Российские команды готовятся к Формуле Студент

31 июля 2014 в 18:28

Команды готовятся к Формуле Студент
Команды готовятся к Формуле Студент

В начале сентября на автодроме Мячково пройдёт первый в истории российский финал инженерно-технического конкурса Формула Студент.

В рамках этих интересных состязаний, зародившихся в США в конце 70-х, каждая команда должна разработать, построить и испытать прототип автомобиля формульного класса для рынка непрофессиональных гоночных автомобилей. При этом итоговая гонка является не главным и вовсе не определяющим фактором.

Испытанием для команд является сама разработка и постройка машины, которая сможет успешно пройти все дисциплины на соревнованиях. При этом участники должны предоставить всю конструкторскую документацию на проект и доказать, что применяемые технические решения являются оптимальными. В задачи команды входит и «продажа» своего автомобиля, поэтому необходимо учитывать экономическую целесообразность применяемых решений. В дополнение студенты разрабатывают бизнес-план на мелкосерийное производство своих автомобилей.

Отечественные команды имеют разный опыт, успехи на международной арене, да и к предстоящему финалу каждый готовится по-своему. Одни главное внимание уделяют конструкторским вопросам, тогда как другие предпочитают детально просчитывать бизнес-модель.

Команды готовятся к Формуле Студент
Команды готовятся к Формуле Студент

Первооткрывателем Формулы Студент в России является Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), где в 2005 году была основана студенческая инженерная команда SEG MADI Formula Student.

Идея принадлежала Сергею Сафроненкову, преподавателю кафедры инженерной педагогики. В 2004 году он посетил соревнования Формулы Студент в Европе и под впечатлением от них смог “зажечь” идеей студентов и найти поддержку в институте.

Шаг за шагом проект двигался вперед, добиваясь новых успехов с каждым сезоном. В этом году на соревнованиях в Венгрии и Австрии на суд публики был представлен принципиально новый автомобиль, единственный в России построенный с применением инновационной несущей системы из композиционных материалов (карбонового монокока). Он получил название FSM5, однако параллельно уже ведется работа по следующему автомобилю FSM6, дебют которого планируется на летних европейских этапах.

Параллельно с проектом Формула Студент в стенах МАДИ с 2008 года существует команда Формула Гибрид, дебют которой состоялся в 2008 году, а уже в 2011-м россияне заняли первое место на соревнованиях в Италии. В 2013 команда представила первый отечественный автомобиль класса Формула Электрик, передвигающийся исключительно на электротяге.

Эстафету у автодорожников подхватили представители МАМИ. Команда дебютировала в 2008-м и с тех пор ежегодно улучшает свои результаты.

Команды готовятся к Формуле Студент
Команды готовятся к Формуле Студент

Дальше отечественных участников становилось всё больше, хотя большинство новичков делает только первые шаги на международной арене. Третьей российской стала команда Тольяттинского Государственного Университета (ТГУ), которая на данный момент имеет в своем резерве два автомобиля.

В 2009 году в новосибирском НГТУ им. Р.Е.Алексеева была основана команда Amigo, дебют которой на соревнованиях состоялся в 2013 году. В 2012-м к участию в международных соревнованиях подключился Российский университет дружбы народов (РУДН), где силами студентов инженерного факультета были построены два автомобиля.

Особенно динамичным рост числа участников стал в сезоне-2013. На итальянский этап, проходившем в середине сентября в городке Варано де Мелегари, приехали сразу семь российских команд: Формула Гибрид МАДИ, FDR MAMI, Формула Студент РУДН, Amigo, Formula Neftegaz (Тюмень), Формула Студент УРГУПС (Екатеринбург) и команда МГТУ им. Баумана.

Нет сомнений, что с 4 по 7 сентября в Мячкове мы увидим не только их, но и амбициозных новичков. Участие в российском этапе Формулы Студент уже подтвердили представители ВУЗов Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тольятти и Ярославля. Приедут также гости из стран ближнего зарубежья и Индии. Также организаторы соревнований ждут подтверждения от многих команд из первой сотни мирового рейтинга Формулы Студент.

Этап пройдёт при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Известно ли Вам что…

…история проекта началась в США в 1978 году, когда коллективы из трех различных университетов Техаса просто для развлечения устроили соревнования на газонокосилках, переделанных в багги. Уже на следующий год прошли первые официальные соревнования студенческих команд.

Команды готовятся к Формуле Студент
Команды готовятся к Формуле Студент

  • Поделиться: