Долгожданный старт: Итоги первого этапа Кубка РАФ и серии Ротакс Макс

14 июля в 16:20
Фото: Екатерина Сорокина

Пандемия. Закончилась. Вроде бы. Только вот отчего-то просится в конце многоточие или знак вопроса? Но мы не будем о грустном, потому что автоспортивная жизнь во всем мире постепенно оживает. И российский картинг тоже не остался в стороне – в минувшие выходные состоялся 1 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс на Нижегородском кольце. Этот этап фактически прорвал зону «соревновательного молчания», превратив тренировочный процесс в полноценные гонки. Совсем скоро стартуют заезды Чемпионата России по картингу, но и сейчас уже есть, на что посмотреть после долгой и скучной самоизоляции.

Впрочем, безопасность прежде всего, а значит никто не отменял личные средства защиты. Брифинги пилотов проводились на открытом воздухе с учетом норм социальной дистанции, а традиционная линейка, посвященная открытию соревнований, и вовсе была отменена по понятным причинам. Зрители в этот раз тоже не были предусмотрены. А кубки для победителей выносились заранее. Однако это не убавило настроения участникам, которые съехались в Нижний Новгород с самых разных уголков России.

Брифинг пилотов перед гонкой © Екатерина Сорокина
Брифинг пилотов перед гонкойФото: Екатерина Сорокина

Кворум собрался порядочный: 73 участника в четырех разновозрастных классах: Ротакс Макс Микро, Ротакс Макс Мини, Ротакс Макс Юниор и взрослый Ротакс Макс с отдельным зачетом 30+. Всего 6 этапов ожидает спортсменов в Кубке РАФ и серии Ротакс Макс с шикарной перспективой попасть на Гранд Финал в португальском Портимане в конце января. Так что, как говорится, есть, за что побороться. Но этот путь еще нужно пройти, а пока откатали лишь первый этап, и вот, как это было!

Нижегородское кольцо – автодром, предназначенный, в первую очередь, для кузовных чемпионатов. Затяжные прямые превращаются в фитнес-пробежки для фотографов, чтобы, с одной стороны, успеть заснять предстартовый брифинг пилотов, с другой – формирование пелотона в две колонны перед началом заезда. Впрочем, все эти сложности как-то незаметно отходят на второй план, когда представляешь полностью экипированных гонщиков при жаре свыше 30 градусов. Асфальт плавится, кроссовки прилипают к покрытию, а машины мчат, не зная усталости.

Класс Ротакс Макс Микро – предстартовый брифинг © Екатерина Сорокина
Класс Ротакс Макс Микро – предстартовый брифингФото: Екатерина Сорокина

В младшем классе (Микро) основная борьба разворачивалась между тремя пилотами: Ильей Березкиным из Гусь-Хрустального, Дмитрием Данилушкиным из Коврова и столичным пилотом Никитой Скалатским. Начиная с квалификации, эта тройка ротировалась между собой, заставляя понервничать тренеров и родителей. Если поул остался за Скалатским, то в отборах не было равных Березкину. Зато Данилушкин выиграл один из финалов. Так они и встали на подиуме плечо к плечу: Березкин, Данилушкин, Скалатский. То ли еще будет на 2 этапе! А сразу после награждения радостные тренеры еще забросили победителя в бассейн прямо в комбинезоне. Впрочем, в такую жару это скорее приятная процедура!

Герасим Скуланов – победитель в классе Ротакс Макс Мини © Екатерина Сорокина
Герасим Скуланов – победитель в классе Ротакс Макс МиниФото: Екатерина Сорокина

В зачете Мини царил Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины. Если бы не досадный инцидент в одном из отборов, ему можно было бы вручать большой шлем за выигранный поул, отборы и оба финала. Но в гонках случается всякое – москвич Степан Антонов заставил Скуланова понервничать, стартуя в финале с первой позиции, но тут в борьбу вмешался пилот из Серова Марк Козяев. Таким образом, судьба главного трофеея гонки фактически уже была предрешена, но оставалась интрига по поводу серебра соревнований. И на последних метрах дистанции, финишируя бок о бок, Козяев все же вырвал второе место у Антонова.

Награждение в классе Ротакс Макс Юниор (слева направо) Юрий Никитин, Кирилл Хайрутдинов, Марк Мецкер. © Екатерина Сорокина
Награждение в классе Ротакс Макс Юниор (слева направо) Юрий Никитин, Кирилл Хайрутдинов, Марк Мецкер.Фото: Екатерина Сорокина

С Юниорами, как всегда, все непросто. Уже не дети, но еще и не взрослые. Амбиций и опыта хватает, но порой желание перевешивает здравый смысл. Дважды во время финалов гонка останавливалась из-за нешуточных столкновений. Но за короткую паузу механики все же успевали устранить поломки, где это было возможно, и вылетевшие пилоты могли принять участие в рестарте. Тольяттинец Кирилл Хайрутдинов на квалификации держался в тени, показав лишь четвертое время. Однако затем продемонстрировал свой потенциал, одержав победу в отборах и первом финале. Этого хватило, чтобы вписать свое имя в первую строку итогового протокола. Второе место досталось москвичу Юрию Никитину, который и вовсе начал свою борьбу с середины пелотона, но с каждым заездом поднимался все выше и выше, а потом взял и выиграл второй финал, что позволило ему подняться на вторую ступень пьедестала. Марк Мецкер из Челябинска – третий. Немного жаль москвича Максима Орлова, который в тренировках показывал неизменно быстрое время, да и в квалификации был вторым, но это гонки, случается всякое. В итоге обидное четвертое место.

Старт финального заезда класса Ротакс Макс © Екатерина Сорокина
Старт финального заезда класса Ротакс МаксФото: Екатерина Сорокина

Ну и старшие – зачет Ротакс Макс, – где столичный гонщик Иван Екельчик выиграл все, кроме квалификации, уступив еще одному москвичу Владиславу Рябову. А дальше Екельчик разыграл все, как по нотам, не оставив соперникам ни единого шанса. Нижегородский спортсмен Максим Туриев и Тимофей Ерошин из Москвы очень активно пытались, но так и не смогли составить конкуренцию Екельчику в борьбе за золотой кубок соревнований, зато составили ему компанию на подиуме. Туриев – второй, Ерошин – третий.

Сейчас короткий отдых, а в следующие выходные новый этап, новые дуэли, борьба, победы и разочарования здесь же в Нижнем на трассе N-Ring. С открытием вас!

Екатерина Сорокина специально для AUTOSPORT.com.ru

Кубок РАФ 1 этап    
     
Ротакс Макс    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Иван ЕкельчикМоскваTony Kart/FR125 Max60
2Максим ТуриевНижний НовгородTony Kart/FR125 Max45
3Тимофей ЕрошинМоскваTony Kart/FR125 Max44
     
Ротакс Макс Юниор    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Кирилл ХайрутдиновТольяттиTony Kart/FR125 Max Junior55
2Юрий НикитинМоскваTony Kart/FR125 Max Junior51
3Марк МецкерЧелябинскTony Kart/FR125 Max Junior35
     
Ротакс Макс Мини    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Герасим СкулановБратовщина, МОIPK-Praga/FR125 Max Mini61
2Марк КозяевСеровLR-Mini/FR125 Max Mini49
3Степан АнтоновМоскваParolin/FR125 Max Mini43
     
Ротакс Макс Микро    
МестоГонщикГородШасси/двигательОчки
1Илья БерезкинГусь-ХрустальныйTony Kart/FR125 Max Micro61
2Дмитрий ДанилушкинКовровKosmic/FR125 Max Micro50
3Никита СкалатскийМоскваParolin/FR125 Max Micro42
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle