Драма Нифонтовой и хет-трик «МАЗа». Итоги 4-го этапа «Шёлкового Пути»

10 июля в 14:54
Фото: Шелковый путь

10 июля в окрестностях монгольской столицы – города Улан-Батор – состоялся четвёртый из десяти этапов международного ралли-рейда «Шёлковый путь». Во всех основных зачётах первыми на финише оказались представители одних и тех же команд – дуэт пилотов заводской команды KTM сделал дубль в мотозачёте, две Toyota Hilux возглавили зачёт внедорожников и сразу три «МАЗа» оказались на трёх первых позициях грузового зачёта…

Победа Сандерленда и неудача Бенавидеса

Сэм Сандерленд © KTM
Сэм СандерлендФото: KTM

Участники мотозачёта начали двухдневный марафонский спецучасток. Основной задачей райдеров было не только и не столько показать высокий темп, а сохранить мотоцикл и шины в целости и сохранности. Но, к сожалению, сделать это удалось далеко не всем.

Начавший четвёртый день лидером пилот Monster Energy Honda Team Кевин Бенавидес понимал, что первая стартовая позиция повлечёт за собой потерю времени. Но в его планы совсем не входил отказ передних тормозов в самом начале скоростного участка – уже на 40-м километре Кевин остался только с задним тормозом. Бенавидес-старший добрался до финиша только 12-м проиграв победителю этапа Сэму Сандерленду 18,5 минут.

В отличие от Honda, день для гонщиков заводской команды KTM прошёл идеально – Сэм Сандерленд одержал вторую победу, а Люсиано Бенавидес финишировал вторым в 3 минутах 46 секундах позади британца.

Замкнул тройку призёров Хоан Барреда Борт, однако и ему не повезло – под финиш спецучастка он допустил ошибку в навигации и уехал в сторону от трассы. Пока что неизвестно, получит ли испанец за это какой-то штраф.

На данный момент положение в тройке лидеров по итогам четырёх дней совпадает с итогами четвёртого спецучастка – Сандерленд лидирует, далее Люсиано Бенавидес и Хоан Барреда Борт.

Анастасия Нифонтова попала в аварию на четвертом этапе «Шёлкового пути»

Больше всех не повезло на четвертом этапе Анастасии Нифонтовой. Российская гонщица упала и получила травму руки. После падения вертолёт организаторов доставил её в мобильный госпиталь на бивуаке гонки. После проведения необходимых процедур Анастасия покинула медицинское учреждение.

Соник отрывается от соперников

Рафал Соник выиграл четвёртый спецучасток в зачёте квадроциклов и резко увеличил свой отрыв от соперников – на финише он опередил Александра Максимова на 1 минуту 14 секунд. Россиянин был вынужден остановиться на трассе – у него закончилось топливо. К счастью, мимо проезжала Анастасия Нифонтова, которая отдала ему дополнительные топливные баки со своего мотоцикла, и Максимов смог продолжить гонку.

Toyota против всех

Нассер Аль-Аттия © Шёлковый путь
Нассер Аль-АттияФото: Шёлковый путь

Заводской команде Toyota словно мало того, что её пилот Нассер Аль-Аттия выиграл все предыдущие спецучастки. На финише четвёртого этапа гонщики японского коллектива сделали дубль: Аль-Аттия показал лучшее время, Эрик ван Лун стал вторым.

В зачёте багги лучшим стал Сергей Карякин, оставивший позади Остина Джонса и своего товарища по команде Snag Racing Алексея Шмотьева.

«МАЗ», «МАЗ» и ещё раз «МАЗ!»

Сергей Вязович © Шёлковый путь
Сергей ВязовичФото: Шёлковый путь

Итоги четвёртого этапа ралли «Шёлковый путь» стали настоящим праздником для болельщиков команды «МАЗ-СПОРТавто». Впервые в истории команды три первых места на финише спецучастка оказались заняты экипажами белорусского коллектива. Сергей Вязович одержал третью победу с начала гонки и значительно укрепил своё лидерство. Александр Василевский показал второй результат, Алексей Вишневский финишировал третьим.

Лучший из гонщиков «КАМАЗ-мастер» Сергей Куприянов финишировал четвёртым в четырёх минутах позади Вишневского. А вот у трёх остальных гонщиков «Синей Армады» день не задался…

Андрей Каргинов, Антон Шибалов и Айрат Мардеев по два раза останавливалась для замены колёс. Помимо двух остановок для замены резины, Каргинову пришлось останавливаться ещё четыре раза, чтобы доливать воду в пробитый радиатор и охлаждать перегревающийся мотор.

Итоги четвёртого спецучастка для гонщиков на «КАМАЗах» оказались неутешительными – Антон Шибалов финишировал пятым в 17 минутах 33 секундах позади Вязовича, Айрат Мардеев стал шестым и проиграл белорусскому пилоту почти 20 минут, а Андрей Каргинов занял седьмое место в 27 минутах позади победителя этапа.

После четырёх этапов гонку продолжает возглавлять Сергей Вязович. Вторым в 23 минутах идёт Антон Шибалов. Замыкает тройку лидеров Андрей Каргинов, проигрывающий 31 минуту лидеру.

В четверг участникам предстоит преодолеть 365 км по маршруту Улан-Батор – Мандалгоби.

  • Поделиться: