Чемпионат России по кольцевым гонкам стартовал на "Смоленском кольце"

27 мая 2014 в 6:48

Под палящим солнцем в Смоленской области стартовали соревнования чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам. В этом сезоне гонки проходят под вывеской РСКГ, а промоутером серии выступает не знающая, кажется, границ и усталости программа SMP Racing.

Дебютный этап собрал на трассе "Смоленское кольцо" в посёлке Верхнеднепровский 42 участника в четырёх классах. По сложившейся традиции в рамках уик-энда каждый из них проводит по два гоночных заезда, причем двухлитровые Туринг и Супер-Продакшн объединены, как и Туринг Лайт с Национальным классом, где представлена 1600-кубовая техника.

Все четыре заезда первого этапа проходили в упорной борьбе, чему во многом способствовала погода. Серьёзная жара заставила всех без исключения участников обратить особое внимание на вопросы износа резины.

Лучше всех с этим справился прошлогодний чемпион России и участник Кубка Европы - Михаил Грачёв. Пилоту из Омска, выступающему на BMW, не было равных в двух заездах подряд.

Призёрами этапа в классе Туринг стали напарник Грачёва Артём Кабаков и пилот заводской ВАЗовской команды Павел Кальманович на турбо-Гранте. В первом заезде Грачёву пытался навязать борьбу Алексей Дудукало, но в погоне за лидером у девятикратного чемпиона страны не выдержала электрика.

Во втором заезде, стартуя с последней позиции, Дудукало уже к исходу первого круга вырвался на четвёртое место и в итоге смог финишировать вторым.

«На этом этапе всё сложилось отлично, и я одержал две победы, – рассказал Михаил Грачёв. – Как и у всех, у меня тоже были проблемы с износом резины, особенно во второй гонке. Мы сделали немного неправильный шаг в настройках и не улучшили, а лишь ухудшили ситуацию. Теперь нужно всё проанализировать и к следующим гонкам исправить ситуацию».

Алексей Дудукало уверен, что на следующих этапах сможет поспорить с Грачевым и другими пилотами за победы.

«В первой гонке нас настигли "тёмные силы электричества", и машина просто выключилась на выходе из очередного поворота, – рассказал призер этапов WTCC в интервью AUTOSPORT.com.ru. – Во второй мне удался хороший старт – быстренько разобрался в толпе, занял верное место и уже на выходе из первого поворота был четвёртым.

Далее [партнёр по команде] Павел Кальманович меня пропустил, так как мой темп был чуть выше его. Потом пришлось сразиться с Михаилм Степановым, но мне удалось его "расшатать" и тоже оставить позади. После этого я особенно не атаковал, так как резина изнашивалась очень быстро.

На Смоленском кольце очень абразивный асфальт, что не подходит нашей машине. Бороться с Грачёвым здесь можно только при других погодных условиях. Но я думаю, что на [втором этапе сезона на трассе] Moscow Raceway мы будем выглядеть достойней».

В классе Супер-Продакшн победителем стал Андрей Юшин, а тройку призёров по итогам первого этапа дополнили Павел Яшин и один из ветеранов российского "кольца" Владимир Стрельченко.

В классе Туринг Лайт триумфатором уик-энда стал самый юный участник первенства – 16-ти летний москвич - Николай Грязин. Успех его команды SRT, представители которой выступают на автомобилях Ford Fiesta, дополнил опытный Борис Шульмейстер, ставший вторым по итогам этапа.

Однако, победы достались Николаю с большим трудом - в первой гонке серьёзную конкуренцию юниору составил Андрей Севастьянов, но механическая поломка оставила его VW Polo вне игры на первом этапе.

Во втором заезде острую борьбу лидерам навязал неувядаемый орловский гонщик Владимир Черевань, выступавший на SEAT Ibiza. Стоит отметить, что гонка была отмечена массовой аварией во втором повороте, где пострадали семь автомобилей.

Триумфатор смоленского уик-энда Николай Грязин так подвёл его итоги: «Уик-энд сложился отлично, я не ожидал настолько хорошего результата, так как знал что наши конкуренты имеют небольшой перевес в мощности машин.

У меня была очень интересная борьба во второй гонке с Владимиром Череванем, я получил от неё большое удовольствие. Машина вела себя отлично, а вот резина "поплыла" уже на девятом круге первой гонки. Ко второй солнце спряталось, и стало уже легче».

В Национальном классе уверенную победу на этапе одержал недавний триумфатор Гонки звёзд "За Рулём" Владимир Шешенин, одержавший победы в обоих заездах.

Второй по итогам этапа стала пилотесса из Ижевска Наталья Гольцова, представляющая команду ВПК-Спорт. Барышня безошибочно провела обе гонки и заслуженно поднялась на подиум "Смоленского кольца".

Важно также отметить, что на этом этапе проходили стажировку линейные судьи, которым в скором будущем предстоит работать на первом российском Гран При Ф1 в Сочи. По словам представителей РАФ, они довольны тем, как продвигается подготовка кадров.

Чемпионат России стартовал в Смоленске
Чемпионат России стартовал в Смоленске

  • Поделиться: