Конкуренты КАМАЗ-мастера угодили в расистско-сексистский скандал

20 января в 13:37
Фото: InstaForex

Международная автомобильная федерация отреагировала на скандал, произошедший на ралли-марафоне Дакар-2021.

Скандал разразился после того как в социальные сети попало видео диалога чешского гонщика Алеша Лопрайса со своим штурманом Петром Покором о гонщицах из чемпионата Европы по трак-рейсингу Алийи Колок и ее сестры Ясмин, которые на Дакаре работали в пресс-службе команды Buggyra Racing из грузового зачета.

«Смотри, черная женщина из Роуднице [город в Чехии] поворачивает направо», – сказал Лопрайс.

Штурман ответил: «Одна из них плоская, вторая – нет».

Видео, опубликованное на странице команды Лопрайса в Instagram, вскоре было удалено, а сам чешский гонщик извинился. Но FIA всё равно осудила его и его коллегу по экипажу.

«FIA вместе с организаторами, ASO, и промоутерами чемпионата FIA ETRC решительно осуждают эти сомнительные и унизительные комментарии двух участников Дакара в адрес гонщиц ETRC Алийи Колок и её сестры Ясмин, – говорится в официальном заявлении. – Мы будем продолжать вкладывать значительные ресурсы и опыт в разработку инициатив, вдохновляющих и поощряющих участие девочек и молодых женщин в автоспорте.

Соблюдение этики и продвижение разнообразной и инклюзивной культуры в нашем виде спорта имеют первостепенное значение для FIA и Комиссии FIA «Женщины в автоспорте».

На Дакаре-2021 Алеш Лопрайс занял пятое место, уступив трем гонщика КАМАЗ-мастера и своему соотечественнику Мартину Мацику.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle