Айрат Мардеев: «Было все как мы любим!»

17 июля 2016 в 21:33

Отличительной особенностью восьмого этапа ралли "Шелковый путь", проложенного до города Урумчи, стал продолжительный лиазон. Чтобы обойти крупные города и показать участникам прекрасные участки, группа разведки маршрута завела их на бездорожье и пески.

Пилот команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев назвал пройденный этап пока что самым интересным: «Было все как мы любим! Сложный спецучасток, много бездорожья, песчаные дороги, верблюжьи колючки». Экипаж 306 Айрата Мардеева завершил этап со вторым результатом, уступив преимущество голландцу Мартину ван ден Бринку. Экипаж Мардеева мог показать еще лучшее время, но ему пришлось выручать экипаж 310 Эдуарда Николаева.

После вчерашней неудачи на этапе, когда Николаев пробил картер и растерял лидерские позиции, пилот намеревался наверстать упущенное. Пробитую машину механики привели в порядок. Большую часть спецучастка экипаж шел на хорошей скорости.

Несмотря на то, что Эдуард стартовал далеко не первым, он показывал хороший результат. Его уже ждали на финише, когда стало известно, что новый камазовский капотник остановился. Предположили, что случились неполадки с тестовым грузовиком.

Задержку объяснил сам Эдуард Николаев: «Мы зависли на дюне. Перестраховался. Еще не совсем привык к капоту. Не скинул вовремя газ и попал в ловушку. Не успев переключить нужную передачу, мы застряли на гребне дюны и не могли выехать. Помог экипаж Айрата Мардеева, который нас выдернул. Нужно еще привыкать ездить в дюнах на капотной машине, привыкать к двигателю, потому что мотор ведет себя своеобразно. Можно было ехать еще быстрее, но я вкатывался. Завтра дюны… У меня нет другого варианта, как пробовать их пройти на хорошей скорости, приноровиться к капотной машине, как наши соперники. Несмотря на небольшие недостатки машины в дюнах, на бездорожье ей нет равных».

Третью позицию среди грузовиков на этапе занял экипаж 300 Дмитрия Сотникова. Он рассказал, что день прошел довольно удачно, правда, ему не удалось из-за одного внедорожника взять с первого раза дюну. Но вторая попытка увенчалась успехом, и он нагнал упущенное время. Сейчас экипаж Дмитрия Сотникова находится на втором месте по итогам всех этапов.

Все шансы сегодня войти в топ лидеров были у экипажа 303 Антона Шибалова. Накануне он показал второй результат и мог бы его сохранить.

«Это был не самый удачный день, - рассказал гонщик. - На старте мы столкнулись с навигационными проблемами, поблуждали немного. И вот, казалось, стали нагонять, как за 30 километров до финиша проткнули колесо. Остановились, чтобы поменять. Но как назло в самом неудачном месте. Грунт под машиной оказался рыхлым, все время проваливался, и нам пришлось долго возиться с домкратом. Поэтому замена колеса заняла больше времени, чем обычно. Трасса была очень вязкой, грунт, бездорожье, очень много растительности, верблюжья колючка. Машина новая, отличная, но таких испытаний еще не проходила».

Экипаж Шибалова закончил этап на четвертом месте.

18 июля участники «Шелкового пути» проедут 384 километра по пескам в 45-градусную жару.