Феликс Розенквист: У меня нет связей для перехода в Ф1

28 сентября 2015 в 19:21

Шведский гонщик Феликс Розенквист после трёх побед на прошедшем этапе европейской Формулы 3 на Нюрбургринге досрочно стал чемпионом. В интервью нашему сайту Розенквист рассказал о дальнейших планах в своей карьере.

Компания Mercedes оказывала вам поддержку в Формуле 3 с 2011 года, может ли победа в чемпионате способствовать вашему дальнейшему прогрессу?

Конечно, если я смогу и дальше двигаться с ними, это будет мне помогать, но я хотел бы использовать победу в чемпионате, чтобы развить свою карьеру в формульных гонках. Нужно будет просто спокойно оценить ситуацию в ноябре или декабре, чтобы понять имеющиеся варианты. В этом мире ничего нельзя знать наперед! Конечно, успех на Гран При Макао может сыграть свою роль.

Так есть ли шансы вашего сотрудничества с Mercedes в DTM или в проектах GT?

DTM – отличный вариант для любого пилота; даже гонщикам Ф1 нравится там выступать. И лично мне бы такой сценарий идеально подошел. Но всегда есть политический подтекст при выборе пилотов. Mercedes – крупная компания, которая должна в своих решениях учитывать лучший для себя вариант. И если они не захотят работать со мной, то я должен буду искать что-то еще. Это часть нашей игры, где правила не меняются несколько лет. Запасной вариант – GT3, если ничего больше не получится. Но это было бы мне интересно через три или четыре года, а когда я набрал такой ход, то хочется использовать этот импульс.

Феликс Розенквист

На протяжении вашей карьеры вам много помогал Штефан Йоханссон, у которого хорошие связи в Штатах. Может, они откроют перед вами двери в IndyCar?

Наперед мы ничего угадать не можем. Я на многое надеюсь. Но в принципе нам просто необходимо найти идеальное решение. Если это будет Америка, то я не против. Посмотрим.

О вас не упоминают никогда с точки зрения возможного перехода в Формулу 1, где выступает много пилотов, против которых вы здесь боролись и опережали их. Вы считаете, что заслужили свой шанс?

Я готов к этому, здесь даже нет сомнений. Макс Ферстаппен выступает там, Эстебан Окон работает на тестах, как и многие другие гонщики, с которыми я встречался на трассе. С точки зрения навыков я готов делать эту работу, но мои связи не позволяют попасть в Ф1. Я это прекрасно понимаю, а вовсе не жалуюсь, что мне не выпал такой шанс.

Я знаю, что в этом спорте результат – это только полдела, другая половина – связи. И с этим нужно смириться. Было бы замечательно поработать на тестах [Ф1], а затем понять, к чему можно стремиться. До сегодняшнего дня я не контактировал с командами Ф1. Но я буду не против, если ситуация поменяется.

Даже один раз попробовать себя за рулем техники Ф1 – это уже успех в карьере. Было бы здорово получить в свое распоряжение любой автомобиль лучше машины Ф3!

Что ты чувствуешь, выиграв титул в европейской Ф3 с командой Prema?

К этому я шел чуть дольше, чем хотелось бы, но всегда приятно получить подобный титул. Пару раз я был близок к чемпионству, но останавливался в шаге от него. В этом году мы с командой создали отличный дуэт. Были аварии и неприятные инциденты, но я всегда был уверен, что смогу взять титул.

Вам удалось выиграть все главные трофеи в Ф3 – Макао, Masters (дважды), Гран При По и теперь титул в европейской Ф3. Какое достижение было самым значимым?

Чемпионство 2015 года, потому что я так долго к нему шел. Когда у вас 33 гонки в году, вы не имеете права давать слабину. Поэтому я так горжусь своим титулом.