Финал в Дубае и триумф сезона Кубка мира FIA по бахам
В воскресенье, 23 ноября, в Объединённых Арабских Эмиратах финишировала Dubai International Baja, подведя яркую итоговую черту под сезоном Кубка мира ФИА по бахам. Итоги года оказались куда весомее стартовых ожиданий: задачи первого сезона — разобраться с особенностями гонок и проверить свои возможности — выполнены с запасом. Финальный этап предложил не только завершить сезон с достойным результатом в классе, но и побороться за призовые места в абсолютном зачёте — и это удалось.
Сергей Ременник и Алексей Игнатов, выступающие при поддержке команды Nasser Racing Team, стали обладателями Кубка мира ФИА в категории легковесных мотовездеходов Challenger и завоевали бронзу абсолютного зачёта серии. Алексей Шмотьев и Ярослав Фёдоров завершили сезон на высокой ноте, став бронзовыми призёрами в Challenger
Международная баха Дубая — одно из культовых спортивных событий ОАЭ, которое традиционно собирает сильный состав как в автомобильных, так и в мотоциклетных зачётах. Гонка ведёт историю с 1979 года, меняла формат и росла вместе с национальным спортом. Девятый год она проводится в новом формате, сохраняя традиции легендарного предшественника. Особое значение нынешнему старту придало присутствие президента ФИА Мохаммеда бен Сулайема, 15-кратного победителя оригинального дубайского ралли, который приветствовал экипажи на церемониях открытия и награждения призёров гонки.
Среди 94 участников гонки были экипажи, уже гарантировавшие себе титулы по итогам сезона. В категории Challenger внимание привлекали два фаворита международных серий: Халифа Аль-Аттия, который пару недель назад оформил победу в Кубке Ближнего Востока по бахам на домашнем этапе в Катаре, и Сергей Ременник, официально ставший победителем Кубка мира ФИА по бахам за несколько дней до старта дубайской гонки. Его принципиальный соперник Халид Аль-Джафла перевёл свою заявку в категорию Ultimate, где выступал на Toyota Hilux.
Пролог: первые впечатления
Первые километры дистанции в категории Challenger удивили: Ременник и Игнатов выиграли пролог с преимуществом в 13 секунд над Абдулазизом Аль-Кувари на дистанции 5,6 км. Халифа Аль-Аттия, младший брат легендарного Нассера Аль-Аттии, финишировал третьим, уступив 2,1 секунды соотечественнику. Уральцы также заняли шестое место в «абсолюте» среди пилотов на спортивных прототипах класса Ultimate.
После пролога в уникальных ландшафтах Хатты экипажи вернулись в сервис парк у Dubai Festival City Mall и позднее выбрали стартовые позиции на следующий день — Ременнику досталась пятая. Ближе к вечеру на красочной церемонии торжественного старта бахи их представили зрителям, болельщикам и приглашённым высокопоставленным лицам, включая Его Превосходительство Мохаммеда бен Сулайема, президента ФИА; Его Превосходительство Омара Султана Аль Оламу, государственного министра по вопросам искусственного интеллекта, цифровой экономики и удалённой работы; Его Превосходительство Халфана Джуму Белхула, вице-председателя Спортивного совета Дубая; а также других именитых гостей.
Первый этап: дюны Аль-Кудры и дух взаимовыручки
В субботу, 22 ноября, экипажи отправились на первый этап в пустыню Аль-Кудра. Маршрут бахи включал открытые пески, дюны (~45%) и гравийно-грунтовые дороги. Именно частота появления «дюн-перекатов» по маршруту гонки, а не их высота, создаёт уникальные и сложные испытания для гонщиков и их техники, чем и славится это соревнование.
За три дня спортсмены преодолели 834,7 км общей дистанции, включая почти 391 км спецучастков. Старт был дан от зрительской зоны Аль-Мармум, где участники проезжали под символической аркой из недавно посаженных местных деревьев гаф — символа новой стратегии устойчивого развития EMSO в сотрудничестве с муниципальными властями.
