Дакар-2021: Вклинится ли кто-нибудь в борьбу Mini и Toyota?

1 января в 17:11
Фото: X-Raid Team

Команды X-Raid Mini и Toyota являются главными фаворитами предстоящего ралли-марафона Дакар-2021 в категории внедорожников. На их стороне и коллективная мощь, и технический опыт. Но новые проекты, такие как Bahrain Raid Xtreme, могут удивить...

Представляете, были времена, когда яркий подход Карлоса Сайнса на Дакаре не работал. В трех своих первых ралли-марафонах – в 2006-м, 2007-м и 2009-м – двукратный чемпион мира по ралли выиграл 15 этапов благодаря своему бескомпромиссному и смелому стилю вождения, но в генеральной классификации не поднимался выше девятого места. Однако с годами он нашел баланс между агрессивностью и тактикой ведения гонки. И в 2020-м «Матадор» одержал уже свою третью по счету победу на Дакаре. Мастерское выступление в Саудовской Аравии год назад и две победы в Южной Америке делают Сайнса очевидным фаворитом предстоящего ралли-марафона. Но скорости и опыта его соперникам тоже не занимать! Конкуренты у Сайнса есть и среди однокомандников по X-Raid Team – в первую очередь, речь, конечно, о 13-кратном триумфаторе Дакара Стефане Петеранселе, который, как и испанец, поедет на багги.

Нассер Аль-Атттия © Твиттер Нассера Аль-Атттии
Нассер Аль-АтттияФото: Твиттер Нассера Аль-Атттии

Toyota также сделала ставку на опыт. Нассер Аль-Аттия в последние годы зарекомендовал себя как гонщик, который практически не допускает ошибок. В конце прошлого года катарец выиграл Ралли Андалусия и баху Хаиль, подтвердив, что находится в отличной форме. Но и его напарники по команде тоже способны на многое. Жиньель де Вильерс известен своей стабильностью – 13 финишей в топ-5 в 17-ти стартах на Дакаре, включая победу в 2009-м. У главной надежды Саудовской Аравии Язида Аль-Раджи тоже есть все шансы подняться на высшую ступень подиума. Кроме того, состав Toyota в этом году пополнил польский гонщик Якуб Пшигонски, в 2019-м остановившийся в шаге от призового места.

Если исходить из результатов нескольких последних Дакаров, борьба за победу сведется к дуэли Mini и Toyota. Но, возможно, что изменения в раскладе сил всё-таки будут. Нельзя исключать сюрпризов от новой команды Bahrain Raid Xtreme, которая в надежде на победу в дебютном для себя Дакаре пригласила двух звезд – Себастьена Лёба и Нани Рому.

Себастьен Лёб и Даниэль Элена © Bahrain Raid Xtreme
Себастьен Лёб и Даниэль ЭленаФото: Bahrain Raid Xtreme

Француз Матье Серрадори, в свою очередь, постарается добиться дальнейшего прогресса после восьмого места на Дакаре-2020, чтобы повторить подвиг Жана-Луи Шлессера, который в конце 90-х и начале 2000-х выиграл на машине собственного производства. Амбиции Серрадори и машина произвели такое впечатление на его прошлогоднего преследователя в общем зачете Ясира Сейдана, что гонщик из Саудовской Аравии решил присоединиться к его проекту и на Дакаре-2021 тоже поедет на багги CR6.

Созданием конкурентоспособного багги увлечена и команда MD Rallye Sport, которая на гонку в этом году пригласила французского гонщика Кристиана Лавье. Кроме того, ещё могут удивить машины Peugeot, доминировавшие на Дакаре на протяжении трех лет и сейчас модернизированные командой Abu Dhabi Racing Team. На Дакаре-2021 коллектив Халида Аль Кассими усилит бывший заводской гонщик Peugeot Сирил Депре.

Стоит также внимательно следить за российским гонщиком Владимиром Васильевым (5-й в 2015-м), а также представителями Литвы Бенедиктасом Ванагасом (11-й в 2019-м), Вайдотасом Залой (12-й в 2019-м и победитель одного этапов в 2020-м) и китайцем Вэй Ханем (10-й в 2020-м).

Карлос Сайнс © Dakar
Карлос СайнсФото: Dakar

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle