Международный ралли-марафон «Шёлковый путь» стартовал в Иркутске

6 июля в 18:44
Фото: «Шёлковый Путь»

6 июля в Иркутске был дан старт девятому в истории ралли-марафону «Шёлковый путь», который финиширует в китайском Дуньхуане (провинция Ганьсу) во вторник, 16 июля.

Завтра, 7 июля, мотоциклисты, квадроциклисты, а также экипажи на внедорожниках и грузовиках выйдут на старт первого этапа и отправятся в сторону озера Байкал. Но перед этим все участники пересекли стартовый подиум на площади графа Сперанского, неподалеку от берега Ангары. Приветственные речи, представление участников, проезд через подиум, восторженные взгляды зрителей – гонка наконец-то стартовала.

Официальная церемония старта открылась приветственным словом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое зачитал Андрей Абрусевич – главный федеральный инспектор по Иркутской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Маршрут ралли «Шёлковый Путь-2019» © «Шёлковый Путь»
Маршрут ралли «Шёлковый Путь-2019»Фото: «Шёлковый Путь»

Первыми на стартовый подиум девятого издания международного ралли «Шёлковый путь» выехали мотогонщики – впервые в истории гонки на спецучастках будут сражаться участники на мотоциклах и квадроциклах.

Стартовавшая в Иркутске гонка вошла в календарь чемпионата мира FIM по кросс-кантри, что не могло не сказаться на составе участников – дебют «Шёлкового пути» с точки зрения новых зачётов удался на все сто: в Иркутск приехали самые сильные райдеры мира, и слабых участников в списке стартующих попросту нет.

«Я очень рад приветствовать мотоциклистов на ралли-2019. В этом году гонка будет по-настоящему сложной, но очень интересной. Если честно, я был бы очень рад сам участвовать в соревновании, чтобы насладиться гонкой по территории трех стран: России, Китая и Монголии. Я бы хотел поблагодарить всю команду организаторов ралли «Шёлковый Путь» за их работу», – сказал во вступительном слове директор ралли-марафона Владимир Чагин.

«На церемонии открытия эмоции просто переполняли – пришло много людей, много болельщиков. Мы первый раз выступаем в этом регионе. Поэтому несмотря на то, что в нашей команде все очень опытные, есть определённый мандраж. Чувствуем огромную ответственность перед таким важным событием и хотим поскорее стартовать», – поделился эмоциями с пресс-службой ралли Андрей Каргинов.

Первый этап ралли «Иркутск – Байкальск» пройдёт по узким дорогам Восточной Сибири и станет боевой проверкой для экипажей-участников – 51 километр спецучастка и 255 километров этапа до первого бивуака на берегу озера Байкал.

  • 6 июля – торжественный старт в Иркутске
  • 7 июля – 1 этап: Иркутск / Байкальск
  • 8 июля – 2 этап: Байкальск / Улан-Удэ
  • 9 июля – 3 этап: Улан-Удэ / Улан-Батор
  • 10 июля – 4 этап: Улан-Батор/ Улан-Батор
  • 11 июля – 5 этап: Улан-Батор / Мандалгови
  • 12 июля – 6 этап: Мандалгови / Даланзадгад
  • 13 июля – 7 этап: Даланзадгад / Байинбаолиг
  • 14 июля – 8 этап: Байинбаолиг / Алашань
  • 15 июля – 9 этап: Алашань / Цзяюйгуань
  • 16 июля – 10 этап: Цзяюйгуань / Дуньхуан. Торжественный финиш и награждение