Маска, ты кто? Итоги второго этапа Кубка РАФ и серии Ротакс Макс в Нижнем Новгороде

21 июля в 17:31
Фото: Екатерина Сорокина

Организаторы Кубка РАФ и серии Ротакс Макс по картингу посовещались и решили, что между первым и вторым этапами перерыв вовсе не нужен. А потому народ никуда и не разъезжался из Нижнего Новгорода: все пилоты усердно тренировались филигранно проходить повороты трассы N-Ring, и не зря! В стане лидеров наметились рокировки. Да и дождь, без сомнения, кое-кому спутал карты. Но обо всем по порядку. И да! Мы все были в масках, мыли руки и обрабатывали поверхности санитайзерами, держались друг от друга подальше. Это несколько усложняло жизнь механикам, техкомам и фотографам, но крутые времена требуют крутых решений. Ничего не поделаешь!

Герасим Скуланов, победитель в классе Ротакс Макс Мини © Екатерина Сорокина
Герасим Скуланов, победитель в классе Ротакс Макс МиниФото: Екатерина Сорокина

Кстати, кто не знает, в гонках на Кубок РАФ участвуют только взрослые спортсмены и примкнувшие к ним юниоры. Детские же классы – Микро и Мини – оттачивают мастерство пилотирования в серии Ротакс Макс. Правда, от этого накал страстей не снижает своего градуса. Все хотят быть первыми, но лидер в гонке всегда только один. Хотя от заезда к заезду он может и меняться.

Например, в самом младшем классе серии – Ротакс Макс Микро, где тренируются спортсмены в возрасте 9-11 лет – в тренировках никто не мог угнаться за нижегородкой Марией Артемьевой. И на квалификации юная пилотесса привезла всем парням полсекунды. Зато как-то неожиданно провалился лидер личного зачета Илья Березкин, представитель команды NIKITA Racing Team, показав лишь восьмое время. Но и сенсаций было немало – вторым в квалификационном заезде неожиданно выстрелил москвич Тимофей Севостьянов из AIMOL RED racing, дебютант этого сезона. В отборах Артемьевой тоже не было равных, хотя Березкин уже начал наступать на пятки. А дальше все как-то разладилось. Очевидно, вместе с погодой. В дождевых условиях темп бойкой гонщицы заметно упал, и итог – обидное четвертое место, которое, правда, скрасила победа в женском зачете соревнований. А Березкин и в дождь удержался, и во втором финале, когда трасса уже подсохла, взял и выиграл, утвердив свое лидерство в личном зачете серии. Серебряным призером стал питерский гонщик Трофим Кротов, а бронза досталась еще одному нижегородскому пилоту Даниилу Войнову.

Илья Березкин, победитель в классе Ротакс Макс Микро © Екатерина Сорокина
Илья Березкин, победитель в классе Ротакс Макс МикроФото: Екатерина Сорокина

В более старшем зачете – Ротакс Макс Мини – продолжается гегемония Герасима Скуланова из подмосковной Братовщины. Делая вид, что ему скучно, он просто уезжает от всех и финиширует в гордом одиночестве. Так что соперникам пока удается бороться лишь за оставшиеся два места подиума. А желающих явно больше двух.

В тренировках вроде бы все складывалось уже по привычному сценарию первого этапа, когда на подиуме собрались трое самых быстрых представителей класса – Скуланов-Козяев-Антонов. Но на втором этапе в эту слетанную тройку ворвался москвич Александр Голофаст, вставший после квалификации на первом ряду стартовой решетки рядом со Скулановым. Москва или Подмосковье? AIMOL RED racing или Formula K Russia? Но Голофаст все же второй. Третьим стал ярославский пилот Егор Уваров из СТК Мотор. А вот Степан Антонов и Марк Козяев остались ни с чем. Придется наверстывать на следующем этапе.

Награждение в классе Ротакс Макс Мини © Екатерина Сорокина
Награждение в классе Ротакс Макс МиниФото: Екатерина Сорокина

В юниорском классе все, как обычно, сложно. Лучшее время в тренировке необязательно означает победу в квалификации, хотя обладатель поула, Юрий Никитин, представитель столичной команды VM RACING, и в тренировках не тушевался. Зато в одном из отборочных заездов он сошел с дистанции из-за гоночного инцидента. Челябинский пилот Марк Мецкер из Lemans Motorsport, кстати, поступил почти так же – во втором отборе он не был классифицирован, то есть остался без очков. Да и москвич Максим Орлов, представитель PAROLIN RUSSIA, в первом финале выглядел весьма неубедительно. А в итоге все трое встретились на подиуме второго этапа Кубка РАФ. Это юниоры! Так бывает! Мецкер – первый, Орлов – второй, Никитин – третий.

Марк Мецкер (№ 82), победитель в классе Ротакс Макс Юниор © Екатерина Сорокина
Марк Мецкер (№ 82), победитель в классе Ротакс Макс ЮниорФото: Екатерина Сорокина

Ну и старшие – пилоты класса Ротакс Макс – у которых все более-менее ровно. Первая тройка почти та же, что и на первом этапе, вот только нижегородец Максим Туриев, пилотирующий за AG Racing Team, и москвич Иван Екельчик из Lemans Motorsport поменялись местами. Хотя, не все, конечно, согласны с этим раскладом. Например, московский пилот Владислав Рябов был самым быстрым в двух официальных тренировках, а потом еще и выиграл квалификацию. Но в гонке что-то не заладилось. Так что скорость еще не все! Другой столичный гонщик, Тимофей Ерошин, обладатель бронзы первого этапа Кубка РАФ, тоже очень старался, но в этот раз с третьей позиции его сместил Даниил Харашун, еще один представитель команды Lemans Motorsport, которому особенно помогли навыки пилотирования в дождевых условиях. Правда, в личном зачете Ерошин пока сохраняет третью позицию. Посмотрим, что будет дальше.

Награждение в классе Ротакс Макс © Екатерина Сорокина
Награждение в классе Ротакс МаксФото: Екатерина Сорокина

Теперь небольшой отдых, чтобы осмыслить ошибки и подготовиться к новым стартам, и уже в начале сентября в Рязани состоится третий этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс.

Екатерина Сорокина специально для AUTOSPORT.com.ru

Кубок РАФ

Результаты после 2 этапа

    
Класс Ротакс Макс    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Иван ЕкельчикМоскваTony Kart/FR125 Max111
2Максим ТуриевНижний НовгородTony Kart/FR125 Max96
3Тимофей ЕрошинМоскваTony Kart/FR125 Max91
     
Класс Ротакс Макс Юниор    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Кирилл ХайрутдиновТольяттиTony Kart/FR125 Max Junior92
2Юрий НикитинМоскваTony Kart/FR125 Max Junior90
3Марк МецкерЧелябинскTony Kart/FR125 Max Junior80
     

Серия Ротакс Макс

Результаты после 2 этапа

    
Класс Ротакс Макс Мини    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Герасим СкулановБратовщина, МОIPK-Praga/FR125 Max Mini114
2Марк КозяевСеровLR-Mini/FR125 Max Mini84
3Егор УваровЯрославльKosmic/FR125 Max Mini67
     
Класс Ротакс Макс Микро    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Илья БерезкинГусь-ХрустальныйTony Kart/FR125 Max Micro115
2Дмитрий ДанилушкинКовровKosmic/FR125 Max Micro77
3Даниил ВойновНижний НовгородTony Kart/FR125 Max Micro42
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle