная перестройка ждёт — это дорого сейчас.

«Красное кольцо» © «LECAR Одержимые Моторспорт»
«Красное кольцо»Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

Как участник Гран-при Российской Дрифт Серии могу отметить единственное изменение за эти годы, что скромнее постановки стали у нас в RDS GP. Это, во-первых, зависит от судейских решений. Они запрещают нам бэкварды и, хотя сейчас, вроде, разрешили, а все уже и забыли, как это делать! И второй момент — машины стали настолько цеплючими, что из больших углов выбираются с большим замедлением. То есть раньше ты в большой угол провалился, она катится дальше и ничего страшного. А сейчас автомобиль в этом большом угле сразу же останавливается, потому что машина сильно цепляется покрышками за асфальт. Так что постановки стали более консервативными, а скорость возросла. Ну и парных заездов хороших становится всё больше со временем», — отмечает Царь.

В 2025 году впервые в истории на «Красное кольцо» приехала «младшая» серия RDS Open, этап которой прошёл спустя неделю после уик-энда RDS GP в Красноярске. Местные поклонники дрифта получили уникальную возможность наблюдать за заездами двух турниров в самых разных условиях. Если пятый этап Гран-при Российской Дрифт проходил под проливным дождём, то шестой этап открытого чемпионата RDS Open по дрифту порадовал хорошей погодой. Но при любых условиях трибуны — битком, потому что сибирских фанатов автоспорта не пугает непогода.

Аркадий Цареградцев и Георгий Чивчян на «Красном кольце» © «LECAR Одержимые Моторспорт»
Аркадий Цареградцев и Георгий Чивчян на «Красном кольце»Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

«Самый фиговый момент — это когда ты организовываешь мероприятие, с утра просыпаешься, а там проливной дождь стеной просто! Ты понимаешь, что зрителей у тебя не будет, особенно когда предпродажи билетов были слабые. Конечно, это чувство самое гнетущее... Каждый раз, проводя что-то, ты думаешь «Ну, пожалуйста, вот на выходные только бы не дождь!», а он ведь частая история в Красноярске. А всё остальное, кроме непогоды, можно решить.

В Красноярске всегда был интерес к автоспорту и всегда он был на высоком уровне. Сейчас, правда, я не понимаю, что с автомобильной культурой в Сибири происходит, потому что я, когда сюда приезжаю, не успеваю её прочувствовать, но раз на наши этапы много зрителей приходит, следовательно, можно сделать вывод, что, наверное, до сих пор гонками в Красноярске интересуются. Судя по тому, что я вижу в социальных сетях, и кроме этапа RDS GP трасса живёт», — подчёркивает Аркадий Цареградцев.

RDS GP на «Красном кольце» © «LECAR Одержимые Моторспорт»
RDS GP на «Красном кольце»Фото: «LECAR Одержимые Моторспорт»

Всё потому, что год от года «Красное кольцо» продолжает удивлять. В 2024 году, в 15-юбилейном сезоне Гран-при Российской Дрифт Серии, именно в Красноярске впервые за многие годы чемпион в личном зачёте был определён досрочно — москвич Артём Шабанов прервал гегемонию сибиряков в RDS GP! В 2025 году абсолютным триумфатором RDS на «Красном кольце» стал ещё один представитель Москвы Тимофей Добровольский, который сначала одержал свою первую в карьере победу в RDS GP в Красноярске, а затем выиграл этап RDS Open в зачёте NXT и досрочно оформил титул в этом классе.

Так что сибирский автодром превращается в арену принципиального сражения для местных мастеров дрифта и их столичных соперников, а «Красное кольцо» с полным правом сохраняет статус культовой — с учётом того, что дрифт уже давно стал самой популярной в России дисциплиной автоспорта — для нашей страны гоночной трассы. Без дорогой инфраструктуры и массы состязаний — только за счёт того, что действительно любят зрители.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle