Дакар: Эдуард Николаев стал пятым на четвёртом этапе

7 января 2016 в 9:10

Голландец Жерар де Рой, выступающий на машине Iveco, одержал свою первую победу на «Дакаре-2016», выиграв четвёртый этап, в то время как лучшим из гонщиков «КАМАЗ-Мастер» стал Эдуард Николаев, финишировавший пятым.

Маршрут кругового этапа Сан-Сальвадор-де-Жужуй был проложен на высотах более 3400 метров, а это означало, что Жужуй, расположенный пониже и вот уже второй день подряд затянутый тучами оставался где-то внизу. Поэтому и дожди, лившие в эти дни и превратившие бивуак в большущую грязевую ванну, тоже остались где-то внизу. Опасения, что скоростной спецучасток будет сокращен по погодным условиям не оправдались: экипажам грузовиков предстояло преодолеть изначально запланированные 419 километра достаточно скоростного допа.

Старт грузовикам был дан в 11:56 по местному времени. Вчерашний сбой в системе спортивного хронометража, в результате которого экипаж Айрата Мардеева оказался отброшенным аж на 30 минут от показавшего лучшее время Мартина Коломы был устранён судьями ещё ночью и с утра в стартовой ведомости действующий победитель занимал положенную ему пятую позицию.

Соперники российской команды в полной мере использовали возможности быстрого раллийного этапа в формате WRC для того, чтобы немного нарастить отрыв. Де Рой прошёл 419-километровый этап с результатом 3:58.16. Второй результат у Петера Верслёйса на MAN [+00.37], Ханс Стейси [MAN] – третий [+01.18], аргентинец Федерико Виллагра – четвёртый [+01.46]. Пятый результат у Эдуарда Николаева [+03.32].

Остальные гонщики «КАМАЗ-Мастер» Айрат Мардеев, Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников, расположились соответственно на девятом, 11-м и 18-м местах. На грузовике Сотникова по ходу этапа произошла поломка – возникла неисправность в контуре высокого давления топливной системы.

«Конкуренты точно так же, как и мы, хотят успешно выступить, – прокомментировал непростое начало «Дакара-2016» Каргинов. – Как и для нас, для них «Дакар» – одно из самых важных событий года для них. Мы очень много сил потратили на подготовку к гонке, но пока всё складывается не совсем так, как мы хотим. Сегодня был высокогорный участок.

Тестировать наши моторы на такой высоте нам удается нечасто. Ехать было довольно тяжело. Постоянно приходилось опускаться на одну передачу, держать мотор в оборотах, чтобы он мог разгоняться».

В генеральной классификации лидерство захватил Верслёйс, вторым с отставанием всего в 15 секунд идёт Ханс Стейси. Третью строчку занимает Виллагра, де Рой – четвёртый, Мардеев – пятый [+9.27], Николаев – девятый [+17.56], Каргинов – 12-й [+29.49], Сотников [+47.04].

...
...