Исполнительный директор РАФ Сергей Иванов: Следующая цель – WRC

17 сентября 2014 в 14:20

Исполнительный директор РАФ Сергей Иванов
Исполнительный директор РАФ Сергей Иванов

Исполнительный директор Российской автомобильной федерации Сергей Иванов рассказал в эксклюзивном интервью AUTOSPORT.com.ru, что следующей серьезной целью для отечественных гоночных функционеров может стать организация национального этапа мирового ралли.

По словам Иванова, опыт, накопленный в подготовке к первому Гран При России Формулы 1, может оказаться здесь очень полезен. Кроме того, запланирована работа и по приглашению других международных гоночных серий.

«Формула 1 – это вершина автомобильного спорта, потому придумать что-то следующее непросто, – сказал Сергей Владимирович. – Но вообще наши планы состоят в том, чтобы привлечь в Россию как можно больше соревнований, причем не только кольцевых. В частности, мы думаем о раллийном чемпионате мира. Интерес к России есть у многих, ведь это большой рынок, в том числе автомобильный.

К нам уже с удовольствием приезжают картингисты, что очень радует, так как это основа спорта. Благодаря им закладывается будущее. Те, кому сейчас 8-10 лет – это наши будущие Петровы и Квяты.

Если же говорить о внутренних задачах – то это выстраивание системы подготовки молодых пилотов. Пока, как мне кажется, она всё-таки недостаточно эффективна. Скажем, нет какой-то выстроенной системы формульных классов. Тут тоже нужно работать».

Оценивая дебютные соревнования серии РСКГ на трассе в Сочи, Иванов признал наличие определённых недочётов, но выразил уверенность в их успешном решении. По словам представителя РАФ, идея провести пробный уик-энд оправдала себя на все 100%.

«Шероховатости есть – так не бывает, чтобы собрались, приехали – и сразу всё отлично, – отметил он. – Но я больше всего доволен тем, что наши совместные действия дают положительный результат. И хорошо, что в пятницу было так много замечаний: если бы эти проблемы вылезли на Гран При, было бы куда хуже. А на тестовых гонках это не беда – мы как раз можем всё решить.

В какой-то момент даже казалось, что ситуация напоминает пожар в курятнике во время наводнения. Было много непонятного, приходилось заниматься всем сразу. Поздно вечером мы собрались, все проанализировали, нашли решения, перераспределили задачи. И уже на следующий день все прошло просто отлично. Так что самое главное – мы понимаем, что нужно делать, и это внушает оптимизм».

В рамках уик-энда на трассе в Олимпийском парке работали практически все судьи, которым предстоит обслуживать предстоящий Гран При. Перед стартом соревнований представители РАФ и инструкторы из Австралии провели с ними ряд теоретических семинаров и практических занятий, направленных на отработку возможных ситуаций на трассе.

  • Поделиться: