Монтойя выиграл в Сент-Питерсберге, Алёшин пятый

14 марта 2016 в 1:45
Фото: IndyCar

Хуан-Пабло Монтойя выиграл первую гонку сезона 2016 года серии IndyCar на городской трассе в Сент-Питерсберге. Колумбиец второй год подряд начинает сезон с победы на этой трассе, и точно так же, как и год назад, он стартовал четвёртым.

Его основным соперником в гонке стал Симон Пажно, который оказался на поуле после того, как Уилл Пауэр, выигравший квалификацию, не смог выйти на старт из-за пищевого отравления. Австралийца в гонке заменял Ориоль Сервия. Француз финишировал на второй позиции, уступив колумбийцу 2.3306 секунды.

«Я вплотную подобрался к Симону и говорил себе – только бы не появился жёлтый флаг, – отметил Монтойя. – Потом я поравнялся с ним и совершил обгон. У меня не было проблем, только вот с рулевым управлением были некоторые странности. Вначале я подумал, что дело в тормозах, но причины были именно в рулевом управлении – не знаю, что именно это было, но я это ощущал».

Райан Хантер-Рей закончил гонку третьим, опередив Элио Кастроневеса за три круга до финиша. Пилот Andretti Autosport стал лучшим представителем Honda по итогам гонки. Кастроневес закончил гонку четвёртым.

Михаил Алёшин
Михаил Алёшин

Михаил Алёшин провёл великолепную гонку, полную как позитивных, так и сложных моментов: несколько раз он красиво прорывался вперёд и в итоге финишировал пятым. Это очень хорошее начало сезона для гонщика SMP Racing, который стартовал в гонке с 17-й позиции после неудачной квалификации. Ещё до появления первых жёлтых флагов Михаил смог прорваться на десятое место. Затем россиянин откатился на 18-ю позицию, но смог вернуться обратно в десятку и прорваться в пятёрку.

Гонка складывалась довольно спокойно до 46-го круга дистанции, когда Марко Андретти провёл весьма странную атаку на Карлоса Муньоса, которая стала причиной аварии. После рестарта на 57-м круге неудачная попытка атаки Карлоса Муньоса на Грэма Рейхола привела к массовому завалу с участием целого ряда машин.

#

Михаил Алёшин на рестарте был на 18-м месте, куда он откатился после пит-стопа под жёлтым флагом, хотя ранее он уже был в десятке.

Алёшин, как и многие другие пилоты, оказался заблокированным машинами, которые попали в аварию. Но он сумел грамотно сориентироваться, включить заднюю передачу и объехать завал по поребрику.

Рестарт был дан на 64-м круге дистанции, в этот момент лидерство захватил Конор Дэли из Dale Coyne Racing, который находился на другой стратегии. Монтойя был вторым, Пажно третьим, а Диксон – четвёртым. Монтойя смог пройти Дэли в первом повороте. А ранее, во время рестарта на 57-м круге, он прошёл Пажно.

Диксон лишился шансов на победу на 71-м круге, когда его механикам на пит-стопе пришлось чистить радиаторы его машины из-за перегрева мотора. Новозеландец вренулся на трассу после длительного пит-стопа лишь 14-м.

Михаил Алёшин во время финального рестарта на 64-м круге был седьмым, после чего он смог опередить на трассе Тони Канаана, а затем отыграть ещё одну позицию во время финальных пит-стопов, которые проходили уже под зелёным.

Что касается Дэли, то он сумел дотянуть до заветного 80-го круга на второй позиции, что позволяло ему как другие доехать до финиша с одним пит-стопом, но в итоге ему всё же пришлось останавливаться ещё один раз для замены повреждённого крыла, и он финишировал только 13-м.

Бывшие пилоты Формулы 1 Александр Росси и Макс Чилтон финишировали на 12-й и 17-й позициях соответственно. Другой новичок, Спенсер Пигот, закончил гонку 14-м.

Следующий этап серии IndyCar пройдёт на мильном овале в Финиксе 2 апреля, это будет ночная гонка.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru

 ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Хуан-Пабло МонтойяPenske2:13.28,4650
2. Симон ПажноPenske+2,3306
3. Райан Хантер-РейAndretti+8,8764
4. Элио КастроневеcPenske+9,3237
5. Михаил АлёшинSchmidt Peterson+9,7167
6. Такума СатоA.J. Foyt+26,0373
7. Скотт ДиксонGanassi+40,7056
8. Карлос МуньосAndretti+55,9459
9. Тони КанаанGanassi+59,1204
10. Чарли КимболGanassi-1 круг
11. Джек ХоксуортA.J. Foyt-1 круг
12. Александр РоссиAndretti Herta/Curb-Agajanian-1 круг
13. Конор ДэлиDale Coyne-1 круг
14. Спенсер ПиготRahal Letterman Lanigan-1 круг
15. Марко АндреттиAndretti-1 круг
16. Грэм РейхолRahal Letterman Lanigan-1 круг
17. Макс ЧилтонGanassi-1 круг
18. Ориоль СервияPenske-1 круг
19. Джеймс ХинчклиффSchmidt Peterson-1 круг
20. Лука ФилиппиDale Coyne-2 круга
21. Себастьян БурдэKVSH-23 круга
22. Джозеф НьюгарденEd Carpenter-63 круга

 

Комментарии для сайта Cackle