Молодёжный уик-энд: Ветераны пока утерли нос дебютантам

2 апреля в 17:49
Фото: Formula 2

В паддоке Бахрейна, где в минувший уик-энд стартовал сезон главной молодёжной серии Европы, повышенное внимание было адресовано звездой Мику Шумахеру. Стоит признать, что отличная концовка прошлого сезона и неплохая скорость юного немца на тестах породили завышенные ожидания, но все же мало кому удаётся стать чемпионом Ф2 уже в первый год.

<emОткрывающий этап серии Шумахер провёл вполне достойно — не блестяще, но довольно уверенно и спокойно. Мик не рисковал там, где этого делать не стоило, сохранил резину и в обеих гонках набрал очки, расположившись на восьмой строчке личного зачета. Так что в лидерах пока другие пилоты.

Пилот недели: Лука Гьотто

Сильнее всех в этот уик-энд смотрелся Лука Гьотто — на его счету победа в квалификации, второе место в основной и первое — в короткой гонке. В субботу Гьотто стартовал не лучшим образом, что вкупе с заминкой на пит-стопе стоило верной победы, зато блестяще выступил в воскресенье, дважды прорвавшись в лидеры.

Лука Гьотто рискнул и победил в спринте Формулы 2 в Бахрейне

Итальянец выступает в Формуле 2 с 2016 года (тогда серия называлась GP2) и уже выигрывал гонки, в том числе с Russian Time в 2017-м. Однако по-настоящему раскрыться ему ещё не удалось. У UNI-Virtuosi, преемницы покинувшей первенство российской команды, отличные инженеры, а по чистой скорости в Бахрейне машине под номером 8 не было равных. Теперь Луку стоит смело занести в список претендентов на титул сезона-2019.

Гьотто, Латифи и Сетте Камара на подиуме первой гонки © Formula 2
Гьотто, Латифи и Сетте Камара на подиуме первой гонкиФото: Formula 2

Герой второго плана: Николя Латифи

Николя Латифи, победитель субботней гонки, на данный момент является самым опытным гонщиком пелотона — в этой серии он дебютировал на полтора года раньше Гьотто. Латифи запомнился уверенным обгоном де Вриса и высоким темпом, позволившим комфортно добраться до финиша. Во втором заезде в условиях острой борьбы с напарником Сержио Сетте Камарой Николя смотрелся не слишком уверенно, но всё же взял верх.

Латифи с 2016 года на постоянной основе выступает за DAMS, однако год за годом уступает своим напарникам — Алексу Линну, Оливеру Роуленду и Александеру Албону — и ни разу не заканчивал сезон в первой тройке. Среди нынешних пилотов Латифи (вместе с Гелаэлем) держит первую строчку по количеству стартов в Ф2 — не такое уж и почётное достижение. Вероятно, сезон-2019 — последний шанс Латифи проявить себя в этом первенстве.

Лучший новичок: Антуан Юбер

В этот уик-энд в Бахрейне доминировали ветераны — ни одному из дебютантов подняться на подиум так и не удалось, хотя Антуан Юбер, действующий чемпион GP3, был к тому весьма близок — гонщик Arden в субботу финишировал на четвёртом месте, в двух с половиной секундах от Сетте Камары. Многообещающий старт для француза.

Борьба Мазепина и Юбера в первой гонке © Formula 2
Борьба Мазепина и Юбера в первой гонкеФото: Formula 2

Наш парень: Никита Мазепин

В свой дебютный уик-энд в Формуле 2 Мазепин неплохо справился с квалификацией — 13-е место на решётке и третье среди новичков (Шумахер и Юбер оказались быстрее). В гонке на незнакомой трассе после прорыва в очковую зону начались проблемы с резиной, из-за которых россиянин откатился в самый конец пелотона. Зато второй заезд сложился неплохо — прорыв на 13-е место с 19-го на старте. Итак, первый этап был непростым, но, надеемся, он прояснил Никите многие особенности серии.

Неудача уик-энда: Каллум Айлотт

Британец неплохо смотрелся в тренировках, показал пятое время и рассчитывал побороться за высокий результат, но разбил машину в квалификации и в итоге выше 14-й строчки подняться не смог. Пилот Академии Ferrari в итоге покидает Бахрейн на 17-й позиции общего зачёта и без очков.

Сезон Формулы 2 продолжится через четыре недели, когда в Баку состоится Гран При Азербайджана — 27-28 апреля. Те, кто победили здесь в прошлом году, теперь выступают в Формуле 1 — речь об Александере Албоне и Джордже Расселле. Вторые места тогда заняли Джек Эйткен и Ник де Врис — в Бахрейне оба смотрелись не слишком убедительно, но сильный этап в Азербайджане мог бы подтвердить их чемпионские амбиции.

Джордж Рассел в Баку © Formula 2
Джордж Рассел в БакуФото: Formula 2

  • Поделиться: