Команда Signatech одержала победу на этапе ELMS в Австрии

21 июля 2014 в 1:45

Signatech Alpine
Signatech Alpine

Действующие чемпион Европейской серии Ле-Ман команда из команды Signatech Alpine одержали свою первую в нынешнем сезоне победу на трассе в Шпильберге.

Нельсон Панчьятичи, Поль-Луп Шатен и Оливер Уэбб на 12 секунд опередили стартовавший с поула экипаж Jota Sport, ставший лучшим на втором этапе чемпионата в Имоле.

Шансы на победу у команды Signatech появились на втором часу гонки, когда Шатен вступил в борьбу с Саймоном Доланом, управлявшим Zytek-Nissan Z11SN коллектива Jota.

После второй волны пит-стопов француз вышел вперед, и до конца своей смены увеличил отрыв от соперников до восьми секунд, выдержав за рулем ORECA-Nissan 03R в цветах Alpine прессинг со стороны сменившего Долана Гарри Тинкнелла.

Во время последней череды остановок в боксах соперники вновь оказались рядом: - в Jota быстрее обслужили свою машину и вышли вперед.

Вправо Марк Шульжицкий
Вправо Марк Шульжицкий

Однако вернувшийся за руль Долан опережал Оливера Уэбба всего на пару корпусов машины, потому британцу не составило труда восстановить статус-кво уже на следующем круге.

Третьим к финишу пришел экипаж команды Race Performance, но в борьбу за победу гонщики коллектива, по сути, не вмешивались. Их итоговое отставание от лидеров превысило 18 секунд.

Дебютант ELMS Марк Шульжицкий (на фото) в какой-то момент по ходу финального часа вышел на третье место, но только из-за разницы в тактиках. Франк Майо обогнал россиянина на трассе, а скорый пит-стоп сделал дальнейшую борьбу невозможной.

Но и четвертый результат приморского пилота и его напарника Лучано Бакеты нельзя не признать успехом.

В КЛАССАХ GT ДОСТАЛИСЬ КОМАНДАМ AF И SMP

В классе GTE лучшим стал экипаж Ferrari 458 Italia заводского коллектива AF Corse, за который выступают Данкан Кэмерон, Мишель Руголо и Мэтт Гриффин.

На предпоследнем часе дистанции Гриффин захватил лидерство в борьбе с пилотом команды Kessel Томасом Кеменатером, но после заключительной череды пит-стопов напарник последнего Маттео Крессони вновь вышел вперед.

Подиум этапа ELMS
Подиум этапа ELMS

Руголо пришлось отыгрывать порядка десяти секунд, с чем он успешно справился, доведя в итоге свое превосходство почти до полуминуты.

Третье место в категории занял экипаж британской команды JMW.

Стартовавшие с поула гонщики SMP Racing из-за пары столкновений по ходу смен Виктора Шайтара и Сергея Злобина потеряли около 45 секунд, отыграть которые проводившему третий отрезок Андреа Бертолини оказалось не под силу.

Зато в классе GTC российской команде (на фото) удался реванш: Кирилл Ладыгин довольно быстро вышел в лидеры, обойдя экипаж Яна Магнуссена, а Лука Персиани и Алексей Басов довели дело до победы. Они лидировали в своей категории на протяжении большей части дистанции.

Этап ELMS в Шпильберге
Этап ELMS в Шпильберге

Другая Ferrari в цветах российского флага финишировала второй – на пьедестал поднялись Антон Ладыгин, Дэвид Маркозов и экс-пилот Ф1 Оливье Беретта.

Третья машина команды финишировала чуть ниже, так как Мика Сало был наказан минутной штрафной остановкой за нарушение пределов трассы.

Успешно добрался до клетчатого флага дебютант ELMS Илья Мельников на купе 458 Italia, а вот BMW Леонида Мащицкого и Тимура Сардарова выбыла из гонки досрочно.

Сезон Европейского Ле-Мана продолжится 14 сентября в Ле-Кастелле.

Результаты гонки - 160 кругов
Поз.Кл.ПилотыКоманда/МашинаВремя/Отст.
1.P2Шатен/Панчьятичи/УэббSignatech ORECA-Nissan4:00.16,248
2.P2Долан/Тинкнелл/АльбукеркJota Zytek-Nissan+12,385
3.P2Фрей/МайоRace Performance ORECA-Judd+18,772
4.P2Бачета/ШульжицкийGreaves Zytek-Nissan+1.10,184
5.P2Клин/Хирш/РагMorand Morgan-Judd-2 круга
6.P2Кимбер-Смит/Дайсон/МакМарриGreaves Zytek-Nissan-2 круга
7(1).GTEКамерон/Гриффин/ВентуриAF Ferrari-7 кругов
8(2).GTEАлуко/Кеменатер/КрессониKessel Ferrari-7 кругов
9(3).GTEМакКензи/Ричардсон/БеллJMW Ferrari-7 кругов
10(4).GTEТалканица-ст./Талканица-мл./КафферAT Ferrari-7 кругов
...    
12(6).GTEБертолини/Шайтар/ЗлобинSMP Ferrari-7 кругов
15(1).GTCК.Ладыгин/Басов/ПерсианиSMP Ferrari-9 кругов
16(2).GTCБеретта/Маркозов/А.ЛадыгинSMP Ferrari-10 кругов
25(8).GTCРасмуссен/МельниковAF Ferrari-12 кругов
26(9).GTCРотенберг/Сало/Медиани   SMP Ferrari-13 кругов
     
Не классифицированы: 
    
 GTCМащицкий/Сардаров/КокерTeam Russia BMW2 круга
  • Поделиться: