Заслуженный день отдыха на "Африка Эко Рейс 2016"

4 января 2016 в 11:32

Уже который год живописный полуостров и просто райский уголок Западной Сахары – марокканский город Дахла - радушно принимает ралли-марафон "Африка Эко Рейс".

Воскресный день, 3 января 2016 года, караван участников восьмого издания гонки вновь проводит в здешних местах, на берегу Атлантического океана.

Яркое солнце и голубое небо, +27 градусов тепла, пестрые палатки и шатры со спортивной техникой и инфраструктурой Бивуака, где как "пчелки" трудятся механики, в то время как гонщики высыпаются и набираются сил. Таков он - день отдыха 12-дневного экстремального марафона Монако-Дакар!

Российская команда VEB Racing и журналисты проводят этот день на побережье в уютных эко-бунгало Ocean Vagabond при серфцентре Club Mistral & Skyriders Center, где можно взять пару уроков водного катания на кайтах.

Часть гонщиков проводит этот день в близлежащих отелях, кто-то остается на бивуаке.

«Впечатлений от первой половины гонки очень много, - заявил пилот VEB Racing Антон Григоров. - Первые два этапа прошли отлично, я вкатился, почувствовал машину, но на третьем этапе непонятная поломка амортизатора на спецучастке стала для меня, как дежавю!

В прошлом году у нас тоже случилась техническая поломка без видимых причин. В итоге мы проиграли больше десятка позиций и на следующий, четвертый этап стартовали с середины канала, с 17-й позиции.

Было очень пыльно, практически вслепую обогнали 6 машин на первых 90 км, но потом случилась авария, которая привела к потере нескольких часов, которые мы провели, ремонтируя ходовую. Сколько пословиц и поговорок я потом вспоминал: "Тише едешь, дальше будешь", "Поспешишь, людей насмешишь" и т.д.

Но, с другой стороны, признаюсь, что эти 90 км напряжения и адреналина, обгонов и скорости мне очень понравились и запомнились, хотя глобально стали для нас роковыми с точки зрения поставленной задачи максимум!

...
...

Следующий, пятый этап, был очень интересным, скоростным, мы много раз по дорожкам через поля находили верный трек. По общему ощущению, не устал совсем. Помню, что в свой первый марафон я ко дню отдыха был полностью вымотан и практически без сил, а сейчас готов ехать и ехать дальше еще и еще».

Прокомментировала промежуточные итоги ралли-рейда и Анастасия Нифонтова.

«Первая половина гонки сложилась для меня удачно, - заявила российская пилотесса. - Первый этап прошел для мотоциклистов в режиме лиазона, а вот со второго началась интересная гонка.

Второй и третий спецучастки были очень разнообразными по покрытиям – были и каменистые участки, и русла, и пески с дюнами. Ехала в удовольствие! А вот четвертый и пятый этапы мне показались более однообразными – такие скоростные перегоны по каменистым плато с обилием острых скалистых камней, подбросов и промоин. Полный газ на прямиках и слежение за курсом были основными задачами.

...
...

Мой мотоцикл, построенный на базе "эндуро", на таких покрытиях уступает более мощным раллийным КТМ как по скорости, так и по устойчивости, поэтому было очень нелегко конкурировать с соперниками.

На пятом этапе я собрала все неприятности – заблудилась пару раз, потом обнаружила, что забился топливный фильтр, который пришлось менять в полевых условиях, а под конец еще и роуд бук разорвало, и я осталась без легенды на последних десятках километров перед финишем. Хорошо, что уже немало было накатанных следов и кое-как я добралась до заветного финиша.

По физической кондиции в сравнении с прошлым годом, значительно лучше себя чувствую, полна сил и энергии. За пять этапов мне удалось достичь высокого результата в общем зачете, но впереди Мавритания, и там будет все гораздо сложнее! С мотоциклом проведут в день отдыха стандартные технические работы – это замена масла, фильтров, проверка агрегатов».

ЭТАП 6: DAKHLA / CHAMI: 617 км

Понедельник, 4 января 2016

Лиазон: 438 км

Спецучасток: 174 км

Трансфер: 5 км

Краткое описание: Сложная навигация

В 5 часов утра каравану ралли "Африка Эко Рейс" будет дан старт на длинный лиазон до границы Марокко с Мавританией. После пересечения нейтральной территории между границами двух стран участники встретятся в мавританской деревне Булануар, где будет дан старт короткого спецучастка дня. Хорошо знакомый быстрый спецучасток по песчаному покрытию, где иногда возникают трудности с навигацией.

Старт в 17:53 по московскому времени.

...
...