Пилоты Формулы E в шоке от выезда крана на трассу в гонке в Эд-Дириъе

31 января в 11:10
Фото: FIA Formula E

Пилоты Формулы E подвергли критике решения FIA, принятые во время субботней гонки в Саудовской Аравии. Они сочли вопиющим нарушением безопасности события, которые развернулись после аварии Александера Симса под конец заезда.

После инцидента на трассу выехал сейфти-кар, а эвакуатор остановился на узком и плохо просматриваемом участке трассы, чтобы убрать машину.

Первым в Twitter высказался бывший пилот Ф1 Жан-Эрик Вернь, француз был потрясен ситуацией: «Я всё ещё в шоке от того, как завершилась гонка. Кран на трассе, машина безопасности останавливается прямо перед ней в слепом повороте, образуется пробка, нам не дают никакой информации… Похоже, люди не учатся на прошлых ошибках».

Во время Гран При Японии-2014 Формулы 1 соотечественник Верня Жюль Бьянки получил серьезные травмы головы и скончался в июле 2015 года. Француз вылетел с трассы и врезался в кран, который эвакуировал машину Адриана Сутиля, которая разбилась в том же месте кругом ранее.

Другой пилот Формулы E Робин Фрейнс рассказал о контактах, которые происходили между машинами из-за резких остановок сейфти-кара: «Это было довольно опасно. Я был позади Эдо [Эдоардо Мортары], и внезапно автомобиль безопасности остановился. Я ударил его машину и почувствовал удар сзади. Кран был посреди дороги, сейфти-кару пришлось просто остановиться».

Победитель гонки Эдоардо Мортара признал, что столкнулся с подобной ситуацией впервые в карьере: «Честно говоря, я впервые видел перед собой кран на трассе в гонке. К тому же машинист довольно плохо справлялся, так что… На самом деле это было даже немного забавно, но парням позади точно было не до смеха».

Гоночный директор Формулы E Скот Элкинс признался, что сам был удивлен появлением эвакуатора на трассе, и к тому же не успел сообщить об этом командам.

«Разумеется, это было не специально. Я был удивлен тем, как сложились обстоятельства. Мы пытались справиться с ситуацией, а не рассказывать по радио о происходящем. Это небольшая вина, которую я возьму на себя, я просто занимался другими делами и не передал информацию», – приводит слова Элкинса The Race.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle