Россияне впервые выиграли «24 часа Нюрбургринга»

28 июня в 12:46
Фото: Black Falcon

Александр Акименков и Василий Селиванов на автомобиле Porsche 991 Carrera выиграли сложнейший марафон «24 часа Нюрбургринга».

Они выступали в интернациональном экипаже команды Black Falcon в классе V6 и стали победителями всей категории Production, таким образом оказавшись первыми россиянами на победном подиуме марафона за всю его историю проведения. В одном экипаже с Василием и Александром выступали немецкий пилот Ронни Летмейт и Карлос Ривас из Люксембурга.

«Наши ощущения не передать словами, – рассказывает Акименков, – эта победа – огромная радость! У нас отличная команда, очень быстрый автомобиль и потрясающий экипаж, где все четверо пилотов – профессионалы высочайшего класса, знающие, что и в какой момент от них требуется».

Александр Акименков и Василий Селиванов © Black Falcon
Александр Акименков и Василий СеливановФото: Black Falcon

Гонка «24 часа Нюрбургринга» состоялась в этом году в 47-й раз. Марафон проходил на совмещенной конфигурации Северной петли Нюрбургринга и трассы Гран При протяженностью 25, 378 км, которая включала в себя 87 поворотов и имела перепад высот в 290 метров.

Для Александра Акименкова и Василия Селиванова это уже второй совместный сезон в VLN. У Акименкова за плечами есть опыт выступлений в российском Национальном кубке Lada, а в соревнованиях на Нюрбургринге он выступает с 2011-го. Василий присоединился к Александру в 2017-м, и в этом году российские спортсмены решили проехать 24-часовой марафон и подошли к нему с очень качественным накатом – две победы и одно второе место.

«Первая гонка в этом сезоне принесла нам отличный результат: мы взяли поул-позицию, показали лучший круг, лидировали от старта до финиша и победили в классе и категории. Второй этап был отменен из-за холодного циклона в Европе в начале мая и обильного снегопада на трассе, а на третьем – мы финишировали вторыми. Тогда дождь спутал нам все карты, и мы ошиблись с выбором резины. Наконец, в квалификационной 6-часовой гонке месяц назад мы выступали вместе с Мигелем Торилем и выиграли ее, так что к «24 часам» мы подошли с очень хорошим накатом, – продолжает Александр. Александр.

Нюрбургринг – одна из сложнейших трасс в мире. Говорят, тут легко рассмешить, но сложно удивить. Мы не стремились никого удивлять, и делали ставку на скорость и стабильность. Как видно, такая стратегия дала свои результаты. Хочу сказать, что за восемь лет участия в соревнованиях на Нюрбургринге я впервые в своей карьере ехал по нему ночью. Я просто заново влюбился в эту трассу. Это удивительное место, чистый восторг, а победа только добавила эмоций. К сожалению, вечеринка по случаю празднования нашей победы для нас закончилась довольно рано: после 24 часов в гонке организм требовал сна».

Еще одним россиянином, принимавшем участие в марафоне, стал Алексей Веременко, выступавший за команду Kramer Racing на автомобиле Porsche Cayman GT4. Экипаж Алексея под номером 305 занял 3-е место в классе Cup 3 и 43-е в общем зачете.

Всего на старт марафона вышло 155 экипажей в 20 различных классах. Из них 102 автомобиля благополучно добралось до финиша. Всего за уик-энд гонку посетило порядка 450 000 зрителей.

Porsche 991 Carrera © Black Falcon
Porsche 991 CarreraФото: Black Falcon