На первом этапе в Challenger все три главных фаворита столкнулись с проблемами. Аль-Аттия и Аль-Кувари не смогли завершить спецучасток, а Ременник потерял более часа, завершив день шестым. Причиной стала «ошибка новичка»: на 160-м км он перестраховался на небольшом песчаном спуске, излишне активно тормозя, и мягко перевернул машину на крышу. На плоской поверхности самостоятельно вернуть технику на колёса не представлялось возможным, пришлось ждать помощи.
Именно в этот момент проявился настоящий дух рейдовой взаимовыручки: Халид Аль-Джафла с Андреем Рудницким остановились и помогли уральцам продолжить гонку.
Алексей Игнатов, штурман: «В целом мы ехали неплохо. Стартовали среди лидеров и держались за «Тойотами» — достаточно долго следили за их траекториями. Было интересно и познавательно, а главное — быстро, потому что они показывали нам дорогу и рельеф. И вот один небольшой песчаный язык, возвышенность, почему-то смутил Сергея больше, чем должен был. Он сильно начал тормозить, прямо «зажал в тиски», приземлились на заблокированные колёса, и этого хватило по инерции, чтобы перевернуться. Ну, собственно, и всё.
Откуда мы поняли, что ехали хорошо? После того как мы встали, сразу проехал Прокоп, который сразу за нами был рядом, он один из быстрых пилотов. Потом был промежуток минут в 30, наверное, вообще никого! Мы одни стояли, удивлялись, что происходит и где все остальные. Соответственно, мы от всего пелетона в этой лидирующей группе достаточно сильно оторвались. Обидно, конечно, было стоять и ждать, когда кто-то вообще до нас доедет, поставит ли на колёса».
Сергей Ременник, пилот: «Халид Аль-Джафла с Андреем Рудницким нас поставили на колёса — это самый тёплый момент сезона! Экипаж, с которым весь сезон соревновались, остановился, чтобы помочь. Вот это дух рейдовой взаимовыручки! Машина не сильно пострадала — таково резюме механиков. Сегодня, мне кажется, за весь сезон начудили: штрафы получили, машину перевернули, мотор чуть не перегрели. В целом, приключений, мне кажется, уже достаточно».
Победителем первого этапа и лидером зачётной категории стал британец Дэвид Мэббс. Халиду Аль-Джафле компенсировали почти 4 минуты, потраченные на помощь экипажу Ременника, но в ведомости порядка старта на второй этап судьи опустили быстрый автомобиль незаслуженно низко.
Второй этап: перегрев, стратегия и борьба за позиции
Второй этап проходил в тех же пейзажах пустыни Аль-Кудра, где участники категории Challenger вчера столкнулись с серьёзными проблемами. Основные претенденты на подиум — Ременник, Аль-Аттия и Аль-Кувари — замыкали классификацию Challenger. Однако на финальном спецучастке оба катарца частично компенсировали вчерашнюю неудачу, финишировав на первом и третьем местах, а вот для Сергея с Алексеем приключения продолжились. Они потеряли около 40 минут из-за проблем с вентилятором радиатора и перегрева двигателя — последствий предыдущего переворота.
Сергей Ременник, пилот: «Начиналось всё неплохо: километре на пятнадцатом нас нагнал Халифа, и мы решили ехать с ним, очень хорошо держались. Надо отметить, у него отличный темп, настоящий мастер. Мы планировали использовать день для тренировки в песках и дюнах, но машина решила иначе. Мы боролись с перегревом двигателя, доливали воду, разбирались с вентилятором, который периодически отключался, несколько раз так останавливались, в конце отключилась электрика. Совместными усилиями пересекли финиш: Алексей мужественно что-то крутил, а я заливал. Эмоции не могу сказать, что сильно радостные, потому что хотелось бы не грустить в этих песках целый день, а нажать на газ. Но надо помнить, что это наша всего лишь вторая полноценная гонка в пустыне, нужно больше практики — мечтать, дерзать и жить этим!».
Алексей Игнатов, пилот: «Сложности начались с вентилятором охлаждения радиатора — то ли пропадало питание, то ли сам моторчик уже работал нестабильно, машина постоянно перегревалась, выкипала охлаждающая жидкость, приходилось останавливаться и искать причину. Пошевелишь там все контакты, он вроде закрутился, но при этом всё равно жидкость уже выкипела частично. И, соответственно, темп приходилось подбирать чтобы держаться в пределах терпимой температуры, как только ехали быстрее, температура сразу росла».
Победителем в Challenger стал стабильный и аккуратный Дэвид Мэббс на BRP Can-Am Maverick XRS, второе место с отставанием почти на 11 минут у Александра Шустковского, третье занял Го Хан Тин. Любопытно и необычно, что тройка лидеров выступала на Can-Am Maverick в эпоху доминирования «Таурусов».
Итоги сезона: триумф и опыт
После трёх изнурительных дней и в завершении длительного сезона международных соревнований экипажи вернулись к Dubai Festival City Mall. На церемонии закрытия чествовали победителей: помимо наград за успехи в Международной бахе Дубая, заслуженные призы получили экипажи, успешно выступившие в различных категориях Кубка мира ФИА и ФИМ по бахам.
Алексей Игнатов, штурман: «Такого результата мы, конечно, не ожидали. Изначально наша идея была просто проехать гонки сезона и осмотреться. Год назад мы финишировали здесь в «национальном» классе и подумали, что было бы здорово когда-нибудь поучаствовать в таком грандиозном мероприятии. Тогда Нассер Аль-Аттия сказал Сергею: «Какие проблемы — вот, пожалуйста, у нас есть машина и суперпрофессиональная команда, мы поможем реализовать все эти твои желания». Сергей, конечно, загорелся этой мыслью. Но задача на сезон оставалась простой: познакомиться с гонками!
Результат сезона для нас до сих пор, конечно, приятное удивление. При этом мы очень резко повысили планку для себя. Что планировать на следующий сезон? Будто бы, хочется чего-то нового. Будем двигаться дальше, развиваться и, возможно, пробовать ещё некоторые гонки. Сезон получился интересным, насыщенным и результативным. Надеемся, что продолжение будет не менее увлекательным».
Алексей Шмотьев и Ярослав Фёдоров провели свой первый совместный сезон в ралли-рейдах уверенно и ровно. Для Шмотьева это был не первый опыт международных стартов, а для Фёдорова — дебют в новой дисциплине после многих лет работы в мировом ралли. В начале года экипаж дважды отметился сильными выступлениями на технически сложных гонках, а стабильный финиш на предпоследнем этапе серии закрепил их позиции в зачёте. Итог сезона — бронза Кубка мира ФИА в категории Challenger.
Ярослав Фёдоров, штурман Алексея Шмотьева: «Я очень благодарен Алексею Шмотьеву и всей команде за возможность открыть для себя новую дисциплину. Было круто участвовать в гонках при поддержке такой профессиональной команды, как «Нассер Рейсинг». Я проехал почти все самые сложные по навигации этапы Кубка мира. Хоть я и новичок в этой дисциплине, грубых ошибок не было, и, наверное, меня уже можно считать начинающим штурманом в ралли-рейдах. Дисциплина оказалась не менее захватывающей, чем классическое ралли. Здесь своя специфика: она чуть меньше про скорость, но больше про приключения, красивые виды и выносливость техники. И в этом тоже есть свои интересные моменты. Отдельно впечатлил автомобиль — каждый раз удивлялся возможностям «Тауруса».
Также оказалось, что болеть за экипаж из сервиса очень непросто — испытываешь настоящий дефицит информации. Они уезжают на полдня, связи нет, и сидишь, переживаешь: движется точечка в мониторинге или нет. Но эти эмоции тоже очень яркие! Если говорить про оба наших экипажах, с учётом объёма работы и стартов, можно смело сказать: каждый выполнил задачу на максимум. Ведь ралли-рейды — это история, в том числе, про то, чтобы просто доехать до финиша и довести технику. Любой финиш ценен и добавляет в копилку как опыта, так и итогового результата. Надеюсь, ещё будет возможность поучаствовать в таких авантюрах в правом кресле».
Сезон завершён, но путь экипажа Сергея Ременника и Алексея Игнатова в мировых ралли-рейдах продолжится — впереди новые вызовы и старты!





















