Дамир Идиятулин выиграл квалификацию FIA Intercontinental Drifting Cup

12 июня в 13:56
Фото: FIA Intercontinental Drifting Cup / Aimol Racing

В Латвии завершилась квалификация FIA Intercontinental Drifting Cup – в 2021 году турнир впервые проходит в Европе. Лучшим дрифтером в квалификации на трассе Бикерниеки в Риге стал россиянин Дамир Идиятулин.

По итогам квалификации только четыре пилота смогли преодолеть отметку в 90 баллов. Лучшим стал пилот RDS GP Дамир Идиятулин, выступающий за команду Fresh Auto Drift, который набрал 98 баллов и стал единственным пилотом, получившим максимальные 40 баллов за траекторию. В топ-3 квалификации вошли два ирландца Джек Шанахан (Fresh Auto Drift) и Джеймс Дин (Aimol Racing), каждый из которых в лучшей попытке набрал 97 баллов. Кроме них в клуб «90+» смог войти только литовец Бенедиктас Чирба — 90 баллов.

Дамир Идиятулин © FIA Intercontinental Drifting Cup
Дамир ИдиятулинФото: FIA Intercontinental Drifting Cup

«Две попытки, вторая была хорошая. У меня были условия, чтобы попробовать выиграть квалификацию, и это получилось. Я доволен», – прокомментировал Дамир Идиятулин свой результат в Instagram Российской Дрифт Серии.

В топ-10 по итогам квалификации также попали самый молодой участник турнира латвиец Николас Бертанс (89 баллов), действующий чемпион RDS GP украинец Алексей Головня (88 баллов), латвиец Кристапс Блушс (88 баллов), украинец Макс Миллер (88 баллов) и россиянин Евгений Лосев (Fresh Auto Drift), набравший 87 баллов.

Джеймс Дин во время квалификационной попытки © FIA Intercontinental Drifting Cup
Джеймс Дин во время квалификационной попыткиФото: FIA Intercontinental Drifting Cup

Действующий и единственный двукратный чемпион FIA Intercontinental Drifting Cup россиянин Георгий Чивчян занял в квалификации только 10-е место — в первой попытке из-за собственной ошибки пилот получил ноль, а во второй набрал 84 балла. Выступающий на непривычном для себя Flanker F россиянин Аркадий Цареградцев прошёл в топ-32 на 13-й позиции — лучшая попытка принесла пилоту 79 баллов.

К сожалению, несколько пилотов не смогли пройти квалификацию. Из-за технических проблем на старт вовсе не вышел украинец Дмитрий Иллюк, подвела машина японца Дайго Сайто, который не проехал ни одной попытки, а из-за собственных ошибок и проблем с автомобилями провалили заезды россиянин Сергей Кабаргин и белорус Сергей Сак. Из-за этого в топ-32 у лидеров квалификации не будет парных заездов — они сразу пройдут в топ-16.

Максим Вершинин специально для AUTOSPORT.com.ru

Участники Межконтинентального кубка FIA по дрифту © FIA Intercontinental Drifting Cup
Участники Межконтинентального кубка FIA по дрифтуФото: FIA Intercontinental Drifting Cup

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle