Йеллоли возвращается в GP3 и будет выступать за команду Carlin

18 февраля 2013 в 15:37

Ник Йеллоли
Ник Йеллоли

Ник Йеллоли вернется в чемпионат GP3 после сезона-2012, проведенного в Мировой серии Renault, и в предстоящем сезоне будет выступать за команду Carlin

22-летний британец, выступая за Atech CRS в 2011-м, поднимался на подиум GP3, после чего провел несколько финальных гонок Мировой серии Renault. Он остался в WSR, где и провел полноценный сезон-2012, заняв по итогам чемпионата пятое место.

Йеллоли заявил, что возвращение в GP3 нельзя расценивать, как шаг назад, так как с этого года в чемпионате будет использоваться техника нового поколения: «Обновления, произошедшие с машиной, повысили значимость чемпионата GP3.

С гораздо более мощными моторами, резиной Pirelli и гонками, проходящими в рамках уик-эндов Ф1, серия GP3 на данный момент является наиболее подходящим для меня вариантом».

Руководитель команды Тревор Карлин уверен, что Йеллоли будет одним из лидеров чемпионата: «В прошлом сезоне он заметно выделялся в составе пилотов WSR. Благодаря опыту, приобретенному Ником при управлении мощной техникой, он, безусловно, получит большое преимущество в работе с новой машиной GP3.

Он выжимает максимум из каждой ситуации и в предстоящем сезоне будет ценным активом нашей команды. Я ожидаю, что Йеллоли, обладающий большим гоночным опытом и знаниями, будет бороться в первых рядах начиная с самого старта сезона».

В составе команды Carlin напарниками Ника Йеллоли станут Луис Са Силва и Эрик Личтенстейн.

Мнение AUTOSPORT

Редактор отдела новостей Гленн Фриман

В возвращении Ника Йеллони в GP3 после успешных выступлений в Мировой серии Renault есть доля риска.

Однако важнее всего, что риск это будет значительно меньше вследствие перехода GP3 на новую технику. А те возможности, которые откроет перед пилотом победа в чемпионате, гонки которого проходят в рамках уик-эндов Формулы 1, полностью его оправдают.

Первый год выступлений Йеллоли в GP3 в сезоне-2011 достаточно трудно оценивать, так как в его распоряжении была машина команды Atech CRS, которую никак не назвать одной из лучших в чемпионате. Тем не менее – как и в случае с WSR в прошлом году – как только у пилота появлялась возможность, он прекрасно ею пользовался, восполняя недостатки машины.

В прошлом году британец заявил, что у него возникали определенные трудности со своеобразной машиной GP3, оснащенной турбированным двигателем. Однако в 2013-ом новый автомобиль серии будет оборудован более мощным атмосферным мотором и улучшенной аэродинамикой.

Отлично показав себя в WSR в конце 2011-го, когда он принял участие в нескольких заключительных уик-эндах чемпионата, а затем выиграв свою первую гонку на стартовом этапе сезона-2012, Йеллони заявил, что чувствует себя намного увереннее за рулем более мощной техники. Именно поэтому возвращение в GP3 открывает совершенно иные возможности для пилота, которому не удалось произвести серьезного впечатления в этой серии два года назад.

Благодаря своему большому опыту, Ник должен стать лидером Carlin, поэтому шансы выиграть чемпионат вполне реальны. А для развития карьеры пилота победа в серии станет ключевым фактором.


Список пилотов, имеющих контракты с командами GP3 на 2013 год:

ART Grand Prix   Джек Харви           Факундо Регалия   -
MW Arden         Даниил Квят          Карлос Сайнс-мл.  Роберт Вишую 
Carlin           Эрик Личтенстейн     Луис Са Силва     Ник Йеллоли
Jenzer           Патрик Нидерхаузер   Алекс Мюллер      -
Manor            -                    -                 -
Status           Джимми Эрикссон      -                 -
Bamboo           -                    -                 -
Trident          Эмануэле Дзонцини    Давид Фуманелли   -
Koiranen         Кевин Корьюс         Ааро Вайнио       Патрик Куяла
  • Поделиться: