Audi в шаге от хет-трика, КАМАЗ на первых четырех местах. Итоги 8-го этапа Дакара-2022

10 января в 21:56
Фото: Horacio Cabilla

Две трети ралли-марафона в Саудовской Аравии позади. В одних категориях расстановка сил уже определилась, а в других ситуация по-прежнему меняется каждый день…

В объективе

44-е издание Дакара проходит в основном по пустыне, и восьмой этап стал самым наглядным тому подтверждением. Караван участников в боевом режиме преодолел почти 400 км по маршруту от Аль-Давадими до Вади Ас-Давасира, и 24% этой дистанции пришлось на дюны. Столь высокий процент песчаных гор на нынешнем ралли-марафоне мы ещё раз увидим только на предпоследнем спецучастке. Высота некоторых из них достигала почти 1000 метров над уровнем моря, и не всем участникам удавалось штурмовать их с первого раза. Во второй части маршрута была каменистая и навигационная поверхность – каньоны, лабиринты. Одним словом, в меню дня были все составляющие Дакара: длинная дистанция, дюны и навигация.

Главное

Чем меньше этапов остается до финиша, тем выше напряжение, особенно в категории мотоциклов, где в очередной раз сменился лидер. Спустя сутки после потери первой позиции в общем зачете Сэм Сандерленд отобрал инициативу у своего шурина Адриена ван Беверена. Англичанин из GasGas выиграл спецучасток, тогда как гонщик Yamaha был оштрафован за поломку разматывателя дорожной книги и переместился на третье место. На вторую строчку вернулся Маттиас Валкнер на KTM. За четыре дня до финиша первую тройку разделяют 4 минуты 43 секунды. Но, к слову, Ван Беверену не стоит забывать и конкурентах позади, поскольку лучший гонщик Honda Пабло Кинтанилья проигрывает ему всего 47 секунд.

Сэм Сандерленд © Eric Vargiolu / DPPI
Сэм СандерлендФото: Eric Vargiolu / DPPI

В категории квадроциклов с фаворитом всё более-менее ясно: выиграв второй этап на нынешнем Дакаре, Александр Жиру оторвался уже более чем на полчаса от Пабло Копетти. А вот для россиянина Александра Максимова гонка, к сожалению, завершена досрочно: шедший третьим в общем зачете дебютант Дакара сошел из-за поломки квадроцикла перед стартом спецучастка.

Не избежал проблем сегодня и безусловный лидер категории автомобилей Нассер Аль-Аттия. Из-за поломки заднего дифференциала гонщик Toyota большую часть этапа проехал на переднем приводе и потерял почти 8 минут относительно своего главного преследователя Себастьена Лёба. Француз мог отыграть и больше, если бы не пробил колесо и затем по дороге не потерял запаску, из-за чего, по собственным словам, осторожничал, чтобы избежать ещё одного прокола. Ну а главными героями дня стали три гонщика Audi во главе с Маттиасом Экстрёмом, занявшие три места в первой четверке [см. «Перформанс дня»].

Российский гонщик Владимир Васильев финишировал 12-м на этапе и удерживает шестое место в общем зачете, Денис Кротов – 31-й и 29-й соответственно.

Кто может чувствовать себя вполне комфортно, так это лидер T3 Франсиско Лопес, отрыв которого составляет 1 час и 19 минут. На спецучастках же продолжает доминировать выбывший из борьбы за победу в общем зачете Сет Кинтеро: американец выиграл восьмой из девяти спецучастков и находится уже в двух шагах от рекорда Пьера Лартига, установленного в 1994-м.

В SSV далеко ничего не решено. Остин Джонс всего на 6 минут 38 секунд опережает своего товарища по команде South Racing Жерара Фарреса и на 15 минут – младшего из братьев Гочал – Михала. Старший, Марек, одержал сегодня свою четвертую победу на спецучастках. Российский гонщик Сергей Карякин не вышел на старт после вчерашней лобовой аварии.

В категории грузовиков четвертый раз за восемь этапов первые четыре места заняла команда КАМАЗ-мастер. Победу, третью на нынешнем ралли-марафоне, одержал действующий чемпион Дакара Дмитрий Сотников, упрочивший свое лидерство до 11 минут.

Себастьен Лёб © A.S.O. / Charly_Lopez
Себастьен ЛёбФото: A.S.O. / Charly_Lopez

Перформанс дня

Через четыре дня после Хенка Латегана своё имя в список победителей этапов Дакара вписал Маттиас Экстрём. Перед стартом в Джидде 1 января швед, как и южноафриканец, имел за плечами только опыт участия в прошлогоднем ралли-марафоне и тогда он тоже не добрался до финиша, выбыв за день до завершения гонки. Но на этом параллели между ними заканчиваются. Если Латеган в дебюте, как и сейчас, выступал на автомобиле Toyota Hilux, то Экстрём участвовал на багги T3, а в этом году пересел на инновационный внедорожник Audi Q RS e-tron.

И что примечательно, Экстрём не просто оказался лучшим на этапе и стал 93-м победителем, а возглавил трио немецкой марки, которое едва в полном составе не дотянулось до первой тройки! Стефан Петерансель финишировал вторым, а Карлосу Сайнсу не хватило каких-то трех секунд, чтобы опередить Себастьена Лёба в сражении за третье место. Неплохо для первого гибридного внедорожника на Дакаре.

Сокрушительный удар

Год назад она произвела фурор, став первой девушкой после Юты Кляйншмидт в 2005-м, выигравшей этап Дакара. А затем, по ходу сезона-2021, Кристина Гутьеррес подтвердила своё мастерство, завоевав Кубок мира по ралли-рейдам в категории T3. Так что вместе со своим верным штурманом Франсуа Касале она вполне справедливо считалась одним из топ-фаворитов Дакара-2022.

Увы, поломка багги на третьем этапе отбросила Кристину далеко назад в генеральной классификации. Но ничего, к концу первой недели гонки испанская гонщица вернулась к первую тройку, пусть и с отставанием 2,5 часа от лидера Франсиско Лопеса… И вот за 50 км до финиша восьмого этапа произошла очередная механическая проблема. Неполадку удалось устранить, но ценой потери трех часов и трех мест в общем зачете. О шансах на подиум в Джидде теперь можно забыть. С другой стороны, Кристина всего в 7 минутах от четвертой строчки и 2 часах – от третьей. И как мы убедились сегодня, достаточно одного этапа, чтобы всё перевернулось с ног на голову.

Кристина Гутьеррес © A.S.O./F.Le Floc'h/DPPI
Кристина ГутьерресФото: A.S.O./F.Le Floc'h/DPPI

Цифра дня: 100,13 км/ч

Как бы это невероятно ни звучало, но лидеры грузового зачета промчались на восьмом этапе в темпе сопоставимом с темпом участников категорий автомобилей и мотоциклов! Победитель Дмитрий Сотников преодолел спецучасток со средней скоростью 100,13 км/ч и общим временем 3 часа 56 минут 42 секунды. С таким результатом он занял бы 15-е место в зачете автомобилей, всего в 2 секундах позади гонщика Toyota Бернхарда Тена Бринке, и стал бы седьмым в мотозачете. Для сравнения, Маттиас Экстрём проехал дистанцию со средней скоростью 106,11 км/ч, а Сэм Сандерленд – с 103,03 км/ч.

Дмитрий Сотников © Gigi Soldano / DPPI
Дмитрий СотниковФото: Gigi Soldano / DPPI

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle