Новая Fabia R5 побеждает в дебютной гонке!

27 апреля 2015 в 15:39

Лучшее время на 11 из 12 скоростных участков показала в своей дебютной гонке новинка от Skoda Motorsport – Fabia R5. Первый этап чемпионата Чехии, ралли Sumava Klatovy с отрывом в полторы минуты от экипажа француза Брайана Буффье выиграл чех Ян Копецки.

«Дебют нашей новой Skoda Fabia R5 символически открыл новую главу для автоспортивной истории марки Skoda. Очень приятно, что мы смогли так успешно стартовать. Первая гонка показала, что мы всё правильно делаем», - сказал директор Skoda Motorsport Михал Грабанек. – «Но мы не строим иллюзий на основании одной гонки. И автомобиль и команда должны пройти очень много разных тестов на ближайших гонках».

Тем не менее первый этап чемпионата Чехии прошёл для команды как по маслу. Новая Fabia R5 стала одним из очень немногих раллийных автомобилей, когда-либо выигрывавших свой первый же скоростной участок на дебютной гонке.

Ян Копецки лидировал от старта до финиша, уступив лишь один скоростной участок сопернику, да и то всего на 1,6 секунды. На финише гонки, которая состояла из 150 скоростных километров (12 спецучастков) чешский экипаж обеспечил себе впечатляющий отрыв от многоопытного француза Брайана Буффье в полторы минуты.

Следующее выступление нового автомобиля запланировано на 22-23 мая, когда состоится второй этап чешского чемпионата. Однако в эти же даты в Португалии будет проходить пятый этап чемпионата мира по ралли, где также запланирован гоночный дебют нового автомобиля в классе WRC2.

На старт чемпионата мира Fabia R5 выйдет с финским пилотом Эсапекой Лаппи и новым членом команды шведом Понтусом Тидемандом.

«Вот ещё одна сложность – запуск сразу двух автомобилей в одной гонке, - добавил Грабанек. – Перед этим нам нужно очень хорошо поработать».