Том Кимбер-Смит нацелен на хет-трик в 24-часовой гонке в Ле-Мане с командой Greaves

25 февраля 2013 в 14:15

Том Кимбер-Смит на трассе в Ле-Мане
Том Кимбер-Смит на трассе в Ле-Мане

После возвращения в команду Greaves Motorsport звезда британского автоспорта Том Кимбер-Смит нацелен одержать третью победу подряд в категории LMP2 в легендарном суточном марафоне "24 часа Ле-Мана".

28-летний британец уже дважды становившийся сильнейшим на кольце Сартэ в категории P2 – в 2011 году в составе Greaves Motorsport, а в 2012-м - со Starworks, - в следующем месяце стартует в составе Greaves в первой гонке Американской серии Ле-Ман в Себринге.

Также Том достиг договоренности с командой об участии в "24 часах Ле-Мана" в составе одного из двух экипажей команды за рулем Zytek-Nissan Z11SN.

"С Себрингом и Ле-Маном все вопросы решены, но также есть вероятность, что я поеду и в некоторых других гонках, – сказал Кимбер-Смит, в прошлом году защищавший цвета Greaves в Европейской серии Ле-Ман (ELMS), но в самом суточном марафоне выступавший за другую команду. - Я очень рад вернуться в Greaves Motorsport – мне здесь очень комфортно. Кроме того, они очень много для меня сделали, и я считаю, что должен их как-то отблагодарить.

Если бы не Greaves, я мог бы и вовсе пропустить 2011 год, к тому же, я им очень благодарен за то, что в прошлом году они разрешили мне участвовать в Ле-Мане и Бахрейне (в рамках WEC) за команду Starworks".

Дело в том, что Том был заявлен в ELMS за команду Greaves, что не давало ему права выступать против нее в категории P2 на других соревнованиях. Но британская команда пошла ему навстречу и заявила, что не возражает против того, чтобы Том стартовал на прототипе HPD ARX-03b в составе Starworks.

Сам Кимбер-Смит говорит о том, что шансы на его третью победу подряд очень малы.

"Я еду за победой, но нужно понимать – для того, чтобы выиграть в Ле-Мане, нужна удача, чтобы сделать это во второй раз, удачи нужно еще больше, так что шансов на третью победу подряд крайне мало", – сказал Том.

Том Кимбер-Смит на вершине подиума в Ле-Мане
Том Кимбер-Смит на вершине подиума в Ле-Мане

16 марта в 12-часовой гонке в Себринге стартует единственная машина Greaves Zytek, которую вместе с Томом в бой поведут Кристиан Цугель и Эрик Люкс.

Свои основные усилия в 2013 году Том сосредоточит на участии в Американской серии Ле-Ман в составе команды US CORE Autosport. Ожидается, что его дебют за рулем Porsche 911 GT3-RSR состоится в мае на трассе Лагуна-Сека.

Достижения Тома Кимбер-Смита в Ле-Мане:

2006 - LNT Panoz Esperante GT-LM - 1-й в классе GT2
2007 - LNT Panoz Esperante GT-LM - сход
2011 - Greaves Motorsport Zytek-Nissan Z11SN - 1-й в классе P2
2012 - Starworks Motorsport HPD ARX-03b - 1-й в классе P2
  • Поделиться: