Тимофей Добровольский досрочно стал чемпионом RDS Open в зачёте NXT

Сегодня в 17:18
Фото: RDS Open

В Красноярске впервые прошёл этап открытого чемпионата РДС по дрифту (RDS Open). 16 и 17 августа на территории кольцевой гоночной трассы «Красное кольцо» встретились 30 пилотов из 11 регионов России, чтобы показать мастерство управляемого заноса и сразиться за победу на шестом этапе RDS Open. Трассу можно считать поистине легендарной — здесь рождались звёзды российского дрифта, и теперь каждый пилот мечтает приехать сюда, чтобы попробовать свои силы на треке, навсегда вошедшем в историю автоспорта в России.

«Для нас проведение RDS Open в Красноярске — знаковое событие. «Красное кольцо» — Мекка российского дрифта, здесь проходит много соревнований, а красноярцы действительно любят дрифт. Поэтому мы решили после RDS GP остаться здесь для проведения серии RDS Open. Пилоты второго дивизиона получили возможность проехать ту же конфигурацию с постановкой «под светофор», что и участники Гран При, и с задачей они справились на «отлично». Перед проведением этапа мы очень переживали, что в связи с удаленным расположением, пилотов будет не так много. Но к нам присоединился большой сибирский десант спортсменов, составивший сильную конкуренцию действующим гонщикам серии. Ну и, конечно, отдельная благодарность нашим зрителям, которые выбирают провести уик-энд с нами и громко поддерживают пилотов», — поделилась руководитель серии RDS Open Мария Америкова.

В первый соревновательный день для 30 пилотов — четверых в зачёте NXT и 26 в категории PRO — состоялись квалификационные заезды. Участникам предстояло выполнить судейское задание: проехать на треке по нужной траектории, собрать каждую из 11 контрольных точек и учесть все требования судей к углам и скорости. Однако не всем спортсменам удалось дойти до оцениваемых заездов. Некоторые участники не смогли выйти на старт по техническим причинам.

Победителем квалификации в категории NXT стал пилот команды STAR PЁR STARS AIMOL Тимофей Добровольский. На своей Nissan Silvia S14 по имени «Бестия» он выполнил задание судей на 95 баллов из 100, оставив трёх соперников позади. Для спортсмена эта победа в квалификационных заездах стала первой в его карьере в RDS Open. И его стремление к лучшему результату вполне оправдано — на сегодняшний день Тимофей является лидером личного зачёта в категории NXT, и при победе на шестом этапе чемпионата он станет недосягаемым соперником для других пилотов и досрочно станет победителем сезона 2025.

Анатолий Щербак © RDS Open
Анатолий ЩербакФото: RDS Open

«Я искренне переживал о том, что мне никак не удаётся выиграть квалификацию в RDS Open, но был очень рад за своего сокомандника Артура Зелёного, которому эти заезды давались хорошо. Но на прошлом этапе даже ему не удалось победить, и я испытал реальное волнение и поставил себе цель — выиграть квалификацию в Красноярске. В тренировках машина вела себя идеально, и это давало дополнительную уверенность. Вообще моя Nissan Silvia была рождена в Красноярске, поэтому красивый заезд на ней здесь — это символично, — поделился победитель квалификации в зачёте NXT Тимофей Добровольский.

Тимофей Добровольский также является пилотом главного чемпионата страны по дрифту, Гран При Российской Дрифт Серии (RDS GP). Соревнования RDS GP прошли в Красноярске неделей ранее, и спортсмен одержал уверенную победу в парных заездах. Пилот отметил, что судьи к оценке проездов участников RDS Open подходят также строго, как и к спортсменам старшей серии. Отличает судейское задание двух чемпионатов требование к скорости — в Гран При они выше, так как машины там мощнее и ездят на шинах другой размерности.

Вторую строчку в зачёте NXT по итогам квалификационных заездов занимает Артур Зелёный (STAR PЁR STARS AIMOL). В рамках красноярского этапа он показал несколько несвойственные себе заезды. В первой попытке за рулём BMW E92 с именем «Фантом» ему удалось выполнить судейское задание на 87,5 баллов, а во второй — на 88,5 баллов. Третьим стал результат пилота команды «Tamashi Культура Заноса» Владимира Афанасьева. С заданием рефери спортсмен на BMW E92 справился не без ошибок, набрав в первой попытке лишь 63,5 балла. Второй заезд получился более удачным — пилот заработал 80,5 баллов и стал на шаг ближе к «бронзе» по итогам сезона. Новым участником зачёта NXT стал Павел Серёдкин (г. Иркутск). Свой дебютный квалификационный заезд в серии RDS Open за рулём Nissan Silvia S15 пилот реализовал на 78,5 баллов.

Заезды зачёта PRO войдут в историю сезона, как одни из самых результативных. В «клубе 90+» — сразу 16 пилотов из 26 участников категории. С триумфом в чемпионат вернулся Фёдор Воробьев, первые три этапа RDS Open он уверенно сохранял первенство в турнирной таблице, но в связи с травмой и пропущенными этапами опустился на четвёртую строчку. Первая попытка пилота за рулем ВАЗ-2105 «ЖИГАЦАРЬ» в квалификации показала серьёзность намерений Фёдора, задание судей он сразу выполнил на 98,5 баллов, а уже во втором проезде усовершенствовал свой результат до 99 баллов, обогнав предыдущего лидера Анатолия Щербака.

Владимир Афанасьев и Тимофей Добровольский © RDS Open
Владимир Афанасьев и Тимофей ДобровольскийФото: RDS Open

«На «Красном кольце» квалификацию я выиграл впервые. Я больше скажу, когда впервые приехал сюда зимой мне казалось, что уж я-то про «Жигули» знаю всё, и в итоге вообще не прошёл квалификацию. Сейчас же всё сложилось, и я рад этой победе особенно. В сезоне два этапа я пропустил из-за травмы руки. А в первых двух этапах квалификацию я выигрывал, было также второе место и две победы по итогам парных заездов. Сейчас нужно максимально догонять трёх пилотов, которые оторвались по баллам. Это серьёзный стимул к гонке подготовиться со всей ответственностью и показать хороший результат. Ну а вообще, я доволен собой, командой, доволен автомобилем. Моя машина настроена в балансе, достаточно точно рулится, позволяет нам ехать туда, куда надо, с той скоростью, с которой мы хотим, поэтому всё в порядке», — рассказал победитель квалификации в зачёте PRO Фёдор Воробьёв.

Анатолий Щербак расположился на второй строчке квалификационного протокола категории PRO. Пилот, управляя своим Nissan 200SX, по традиции агрессивно собрал все контрольные точки и в первой попытке заработал 98,5 баллов, подняв общую планку практически до максимальных значений с самого начала — его заезд был вторым по счёту в квалификации. Третий результат — 98 баллов — у новосибирского пилота Сергея Алачева, для которого «Красное кольцо» — буквально домашняя трасса. За рулём Nissan Fairlady Z он успешно выполнил задание судей, сделав лишь несколько незначительных ошибок. Также сильные проезды показали: пилот команды HIGHTECH PRO Иван Потапов (97 баллов), Дмитрий Путилин (96,5 баллов), Евгений Белов из команды «ФОРВАРД АВТО» и Михаил Давидянц (у обоих — 95,5 баллов), а также Сергей Корнеев, набравший 95 баллов ровно. Качественно выполнили судейское задание и порадовали зрителей красивым, эффектным дрифтом: пилот команды STAR PЁR STARS AIMOL Андрей Рябов, набравший 95 баллов, Егор Губин из команды Full Throttle (94,5 балла), участник команды «Tamashi Культура Заноса 2» Алексей Бахвалов (93,5 балла). 93 балла за лучшую попытку у Дмитрия Добровольского (STAR PЁR STARS AIMOL). Пилоты Георгий Горбатенко, Ваге Акопян и Игорь Озолин («Tamashi Культура Заноса») набрали по 92,5 балла, и заключительным участником «клуба 90+» стал Александр Семиколенов (Full Throttle), набравший 91 балл.

Второй соревновательный день, воскресенье, был посвящен парным заездам. В зачёте NXT уже в четвёртый раз в сезоне RDS Open победителем этапа стал Тимофей Добровольский за рулем Nissan Silvia S14 с именем «Бестия». Самое главное, что его высочайший результат позволил пилоту досрочно оформить чемпионство в RDS Open NXT в сезоне 2025. По количеству баллов Тимофей ушёл далеко вперед от своих соперников, и догнать его на финальном этапе уже будет невозможно.

Фёдор Воробьёв © RDS Open
Фёдор ВоробьёвФото: RDS Open

«Красное кольцо» — одна из моих любимых трасс, мне нравится сюда возвращаться и показывать здесь всё новые результаты. Парные заезды в рамках этого этапа прошли для меня быстро — их было всего два, но ярко. Надеюсь, наш курьёзный проезд с Владимиром Афанасьевым сможет претендовать по итогам сезона на звание лучшего, — поделился Тимофей Добровольский, — Если говорить о сегодняшней победе и, как следствие, о досрочном чемпионстве, то у меня упал груз ответственности с плеч. Все поставленные цели достигнуты: в командном зачёте мы чемпионы, в личном — я чемпион. На финальном этапе в Казани можно ехать уже в свое удовольствие. Я накатался вдоволь, но не время расслабляться, впереди у меня новый этап RDS GP на «Игора Драйв».

В рамках шестого этапа RDS Open первым соперником в парных заездах для будущего чемпиона стал дебютант серии Павел Серёдкин (г. Иркутск). В первом заезде сибиряк в роли преследователя на постановке допустил отставание от Тимофея Добровольского, а после и вовсе распрямил колёса, но во второй части хита оба пилота показали динамичный и яркий заезд. Судейская коллегия определила победителем Тимофея Добровольского, а Павел Серёдкин продолжил борьбу за третье место. В финале соперником Добровольского стал пилот команды «Tamashi Культура Заноса» Владимир Афанасьев (г. Санкт-Петербург). В заезде в роли преследователя петербуржец обогнал лидера, чем грубо нарушил правила соревнований и обнулил свой проезд, буквально отдав победу Тимофею.

Второе место в рамках шестого этапа RDS Open в зачёте NXT, соответственно, занял Владимир Афанасьев. До встречи с Тимофеем Добровольским в финале, в ТОП-4 он успешно обошёл пилота команды STAR PЁR STAR AIMOL Артура Зелёного (г. Москва), который во время заезда столкнулся с поломкой интеркулера, из-за которой замедлился и развернулся. Команда успела восстановить автомобиль за отведённые регламентом 5 минут, и Зелёный взял реванш, тогда как петербургский пилот допустил разворот во время заезда. Так как у обоих пилотов было достаточное количество нарушений, судьи при принятии решения отталкивались от качества проездов пилотов в роли лидера и отдали победу Владимиру Афанасьеву.

Сергей Алачев © RDS Open
Сергей АлачевФото: RDS Open

Третье место в зачёте NXT занял Артур Зелёный. Уступив Владимиру Афанасьеву, он встретился в полуфинале с Павлом Серёдкиным. Артур Зелёный оказался для судей убедительнее, чем его оппонент, как при проездах лидером, так и преследователем. Трио рефери единогласно отдали столичному пилоту третье место в зачётной группе NXT.

В зачёте PRO в чемпионат вернулся Фёдор Воробьёв (г. Москва) на своём легендарном ВАЗ-2105 с именем «ЖИГАЦАРЬ» и сразу триумфально заехал на главную ступень пьедестала. Уверенно двигаясь от хита к хиту, он оставил позади каждого из своих соперников. В ТОП-16 пилот прошёл по bye run, здесь он встретился с самарским пилотом Сергеем Давидадзе. Оба спортсмена показали зрелищные, динамичные заезды, однако по итогам хита победа была присуждена Воробьёву. В ТОП-8 Фёдор встретился с занимавшим на тот момент третью строчку турнирной таблицы Сергеем Корнеевым (г. Екатеринбург), однако ошибки уральского пилота не позволили ему продолжить участие в чемпионате. Дуэль Фёдора Воробьёва с Антоном Дубовиком (г. Хабаровск) в ТОП-4 также завершилась победой москвича. В финале он встретился с пилотом из Москвы Михаилом Давидянцем. Несмотря на все технические сложности, возникавшие по ходу этапа, Давидянц уверенно дошел до финала и имел все шансы стать победителем, однако ошибка, которая привела его к развороту и обнулила попытку — стала фатальной и оставила пилота с «серебром».

«У меня довольно противоречивые чувства от победы. Не все заезды складывались так, как я хотел — с моей стороны были ошибки, контакты, но тем не менее, отработал этап я достаточно неплохо. Для меня важно побеждать без всяких компромиссов, но это дрифт, и здесь может быть всякое. Подводя итоги этапа, я доволен результатом и своей командой, — поделился Фёдор Воробьёв, — Хочу сказать спасибо организаторам за возможность соревноваться здесь. Красноярск в моём сердце, и мы обязательно вернёмся!»

Фёдор Воробьёв и Михаил Давидянц © RDS Open
Фёдор Воробьёв и Михаил ДавидянцФото: RDS Open

Обладатель второго места в зачётной группе PRO Михаил Давидянц преодолел этап ТОП-32 по bye run. В ТОП-16 он встретился с пилотом команды «Tamashi Культура Заноса 2» Алексеем Бахваловым, который по итогам хита выбыл из соревнований. ТОП-8 запомнится Михаилу дуэлью с новосибирским пилотом Сергеем Алачевым, для которого «Красное кольцо» — домашняя трасса. Пилоты показывали красивый заезд, однако сибиряк допустил ошибку на последних метрах трассы и вылетел за её пределы, а Михаил Давидянц продолжил борьбу. В ТОП-4 соперником москвича должен был стать Анатолий Щербак (г. Москва), но по техническим причинам он не вышел на старт, без боя отдав место в финале Давидянцу.

Третье место в зачёте PRO занял Анатолий Щербак. ТОП-32 для пилота прошёл по bye run, а в ТОП-16 было необходимо сразиться с пилотом команды «Full Throttle» Георгием Бибаевым (г. Москва). Пилоты допустили контакт в первом заезде хита, во втором — Бибаев вылетел за пределы трассы, обнулил свой заезд и проиграл Щербаку. В ТОП-8 состоялся заезд с ещё одним пилотом «Full Throttle» — Егором Губиным (г. Москва), который сначала задел своего оппонента, а потом и вовсе допустил вылет за границы трека. Контакт в предыдущем хите не позволил Анатолию Щербаку побороться за место в финале, но в дуэли за третье место с Антоном Дубовиком пилот проявил всю свою агрессию и получил «бронзу».

Интрига вокруг результатов зачёта PRO в сезоне RDS Open сохраняется нешуточная. Фёдор Воробьёв поднялся на вторую строчку турнирной таблицы в личном зачёте и ставит цель — побеждать. Но ни лидер зачётной группы Анатолий Щербак, ни спортсмены, занимающие третью и четвёртую позицию — Валерий Богочаров (г. Ростов-на-Дону) и Сергей Корнеев — не планируют уступать место в первой тройке и на финальном этапе в Казани будут бороться за каждый балл.

По итогам шестого этапа в командном зачёте победу одержала команда STAR PЁR STARS AIMOL, оформив, благодаря этому, досрочное чемпионство в сезоне. «Серебро» у «Tamashi Культура Заноса», а замыкает тройку лидеров команда «Full Throttle».

Анатолий Щербак и Антон Дубовик © RDS Open
Анатолий Щербак и Антон ДубовикФото: RDS Open

Завершился итоговый день шестого этапа RDS Open в Красноярске «Бэквард челленджем» (англ. Backward Challenge). Главной целью этого неформального соревнования был проезд всего оцениваемого участка в дрифте, но на постановке пилотам было необходимо максимально возможный угол заноса без критического замедления, а в «Зоне 360» — сделать разворот на 360 градусов с дальнейшим продолжением движения по треку вплоть до финиша. Вызов приняли 11 пилотов — москвичи: Тимофей Добровольский, Фёдор Воробьёв, Михаил Давидянц и Андрей Рябов, красноярцы: Георгий Горбатенко, Иван Потапов и Сергей Алачев, а также пилот из Краснодара Ваге Акопян, Сергей Корнеев (г. Екатеринбург) и Сергей Давидадзе (г. Самара). И пилоты, и зрители встретили заезды с огромным энтузиазмом. Лидерами, выполнившими основные условия челленджа, стали Георгий Горбатенко и Сергей Алачев, для которых «Красное кольцо» — домашняя трасса. Однако Сергей не только качественно справился с бэквардом и полным разворотом, но и показал качественный дрифт. Это стало для судей определяющим при выявлении победителя.

RDS Open 2025. 6-й этап. Красное кольцо. Личный зачёт.

ТОП-3, зачёт PRO:
1. Фёдор Воробьёв (г. Москва) — 272 балла
2. Михаил Давидянц (г. Москва) — 193 балла
3. Анатолий Щербак (г. Москва) — 164 балла

Призёры зачёта PRO © RDS Open
Призёры зачёта PROФото: RDS Open

ТОП-3, зачёт NXT:
1. Тимофей Добровольский (г. Москва, STAR PЁR STARS AIMOL) — 202 балла
2. Владимир Афанасьев (г. Санкт-Петербург, «Tamashi Культура Заноса») — 127 балла
3. Артур Зелёный (г. Москва, STAR PЁR STARS AIMOL) — 94 балла

Призёры зачёта NXT © RDS Open
Призёры зачёта NXTФото: RDS Open

RDS Open 2025. 6-й этап. Красное кольцо. Командный зачёт.
  1. STAR PЁR STARS AIMOL — 343 балла
  2. «Tamashi Культура Заноса» — 162 балла
  3. «Full Throttle» — 111 баллов

Победа Фёдора Воробьёва внесла изменения в турнирную таблицу зачёта PRO по результатам прошедших этапов RDS Open. Первая строчка сохранилась за Анатолием Щербаком (945 баллов), второе место на настоящий момент у Фёдора Воробьёва (815 баллов), который сместил на третью позицию Сергея Корнеева (686 баллов) и вывел из тройки лидеров Валерия Богочарова (664 балла). Все четверо претендуют на призовые места по итогам сезона, так что интрига на предстоящем седьмом этапе будет запредельная.

Победа на шестом этапе и досрочное чемпионство Тимофея Добровольского привело к победе в командном зачёте в сезоне RDS Open команду STAR PЁR STARS AIMOL. Остальным командам еще предстоит борьба за второе и третье место в рамках финального этапа чемпионата.

Призёры командного зачёта © RDS Open
Призёры командного зачётаФото: RDS Open

RDS Open 2025. Личный зачёт по итогам шести этапов:

ТОП-3, зачёт PRO:
1. Анатолий Щербак (г. Москва) — 945 баллов
2. Фёдор Воробьёв (г. Москва) — 815 баллов
3. Сергей Корнеев (г. Екатеринбург) — 686 баллов

ТОП-3, зачёт NXT:
1. Тимофей Добровольский (г. Москва, STAR PЁR STARS AIMOL) — 1401 балл
2. Артур Зелёный (г. Москва, STAR PЁR STARS AIMOL) — 1041 балл
3. Владимир Афанасьев (г. Санкт-Петербург, «Tamashi Культура Заноса») — 781 балл

RDS Open 2025. Командный зачёт по итогам шести этапов:
1. STAR PЁR STARS AIMOL — 2748 баллов
2. «Tamashi Культура Заноса» — 1611 баллов
3. «Tamashi Культура Заноса 2» — 1436 баллов

Уже 6 и 7 сентября в Казани на Kazanring Canyon состоится финальный, седьмой этап Открытого чемпионата РДС по дрифту RDS Open. Приобрести билеты можно на сайте.


  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle