В Смоленске стартует чемпионат России по кольцевым гонкам

23 мая 2014 в 4:34

Стартует кольцевой чемпионат России
Стартует кольцевой чемпионат России

В этот уик-энд на трассе "Смоленское кольцо" пройдёт первый этап отечественных кольцевых гонок.

На старт выйдут полсотни участников в четырёх гоночных категориях. Сформированная добрых десять лет структура классов оказалась вполне жизнеспособной и по сию пору составляет костяк национальных соревнований.

Топовым считается международный Туринг, где выступает и двухлитровая техника, и турбированные Гранты 1.6, и "кубковые" SEAT Leon. Здесь же "вторым эшелоном" едут пилоты зачета Супер-Продакшн – как правило, на автомобилях из прошлого десятилетия, а также технике бывшего Кубка Гранта.

1600-кубовая категория представлена разномастными шустрыми машинками Туринга Лайт, а самым демократичным считается Национальный класс – состоявший прежде исключительно из тольяттинской продукции, теперь он пополнился седанчиками Logan и Polo: известный гоночный меценат Михаил Лепехов запустил Кубок VW Polo с собственным внутренним зачетом, разыгрываемый на одноименных автомобилях.

Кроме того, на отдельных этапах серию дополнят кольцевые монокубки MitJet, Legends и Формула Россия.

Новым директором чемпионата стал Олег Петриков, завершивший собственную карьеру, а в списке участников есть и легендарные имена, вроде неувядаемого Владимира Череваня, и совсем юные пилоты, как 16-летний Николай Грязин.

Промоутером первенства РСКГ по договору в РАФ стала программа SMP Racing.

Её основатель и руководитель Борис Ротенберг выступил с обращением к участникам стартующего сезона:

«Старт сезона Российской серии кольцевых гонок – это, безусловно, самое ожидаемое событие в отечественном автоспорте. Для предстоящего успеха есть все слагаемые: гонщики, трассы, судьи, болельщики, техническая база, финансовая составляющая. Но самое главное – профессионализм и бесконечный энтузиазм организаторов. На первом этапе Российской серии кольцевых гонок, мы открываем очередную страницу в истории автоспортивных соревнований.

Почему выбрано именно такое название? Идея заключается в том, чтобы подчеркнуть национальную принадлежность гонок. У нас долгая история официальных кольцевых состязаний, нам есть чем гордиться. Логотип РСКГ очертаниями напоминает и границы территории Российской Федерации, и схему автодрома – как знать, может, в будущем архитекторы спроектируют и такую трассу. Наконец, принято решение не ограничиваться рамками кузовного чемпионата и Кубка – мы работаем со всеми кольцевыми сериями страны.

В процессе подготовки к сезону руководители Российской серии кольцевых гонок проделали огромную работу, направленную на повышение привлекательности серии как для зрителей, так и для пилотов. Приятно осознавать и нашу причастность к этому. SMP Racing поддерживает и будет поддерживать РСКГ, в рамках которой соревнуются действующие и будущие участники мировых первенств. Российские гонщики уже доказали уровень мастерства, пройдя школу отечественных состязаний, а теперь защищают честь страны на международной арене. SMP Racing полноценно участвует в жизни российского кольца, оказывает всестороннюю поддержку серии и помогает пилотам двигаться дальше.

Желаю удачи всем спортсменам, болельщикам и организаторам Российской серии кольцевых гонок в новом сезоне. Впереди - восемь зрелищных этапов на пяти лучших автодромах страны. Уверен, каждая встреча станет незабываемой для всех нас!»

  • Поделиться: