«Трэш полнейший». Алексей Кузьмич – о втором этапе Дакара

4 января в 18:35
Фото: Dakar

Российский штурман Алексей Кузьмич рассказал, как для него и саудовского гонщика Ясира Сейдана прошел второй этап ралли-марафона Дакар-2021.

«Собрали всё, что можно было и что нельзя. Просто трэш полнейший, – сказал Кузьмич телеграм-каналу Cross-Country Rally. – С одной стороны, большую часть спецучастка мы не допускали ни одной ошибки. На КП3, в зоне нейтрализации, пришел Нассер и поговорил о чём-то с Ясиром. А вы знаете, что он стартовал сегодня за нами. И после этого у Ясира настроение поменялось. Он начал валить как не в себе. Мы пропустили, конечно, Нассера корректно, без проблем. Но потом это сыграло с нами злую шутку, потому что в пыли за ним мы не увидели очень коварный трамплин, не прописанный в легенде. В итоге прыгнули через него так, что приземлились на морду, потом легли на мой бок, встали назад и упали на передние колеса. Завели машину и поехали, но побили весь весь капот и пластик сзади.

Но вторая проблема возникла потом. После такого кульбита гонщик, конечно, чувствовал себя не очень, ну и к тому же усталость подкралась – мы проехали 330 км в хорошем темпе. И надо сказать, что в очень хорошем темпе: мы ехали на третьем и даже на первом месте в абсолюте. Но в итоге у нас произошли две обидные подсадки в дюнах, на которых мы потеряли по 10 минут. Вдобавок к этому, за 6 км до финиша помятый сзади пластик натер колесо, и шина взорвалась. Естественно, ехать 6 км на пробитом колесе нехорошо. Пришлось менять, из-за чего потеряли ещё 3 минуты, а, может, и больше. Приключения наши на этом не закончились: через 5 км после выхода на лиазон у нас закончилось топливо – наглухо, совсем. Мы стояли, ждали наших бразильских друзей, которые едут на такой же машине, как и мы. И они уже 20 км тащили нас до заправки.

Проще говоря, собрали весь фарш, весь салат, что можно было собрать на этом долбанном спецучастке. Настроение сейчас совершенно никакое. Понятно, что одно следует за другим, случилось, что случилось. Финишировали почти в горниле – надеюсь, что не слишком далеко. Ну и надеюсь, что механики восстановят машину к завтрашнему дню и мы сможем стартовать».

В категории внедорожников экипаж Сейдана и Кузьмича откатился с 9-го на 15-е место.

Больше новостей с «Дакара-2021» – на официальной странице ралли-марафона Вконтакте.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle