В Красноярске стартует чемпионат России по дрэг-рейсингу

24 июня 2016 в 15:14
Фото: RDRC

В предстоящие выходные в Красноярске стартует новый сезон Чемпионата России по дрэг-рейсингу. Эта дисциплина развивается в стране более пятнадцати лет. За это время проводились как отдельные соревнования, так и серии гонок.

К 2014 году компании Dragtimes удалось договориться с пятью разными городами, и состоялся первый полноценный пятиэтапный Кубок России по дрэг-рейсингу, который в прошлом году получил статус чемпионата. Промоутером серии уже третий год подряд выступает SMP Racing.

Тигран Сеферян
Тигран Сеферян

«В этом году у нас будет четыре этапа, – рассказывает AUTOSPORT.com.ru Тигран Сеферян, председатель комитета дрэг-рейсинга Российской автомобильной федерации. – Первый в Красноярске – здесь замечательная трасса «Красное кольцо», на которой уже много лет существует дрэг-стрип и где проводились многие уже ставшие легендарными соревнования по дрэг-рейсингу.

Второй этап состоится в Московской области. Точное место проведения мы назовем в самое ближайшее время, сейчас ведутся последние переговоры. Затем чемпионат отправится в Нижний Новгород. На автодроме «Нижегородское кольцо» продлили прямую, и теперь на ней можно проводить заезды на четверть мили. А финиширует сезон снова в Грозном, на автодроме «Крепость Грозная», где дважды в прошлом году проводились соревнования RDRC».

Кажется, именно там были установлены рекорды России на дистанции в ¼ мили?

Да, совершенно верно. В октябре прошлого года Дмитрий Саморуков, участник чемпионата в классе RWD, на дрэгстере Dodge Viper DT показал рекордные время и скорость прохождения дистанции. Четверть мили он преодолел за 6,895 секунды, скорость на выходе составила 309,81 км/ч.

Результаты были зафиксированы РАФ и в настоящее время считаются официальными рекордами России. Вполне возможно, что уже в этом сезоне они будут побиты.

Сколько классов в чемпионате?

Автомобили поделены по типу привода на три класса: передний (FWD), задний (RWD) и полный (AWD). К примеру, тот же дрэгстер Dodge Viper выступает в классе заднеприводных автомобилей. И, что самое интересное, несмотря на всю свою мощь, в прошлом сезоне он уступил Chevrolet Corvette.

Так что, думаю, нас ждет интересный сезон, поскольку за зиму кто-то из участников обновил технику, кто-то поменял автомобиль, – добавил Тигран Сеферян. – Заявки подали сильные пилоты, которые выступали ранее, но в силу различных обстоятельств пропустили последние год или два. Так что ждем борьбу за сотые доли секунды уже в Красноярске в эти выходные».

Следить за соревнованиями RDRC можно онлайн: прямая трансляция в субботу и воскресенье будет идти на сайтах чемпионата и организатора – www.rdrc.ru и www.dragtimes.ru.

Календарь Чемпионата России по дрэг-рейсингу в 2016 году:
25 – 26 июня – Красноярск, автодром «Красное кольцо»;
30 – 31 июля – Московская область;
13 – 14 августа – Нижний Новгород, АСК «Нижегородское кольцо»;
10 – 11 сентября – Грозный, автодром «Крепость Грозная»

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle