Артём Шабанов начал защиту титула RDS GP с победы на Moscow Raceway

Сегодня в 14:15
Фото: RDS GP

Гран-При Российской Дрифт Серии открыл новый сезон — на трассе Moscow Raceway в субботу, 26 апреля, состоялись квалификация и парные заезды топ-32 в рамках первого этапа RDS GP 2025 года. За право выйти в основную часть соревнования и включиться в борьбу за места на подиуме боролись 40 пилотов из России, Беларуси и Казахстана. В квалификации не все смогли справиться с нервами и собственной техникой.

Серьёзный вызов участникам бросила погода. Последние выходные апреля в столице выдались невероятно холодными для этого времени года. Спортсменам пришлось адаптироваться к околонулевой температуре воздуха и даже снегу, который короткими зарядами несколько раз принимался идти по ходу квалификации. Сенсационно не смог пройти в стадию парных заездов топ-32 Аркадий Цареградцев — первая попытка лидера команды LECAR Одержимые Моторспорт оказалась испорчена снегом, а во второй Царь допустил нехарактерную для себя ошибку, поскользнувшись на разметке трассы. В итоге чемпион RDS GP 2022 года впервые в своей карьере не смог пройти квалификационный отбор и остался за бортом топ-32.

Вместе с ним по итогам сольных проездов в субботу прекратили своё участие в уик-энде Алексей Вахтин (VSTeam), Алексей Козлов (Predator Drift Team), Илья Фёдоров и Антон Дмитриенко, а также дебютанты Гран-При Российской Дрифт Серии Пётр Бородин (Takayama Forward Auto), Дмитрий Щербина (Автобан) и Руслан Арефьев.

Дамир Идиятулин © RDS GP
Дамир ИдиятулинФото: RDS GP

Среди тех, кто смог обеспечить себе место в топ-32, борьба за первые строчки протоколов была плотная — сразу 14 пилотов попали в «клуб 90+», а лучшим среди них оказался двукратный победитель квалификации на Moscow Raceway с абсолютным 100-балльным результатом Дамир Идиятулин. На сей раз пилот Fresh Racing до собственного рекорда не дотянулся совсем чуть-чуть, одержав победу в квалификации с проездом на 99,5 баллов.

В тройку лидеров сессии вошли также действующий чемпион RDS GP Артём Шабанов из TimeUp, показавший проезд на 98,5 баллов, а также Евгений Лосев (Fresh Racing), лучшую попытку которого судьи оценили на 97,5 баллов. Лучшим из дебютантов серии стал Данила Воробьёв — результат в 94 балла обеспечил представителю LUKOIL Racing Drift Team восьмое место в квалификации.

На стадии топ-32 редкий хит обошёлся без контактной борьбы. Сразу несколько пилотов закончили борьбу в парных заездах из-за столкновений, обеспечив собственными ошибками выход своим соперникам в воскресные дуэли. Данила Скоробогатов (LUKOIL Racing Drift Team) допустил контакт с Кириллом Мацкевичем (TimeUp). Анатолий Кизин (VSTeam) протаранил Романа Тиводара (Takayama Forward Auto). Владислав Попов (LECAR Одержимые Моторспорт) врезался в Данилу Воробьёва, а Никита Шиков не избежал касаний с машиной Тимофея Добровольского (Takayama Forward Auto). Денис Мигаль (Fresh Racing) спровоцировал столкновение с Денисом Сорокопудом (VSTeam), Евгений Спирин (VSTeam) довёл дуэль с Антоном Козловым (Carville Racing) до жёсткого удара, а Сергей Кузнецов (Star Pёr Stars Aimol) из-за нескольких касаний уступил Сергею Саку (Автобан).

Сергей Сак и Сергей Кузнецов © RDS GP
Сергей Сак и Сергей КузнецовФото: RDS GP

Без контактов в стадию топ-16 прошли Артём Лейтис (Carville Racing), Артём Шабанов, Леонид Шнайдер (TimeUp), Антон Клямко, Дмитрий Ермохин (Автобан) и Андрей Астапов (LUKOIL Racing Drift Team). В двух дуэлях судьбу путёвки в топ-16 решил только перезаезд. Лидер Takayama Forward Auto Георгий Чивчян через OMT-заезд победил Илью Полищука (Predator Drift Team), а Евгений Лосев (Fresh Racing) взял верх над Владиславом Ерофеевым (LECAR Одержимые Моторспорт), который в роли преследователя едва не вынес лидера, но в итоге предпочёл свести ситуацию к развороту и вылету с трассы.

Но в итоге трасса Moscow Raceway, которая стала ареной первого этапа Гран-При Российской Дрифт Серии (RDS GP 2025), принесла первую победу на классической конфигурации трека действующему чемпиону главного чемпионата страны по дрифту. Пилот команды TimeUp Артём Шабанов одержал блестящую победу на старте нового сезона. Компанию на подиуме ему составили два пилота, которые целый год провели вне призового пьедестала. Антон Козлов из Carville Racing впервые с финала сезона-2023 оказался в топ-3, а Евгений Лосев из Fresh Racing вернулся в призёры впервые с этапа в Нижнем Новгороде в мае 2024 года.

Уик-энд в Подмосковье оказался необычным с точки зрения погоды. В субботу пилотам и зрителям на трибунах Moscow Raceway досаждала околоминусовая температура воздуха и периодические заряды снега, а в воскресенье к капризам небесной канцелярии добавились град и сильные порывы ветра. В итоге заезды превратились в экзамен для спортсменов, которым приходилось непрерывно адаптироваться к нехарактерным для летнего чемпионата RDS GP условиям на трассе. Лучше всех с этой непростой задачей справились те, кто уже неоднократно доказывал своё мастерство.

Артём Шабанов и Евгений Лосев © RDS GP
Артём Шабанов и Евгений ЛосевФото: RDS GP

Действующий обладатель титула Артём Шабанов сначала победил во внутрикомандном дерби с Леонидом Шнайдером, а затем взял верх над Сергеем Саком (Автобан). В полуфинале Шабанову противостоял опытнейший Евгений Лосев — дуэль была столь плотной и синхронной с минимумом ошибок, что судьям потребовался перезаезд (OMT), чтобы выявить сильнейшего в этой паре.

«Всё понравилось, идеальные проезды — все соперники сегодня очень круто ехали лидером, поэтому получилось ехать близко вторым номером. Проезд с Евгением Лосевым был восхитительный. Лучший мой проезд вторым номером за мою жизнь! Мы катались утром на тренировках, мне очень понравилось. В первом проезде он проехал восхитительно, и поэтому во втором проезде, когда был ОМТ, я полностью ему доверился и поехал максимально близко», — поделился Артём Шабанов.

Антон Козлов и Артём Шабанов © RDS GP
Антон Козлов и Артём ШабановФото: RDS GP

В итоге Артём отправился в финал, где его соперником стал главный герой сезона-2023, вице-чемпион RDS GP Антон Козлов. Пилот Carville Racing, потративший прошлый чемпионат на доводку своего нового автомобиля, наконец-то смог привести машину к должным кондициям. В топ-16 Козлов стал лучшим во внутрикомандной битве с Артёмом Лейтисом, которая прошла не без контактов. В топ-8 Антона ждало ещё более серьёзное столкновение с Тимофеем Добровольским — судьи сочли виновником пилота Takayama Forward Auto, так что в Carville Racing взялись за ремонт техники перед полуфиналом.

Там Козлова ждал ещё один представитель Takayama Forward Auto — с Романом Тиводаром удалось провести заезд без контактов. В финальном заезде за первое место действующий чемпион RDS GP Артём Шабанов был сильнее, но для Антона Козлова второе место на этапе стало лучшим результатом за более чем год — в последний раз пилот Carville Racing поднимался на подиум в Сочи в 2023 году.

Евгений Лосев и Роман Тиводар © RDS GP
Евгений Лосев и Роман ТиводарФото: RDS GP

Серия вне топ-3 у Евгения Лосева длилась меньше года, однако фанаты пилота Fresh Racing уже успели соскучиться по харизматичному спортсмену на подиуме. На Moscow Raceway Евгений Лосев сначала победил Дмитрия Ермохина (Автобан), затем в контактном сражении с разворотом превзошёл лидера Takayama Forward Auto Георгия Чивчяна, ну а в полуфинале уступил будущему победителю этапа. Чтобы в сражении за третье место обойти ещё одного представителя Takayama Forward Auto Романа Тиводара.

«Moscow Raceway — одна из сложных трасс. Она же сделана под кольцевые гонки, и эта дуга профилированная, чтобы поворот держался. Её трудно проехать в дрифте. Мы уже как-то подпривыкли немножко, понимаем, с какими настройками сюда ехать. Но приехала молодёжь на этот трек из младших серий, и я видел, насколько ребятам трудно здесь было ехать. Все дни они просто туго шли. Этот трек — реально один из самых сложных для дрифта, но это не может не радовать. С первого этапа такая сноровка и заряд на весь сезон. Мы хорошо размялись!» — отметил Евгений Лосев.

RDS GP 2025. 1-й этап. Moscow Raceway. Личный зачёт. Топ-3:
  1. Артём Шабанов (TimeUp) — 269 баллов
  2. Антон Козлов (Carville Racing) — 194 балла
  3. Евгений Лосев (Fresh Racing) — 162 балла

Призёры личного зачёта © RDS GP
Призёры личного зачётаФото: RDS GP

С учётом того, что Артём Шабанов выиграл парные заезды, а Кирилл Мацкевич занял седьмое место, победу на Moscow Raceway в командном зачёте завоевал коллектив TimeUp. Второго места Антона Козлова и 13-й позиции Артёма Лейтиса хватило, чтобы обеспечить Carville Racing второе место, а четвёртая и пятая позиции Романа Тиводара и Тимофея Добровольского соответственно принесли Takayama Forward Auto третье командное место.

RDS GP 2025. 1-й этап. Moscow Raceway. Командный зачёт. Топ-3:
  1. TimeUp — 342 балла
  2. Carville Racing — 231 балл
  3. Takayama Forward Auto — 216 баллов

Призёры командного зачёта © RDS GP
Призёры командного зачётаФото: RDS GP

С учётом того, что целому ряду признанных грандов российского дрифта блеснуть по тем или иным причинам на старте сезона-2025 не удалось, следующий этап Гран-При Российской Дрифт Серии обещает стать невероятно напряжённым. Пилоты и команды RDS GP вернутся на трассу уже в конце следующего месяца — 24-25 мая «Игора Драйв» примет второй спортивный уик-энд главного турнира России по дрифту. Так рано RDS GP в Санкт-Петербург ещё не приезжала. Весенняя погода в Cеверной столице также может внести свой вклад в расстановку сил и сделать сражение на трассе в Ленинградской области ещё более непредсказуемым.

«Россия — одна из сильнейших мировых держав с точки зрения дрифта. У нас в составе есть единственный двукратный обладатель Кубка мира по дрифту FIA IDC Георгий Чивчян. У нас высокое качество судейства и лучшая трансляция, что признают международные эксперты. И у нас лучшие в мире зрители. После такой «обманки» погоды: плюс 25 градусов в прошлые выходные, а сейчас что-то около нуля, – всё равно у нас полные трибуны. Тысячи людей как полярники одеваются, но приходят болеть за своих кумиров. С такими зрителями не страшен никакой мороз!» — отметил Дмитрий Добровольский, руководитель Российской Дрифт Серии.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle