Даниил Квят: Я не люблю загадывать желания

21 декабря 2013 в 20:24

В начале нашей беседы Даниил Квят честно предупредил, что не вправе раскрывать подробности шинных тестов, которые по инициативе Pirelli прошли на минувшей неделе в Бахрейне. Там гонщик провел за рулем Toro Rosso полтора дня, существенно пополнив свой километраж за рулем машины Ф1.

Разумеется, нам очень хотелось что-то узнать о ходе сессии – и рассказать об этом читателям AUTOSPORT.com.ru, тем более, что заезды проходили под покровом секретности. Но обещание есть обещание – а значит, разговор предстояло вести на другие темы. Или все же попробовать?!

Даниил, скажите, а сколько кругов вы проехали по трассе в Сахире?

Даниил Квят: Достаточно (улыбается). Все прошло нормально, по плану, это были самые обычные тесты. Я доволен, команда довольна – а это самое главное.

Ну что же, давайте тогда подводить итоги 2013 года, который близок к завершению. Какую гонку вы бы могли назвать лучшей для себя в прошедшем сезоне?

ДК: Я бы выделил для себя две: на этапе GP3 в Монце и на этапе Формулы 3 в Зандворте [в обоих случаях пилот одержал победу, в Ф3 – первую в сезоне].

В Монце у нас была просто отличная скорость, мы уверенно превосходили соперников по ходу всего уик-энда. А Зандворт, думаю, стал едва ли не ключевым моментом, склонившим выбор [руководителей Red Bull] в мою пользу. Все же, когда пилоту удается побеждать в двух самых конкурентных молодёжных чемпионатах – это многое говорит о нём.

Также не могу не вспомнить Абу-Даби. Все-таки там мы завершили то, к чему шли так долго. Путь был долгим и тернистым, но в итоге мы сделали то, что должны были.

Какой главный вывод вы бы сделали по итогам сезона?

ДК: Наверное он в том, что нужно всегда сохранять некоторую внутреннюю расслабленность – даже в самые напряженные моменты. И еще – стараться мыслить наперед, глядя на будущее.

В 2013-м мне наконец-то удалось показать на практике то, о чем я давно знал, но что раньше никак не получалось. Это умение в неудачный день лучше приехать четвертым или пятым, заработав какие-то очки. Ну а когда твой день, когда есть и скорость, и ты ощущаешь за собой команду – тогда надо побеждать. Мне удалось добиться этого на практике, что стало и главным уроком, и ключом к победе в чемпионате.

Канун Рождества и Нового года – время, когда загадывают желания. Чего бы вы хотели пожелать себе в 2014 году?

ДК: Не очень люблю загадывать желания. Помню, когда был маленький, на меня даже обижались за это. (улыбается) А вообще было бы неплохо, если все пойдет так, как я хочу. Это самое большое желание.

Даниил уже активно участвует в работе Toro Rosso © LAT
Даниил уже активно участвует в работе Toro RossoФото: LAT

Поделитесь планами на ближайший месяц. База, работа, подготовка к тестам?

ДК: Да, естественно. Но сначала нужно немного подзарядить батарейки. Сначала мы с удовольствием соберёмся с друзьями в Италии и отметим Рождество, а потом я планирую приехать в Россию встречать Новый год.

Ну а потом будем продолжать усердно работать над физической подготовкой, чтобы подойти к первой гонке сезона в оптимальной форме. Также намечаются занятия на симуляторе. Я буду частым гостем на базе Toro Rosso в Фаэнце, чтобы постоянно общаться со своим инженером. Нам предстоит очень много интересной работы. Мне важно влиться в коллектив, как можно лучше вникнуть во все подробности – и сделать это как можно скорее.

Решили ли вы окончательно, где будете жить – в Англии или Италии?

ДК: Думаю, все останется так, как раньше – буду проводить половину времени там, а половину – там. Потому что, надо признать честно, дома как такового у меня сейчас в общем-то и нет. Приходится очень много путешествовать.

Так что, я думаю, лучше всего будет оставить все как есть. Мне очень важно проводить время в Италии с командой и инженером. Но в Англии находится симулятор, там же будут проходить основные физические тренировки.

Вы уже поделили межсезонные тесты с напарником?

ДК: Пока еще ничего не определено. Речи об этом не было – думаю, все решится ближе к делу.

Важно ли для вас в предстоящем сезоне обогнать Жана-Эрика Верня?

ДК: Обогнать важно всех. Вернь является одним из всех – так что оставить его позади достаточно важно.

Вы уже выбрали номер, под которым хотели бы выступать?

ДК: Я очень хотел заполучить номер 7, но он нравится многим, и наш финский друг [Кими Райкконен] тоже очень любит его. Потому, думаю, мой выбор будет в пользу двадцать шестого номера. Возможно, потом мои предпочтения изменятся, но пока склоняюсь к этому варианту. Разумеется, как новичок я выбираю номер одним из последних, поэтому многое будет зависеть от решения «старожилов» чемпионата.

А почему именно 26, у вас связаны с ним какие-то приятные воспоминания?

ДК: Я считаю, что брать себе номер из-за какой-то предыстории – это довольно скучно. Мне нужно самому сделать его успешным, создать ему историю – а не думать о том, что если везло с какой-то цифрой прежде, то будет везти и дальше.

Квят: Я не люблю загадывать желания