Красноярск принял II этап Кубка России по дрэг-рейсингу

24 июня 2014 в 13:17

Красноярск принял этап дрэг-рейсинга
Красноярск принял этап дрэг-рейсинга

21-22 июня в Красноярске состоялся второй этап Кубка России по дрэг-рейсингу. Соревнования проводились на территории автодрома "Красное кольцо": центр сибирского автоспорта давно располагает специальной полосой для соревнований на ускорение по прямой с подготовленной зоной старта и регулярно принимает местные и региональные гонки.

Организаторы Кубка России из компании Dragtimes лишь дополнительно покрыли клейким составом уже готовую трассу – для повышения сцепления с полотном. На старт соревнований вышли 29 пилотов, причем к участникам в первого этапа присоединились дебютанты из Хакасии, Самары, Новосибирска и Москвы.

Одним из решающих факторов на этот раз стал сильный дождь, обрушившийся на трассу в пятницу накануне гоночного уик-энда. Технику некоторых участников залило водой: к примеру, на Honda Civic Яны Сотовой из Тольятти вышел из строя блок управления двигателем. Поэтому в субботней квалификации гонщица большую часть времени посвятила борьбе с электроникой, но когда проблема была решена, начала улучшать собственный результат с каждым стартом.

В четвертьфинале класса FSA Яна оказалась в одном заезде с Владимиром Третьяком. Ростовчанин, нацеленный на победу, опередил соперницу на 0,3 секунды, после чего дошел до финала, где достаточно легко опередил Дениса Чумакова из Томска. Как признался позднее Владимир, его ВАЗ 2108 был подготовлен ко второму этапу идеально, хотя некоторые соперники заставили еще более внимательно отнестись к процедуре старта. Но высокая скорость реакции обеспечила Третьяку безоговорочное лидерство в классе FSA.

«После победы, конечно, испытываем радость – не зря проехали 4,5 тысячи километров! Если говорить о соперниках, то надо сказать, что нас удивил Денис Пономарев: его Mitsubishi Evolution всегда была заднеприводной, а в этот раз стала переднеприводной. В квалификации он показал лучшее время, мы стали вторыми, но такой результат нас устроил – мы настраивались на финальные заезды. Как раз думали, что встретимся в финале с Пономаревым. Но он выбыл раньше, и нам стало проще. Хотя два или три участника шли вплотную к нам, но мне помогла хорошая реакция на старте», – рассказал Третьяк.

Опытный Пономарев в квалификационных заездах показал лучшее время своего класса FSA: 10.950 секунды. Денис имел все шансы выйти в финал, но первом же заезде проиграл также красноярцу Игорю Баранову на Honda Civic – по причине неправильно включенной передачи.

Полноприводный класс FSB на втором этапе в Красноярске усилился двумя новенькими Nissan GT-R R-35 сильных столичных пилотов Олега Кондакова и Дмитрия Саморукова. Полуфиналы стали ареной сражений техники двух поколений: в первом из них Саморукову противостоял Вадим Тимашев на Nissan Skyline, во втором Кондаков сразился с Александром Альбиным на 15-летнем Nissan GTR

Один заезд получился не самым напряженным: рекордсмен соревнований, красноярец Тимашев, накануне показавший лучшее время трассы (8,596 секунды), столкнулся с техническими проблемами, и Дмитрий Саморуков фактически без борьбы вышел в финал, где встретился с Александром Альбиным. В финальном заезде не повезло уже Саморукову – он допустил фальстарт, хотя объективно было видно, что Дмитрий проехал 402 метра быстрее своего соперника.

В заднеприводном классе US главный фаворит соревнований Денис Гончаров из Самары на ярко-красном 8-литровом битурбированном "Франкенштейне", построенном на базе Chevrolet Camaro, потерпел техническое поражение, и на первую ступеньку пьедестала поднялся Иван Васильев из Кургана на красной Toyota MR2.

В самом "младшем" классе FSL победу одержал Дмитрий Кудрявцев на ярко-оранжевой Toyota MR2, которая на этапе в Омске запомнилась зрителям тем, что порядка 18 метров со старта проехала на одних задних колёсах. Вторым стал Владимир Виль на ВАЗ 2108 из Томска. Третьим – Дмитрий Гречанников на Honda Prelude.

В расписании второго этапа были запланированы заезды для попытки установления национальных рекордов скорости и времени преодоления дистанции. Многие участники Кубка подали заявки на участие, однако реализовать планы им помешала погода – сразу после награждения начался сильный дождь, и заезды пришлось отменить.

Третий этап Кубка России по дрэг-рейсингу состоится в Новокузнецке 12 июля.

ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА 2 ЭТАПА КУБКА РОССИИ ПО ДРЭГ-РЕЙСИНГУ:

Класс FSL
Дмитрий Кудрявцев (Омск), Toyota MR2 – 11,007

Класс FSA
Денис Пономарев (Красноярск), Mitsubishi Lancer Evo II – 10,950

Класс FSB
Вадим Тимашев (Красноярск), Nissan Skyline – 8,596

Класс US
Денис Гончаров (Самара), Chevrolet Camaro – 9,564

Выхлопная труба
Выхлопная труба

  • Поделиться: