Участникам «Дакара» запретили использовать национальные флаги

5 декабря 2023 в 17:18
Фото: A.S.O./C.Lopez

С 5 по 19 января 2024 года в Саудовской Аравии пройдёт 46-й в истории ралли-марафон «Дакар». Участникам предстоит преодолеть общую дистанцию 7891 км, из которых 4727 км придутся на 12 спецучастков и 27-километровый пролог. Стартует ралли-марафон в тысячелетнем городе Аль-Ула и финиширует в Янбу на побережье Красного моря. День отдыха состоится 13 января в Эр-Рияде.

На старт «Дакара»-2024 должны выйти 434 экипажа: 137 мотоциклов, 72 автомобиля, 46 грузовиков, 36 мотовездеходов категории T3 и 42 – зачёта T4, а также 10 квадроциклов. В историческую гонку «Дакар Классика» заявлены 66 автомобилей и 14 грузовиков. И ни один из них не может нести на своём борту национальные флаги — запрещены любые наклейки, кроме обязательной маркировки с именами всех членов экипажа.

Запрет на национальные флаги внезапно ввели Международная автомобильная федерация FIA и Международная мотоциклетная федерация FIM, которые скорректировали соответствующий пункт регламента. Официального объяснения этим изменениям ни одна из организаций не дала, но в кулуарах сообщается, что вызваны перемены напряжённой ситуацией в мире, где вспыхнули сразу несколько вооружённых межнациональных конфликтов. В этой ситуации явная демонстрация национальной принадлежности спортсменов может представлять угрозу их безопасности, а гарантировать защиту организаторы гонки не могут.

Комментарии для сайта Cackle