Сергей Карякин: Переезд Дакара уравняет силы участников с разных континентов

15 апреля в 19:08
Фото: Snag Racing

Победитель Дакара-2017 в категории квадроциклов Сергей Карякин поприветствовал официальное подтверждение переезда знаменитого ралли-марафона из Южной Америки на Ближний Восток.

Организаторы подписали пятилетнее соглашение с властями Саудовской Аравии.

Официально: Ралли-марафон Дакар-2020 пройдёт в Саудовской Аравии

«Слухи о переезде в Саудовскую Аравию ходили уже давно. Я слышал разговоры об этом ещё во время проведения Дакара-2019, – сказал Сергей Карякин AUTOSPORT.com.ru. – Думаю, это хорошо. Как понимаю, организаторы уже не получали спонсорскую поддержку от стран Южной Америки. И честно могу сказать, что стартовые взносы стали очень большими. Вся огромная финансовая нагрузка организации ложилась именно на взносы.

И поскольку Саудовская Аравия далеко не бедная страна, уровень финансовой поддержки там немаленький. Это позволит организаторам сделать гонку лучше.

Конечно, это из разряда мечт, но я очень надеюсь, что стартовые взносы снизят».

По мнению Сергея, переезд Дакара в Саудовскую Аравию станет большим плюсом для российских участников.

«Саудовская Аравия гораздо ближе к России и доступнее для участников в транспортно-логистическом плане, – отметил Карякин. – В этом году билет в Южную Америку на одного человека в нашей команде стоил 150 тысяч рублей. Это был полет лоукостером и без багажа. И лететь 36 часов. Причём перелёт в этом году был одним из самых коротких. Это накладывало свой опечаток, потому что после дороги мы были уставшими. Плюс огромная разница во времени, которая безумно напрягала. А разница в часовом поясе с Саудовской Аравии не критична – нам будет проще».

Также российский гонщик отметил, что с переездом в Саудовскую Аравию у участников из Южной Америки не будет такого преимущества, какое было на их родной земле.

«Южноамериканцы получали серьёзное преимущество на своей земле. Они могли легко организовать команду технической поддержки, и необязательно их заявляли. Может быть, я ошибаюсь. Но в любом случае, когда гонка переезжает из одного места в другое, вероятность такого сценария гораздо ниже. Тем более участников из Саудовской Аравии очень мало, поэтому местным будет подготовиться сложнее», – добавил Сергей.

  • Поделиться: