«Шёлковый путь», пятый этап: Победы Сириля Депре и Дмитрия Сотникова

12 июля 2017 в 17:22
Фото: Silk Way Rally

Сириль Депре одержал уверенную победу на пятом этапе ралли «Шёлковый путь» и приблизился к лидеру категории внедорожников Себастьену Лёбу, а пилоты «КАМАЗ-Мастер» принесли команде первый хет-трик по ходу ралли.

Среди внедорожников лучше всех с ним справился Сириль Депре и его штурман Давид Кастера. Экипажу Peugeot не было равных, и на всех отметках он устанавливал быстрейшее время.

Лидер гонки Себастьен Лёб предпочёл не рисковать и прошёл этап в спокойном темпе, что обернулось потерей 17 минут и лишь пятым местом на этапе. Но Себастьен все же сохраняет уверенное преимущество в общем зачёте, а Депре уступает партнёру по команде более 50 минут.

Вторую подряд неудачу потерпел Стефан Петерансель. После аварии накануне француз вернулся в гонку, но на пятом этапе на его Peugeot возникли технические проблемы, стоившие экипажу 50 минут.

Silk Way Rally
Silk Way Rally

В категории грузовиков первый триумф по ходу седьмого издания ралли «Шёлковый путь» одержал «КАМАЗ-Мастер». Более того, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов, занявшие первое и второе места, проехали спецучасток быстрее всех легковых внедорожников, за исключением Peugeot Депре, и стали, таким образом, вторым и третьим в абсолютном зачёте.

С третьим временем к финишу пришёл Эдуард Николаев, на четвёртой строчке расположился Сергей Вязович, а пятым стал Айрат Мардеев, который из-за прокола шины потерял более 25 минут.

Победитель предыдущего этапа Мартин Коломы из Tatra Buggyra Racing вылетел с трассы и застрял в рыхлом грунте, из-за чего потерял порядка сорока минут.

Ещё больше не повезло Жерару де Рою – на его новом Iveco лопнул правый лонжерон кабины, из-за чего экипажу пришлось свернуть с СУ и добираться до бивуака дорогами общего пользования. Продолжить гонку голландец сможет только с многочисленными штрафами.

Турнирную таблицу по итогам пяти этапов возглавляет Сотников, на второй позиции идёт его партнёр по команде Антон Шибалов – два экипажа «КАМАЗ-Мастер» разделяют 48 секунд.

Мартин Коломы откатился с первой на третью позицию и уступает 15 с половиной минут. Мардеев занимает четвёртую строчку – он в 23 минутах от лидера.

Положение после пятого этапа в зачете внедорожников
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Себастьен ЛёбPeugeot Sport13:43.50
2. Сириль ДепреPeugeot Sport+50.16
3. Брайс МензисX-Raid MINI+1:15.30
4. Кристиан ЛавьейBaicmotor Racing Team+1:28.30
5. Хань ВейGeely SMG+1:30.56

 

Положение после пятого этапа в зачете грузовиков
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Дмитрий СотниковКАМАЗ-мастер4:32.17
2. Антон ШибаловКАМАЗ-мастер+0.48
3. Мартин КоломыTatra Buggyra Racing+15.27
4. Айрат МардеевКАМАЗ-мастер+23.23
5. Артур АрдавичусAstana Motorsports Team De Rooy Iveco+56.03