Один поворот, два поребрика и 14 разбитых машин. Фарс в гонке NASCAR в Индианаполисе

16 августа в 11:45
Фото: twitter.com/Team_Penske

Дебют высшего дивизиона NASCAR на дорожной версии Индианаполиса в минувшее воскресенье обернулся фарсом и десятком разбитых и поврежденных машин. Всему виной – поребрик в связке пятого и шестого поворотов.

Инфилд Indianapolis Motor Speedway был специально построен для Гран При Формулы 1, проходившем на культовом американском автодроме с 2000-го по 2007-й. Но сейчас это уже далеко не та трасса: например, в конфигурации нет бэнкинга, ставшего одной из причин шинного скандала в 2005-м, а на прямую возвращения внутри овала теперь выводит скоростная связка пятого и шестого поворотов. Именно эта связка и стала источником проблем в воскресной гонке NASCAR.

Дело в том, что границы трассы на этом участке были выложены поребриками, которые начали разваливаться под колесами 1,5-тонных сток-каров. Во время периодов сейфти-кара маршалы пытались чинить их, но не помогло. На рестарте за шесть кругов до финиша Мартин Труэкс окончательно сломал бордюр и вылетел с трассы, а на следующем круге при наезде на остатки этого бордюра вылетели Уильям Байрон, Кайл Буш, Джоуи Логано, Дэниэль Суарес, Кристофер Белл, Райан Прис, Джеймс Дэвисон, Крис Бушер, Росс Честейн, и Джастин Хейли. Некоторые, как Логано, Байрон, Прис, Суарес, сошли, а другие продолжили гонку на поврежденных машинах.

Во время красных флагов маршалы демонтировали поребрик, но на этом проблемы не закончились. На рестарте из-за оставленного бордюра внутри поворота произошел ещё один массовый завал, в который попали Тайлер Реддик, Остин Диллон, Майкл Макдауэлл, Коул Кастер и опять Труэкс. Таким образом, в одном месте буквально за два круга было разбито и повреждено 14 из 40 стартовавших машин.

С 1994-го по 2020-й гонка NASCAR Cup в Индианаполисе проходил на овале. Возможно ли, что после фарса в этом году Кубок вернется на привычную трассу в 2021-м?

«В следующем году мы хотим снова провести гонку на дорожной версии трассы. Посмотрим, как пройдут переговоры. Не думаю, что ситуация с поребриками как-то на это повлияет», – прокомментировал президент Indianapolis Motor Speedway Дуг Боул.

«Это приказ!» Как Кими Райкконен разозлил Рона Денниса на скандальном ГП США-2005

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle