Сход главного соперника Аль-Аттии и вторая победа Вязовича. Итоги второго этапа «Шелкового пути-2019»

8 июля в 17:51
Фото: @silkwayrally

Второй день ралли-рейда «Шёлковый путь» был насыщен событиями и острой борьбой и полностью изменил ситуацию в лидирующей группе каждого из зачётов….

Смена лидеров в категории мотоциклов

Кевин Бенавидес © Шёлковый путь
Кевин БенавидесФото: Шёлковый путь

В категории мотоциклов лидеры первого дня не смогли поддерживать темп быстрейших райдеров второго этапа – если вчера Кевин Бенавидес и его брат Люсиано были быстрейшими, то сегодня Кевин финишировал четвёртым, а Люсиано и вовсе стал седьмым. Зато теперь аргентинцы получили стартовые позиции на третий этап.

Победу на этапе одержал Сэм Сандерленд. Но, по его собственным словам, он не собирался выигрывать – с тактической точки зрения это невыгодно, ведь в среду ему придётся открывать трассу.

Не самый удачный день сегодня выдался у Анастасии Нифонтовой. В одной из водных преград российская мотогонщица залила двигатель, после чего долго не могла завестись.

«Мотоцикл заглох и не заводился, наверное, минут 40 – я не засекала время. «Медведи» вышли из леса в виде наших сибирских мужиков, помогли перевернуть "мот" и слить воду из цилиндров. Фильтр и свечку поменяли, ну и дальше я ехала, просто наслаждаясь природой. Естественно, аккуратно, потому что было очень скользко!» – поделилась впечатлениями Анастасия, занимающая третье место в женском зачёте.

Реванш Соника

Неожиданная победа Аркадиуша Линднера в зачёте квадроциклов на первом этапе словно раззадорила Рафала Соника – во второй день польскому гонщику не было равных. На финише он на 12 минут опередил ставшего вторым Александра Максимова. Третье время показал Линднер с отставанием 13 секунд от Максимова.

Аль-Аттия побеждает, Аль-Раджи не доезжает…

Нассер Аль-Аттия © Шёлковый путь
Нассер Аль-АттияФото: Шёлковый путь

Сражение действующего победителя «Шёлкового пути» Язида Аль-Раджи и действующего триумфатора «Дакара» Нассера Аль-Аттии должно было стать украшением нынешней гонки. Но не судьба – из-за поломки двигателя гонщик из Саудовской Аравии вынужден сложить оружие.

Аль-Аттия избежал каких-либо технических проблем, не считая пробитого колеса, и показал лучшее время.

«Непростой спецучасток – 200 км по лесам, с большим количеством водных преград и множеством камней на трассе. Мы проделали хорошую работу, не считая одного пробитого колеса, – прокомментировал катарец. – Во вторник будет сложный спецучасток: начинаются пески, возможно, это более подходящее покрытие для багги, но ничего страшного. Мы будем стараться контролировать ситуацию день за днем».

Лучшим из россиян в понедельник стал Денис Кротов – он показал пятый результат.

Дубль Сергея Вязовича в категории грузовиков

Сергей Вязович © Шелковый путь
Сергей ВязовичФото: Шелковый путь

Лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович второй раз подряд стал быстрейшим на «Шёлковом пути». Спецучастки первого и второго дня по характеру больше напоминали раллийные, чем ралли-рейдовые, что как раз очень нравится белорусскому гонщику.

Мы много поскользили, но держали хороший темп. Была пара помарок – мы чуть слетели с дороги и немного засели в грязи. Хорошо шли, я такие дороги люблю, поэтому мы хорошо едем. С машиной все хорошо – мы очень довольны автомобилем»», – прокомментировал Вязович.

Вторым с отставание три с половиной минуты финишировал гонщик «КАМАЗ-Мастер» Андрей Каргинов, вышедший на второе место в генеральной классификации.

Антон Шибалов из-за замены проколотого колеса, а также по причине того, что его не пропускал Вязович, финишировал четвёртым. Айрат Мардеев замкнул первую пятёрку.

  • Поделиться: