Большой дрифт в Рязани: РДС Юг против РДС Запад

26 августа в 19:09
Фото: Марк Шишкин

В минувшие выходные на рязанском автодроме Atron состоялись финальный этап региональной серий РДС Запад и предпоследний этап РДС Юг. Хотя участники жарких и близких проездов пересекались, рассказываем подробно о двух соревновательных днях, а также о Супербитве за Суперкубок.

РДС ЮГ

Этап РДС Юг собрал рекордное количество участников — в общей сложности 46 пилотов были допущены к соревнованиям. При этом в Рязань приехали не только российские пилоты, но и мощный десант из Республики Беларусь.

Победу в квалификации в напряжённой борьбе с Айваром Мустакимовым одержал Дмитрий Тихомиров — оба набрали по 89 баллов, но за счёт более сильной худшей попытки на первом месте расположился пилот из Санкт-Петербурга. Третье место занял Александр Андреади.

Уже через три часа после окончания квалификации стартовали парные заезды стадии Топ-32 — и здесь тоже не обошлось без сенсаций. Так, Айвар Мустакимов, великолепно проехавший первый заезд лидером, во втором едва не остановился на трассе и уступил поединок Эскандеру Шарифи.

Алексей Карелин и Михаил Меер © Марк Шишкин
Алексей Карелин и Михаил МеерФото: Марк Шишкин

Вскоре после этого выигравший квалификацию Дмитрий Тихомиров неожиданно проиграл в перезаезде Павлу Сорокину, который прошёл в сетку парных заездов с 32-й позиции — петербуржец допустил контакт с соперником, когда ехал догоняющим, а затем потерял управление над автомобилем.

В стадии Топ-16 целый ряд сильных пилотов не смог продолжить борьбу из-за технических проблем. Так, сначала неполадки со сцеплением вывели из борьбы Александра Андреади, а позже в заезде против Ильи Полищука у Тараса Шатова разбортировалось заднее колесо, которое механики не успели восстановить к старту второго заезда, поэтому победитель тольяттинского этапа РДС Запад также вынужден был прекратить выступления на этапе.

Тарас Шатов выиграл третий этап РДС Запад

С каждым заездом напряжение лишь нарастало — на стадии четвертьфиналов сразу в двух парах выбрать победителя не удалось и пришлось прибегнуть к OMT.

В первом полуфинале Илья Полищук переиграл Александра Савкина, а во втором сражении Владислав Сазонов оказался сильнее Михаила Меера. Позднее Меер допустил ошибку в заезде за третье место, и в итоге бронзовым призёром этапа стал Савкин.

Полищук против Сазонова © Марк Шишкин
Полищук против СазоноваФото: Марк Шишкин

Пару финалистов составили Полищук и Сазонов. В первом заезде Сазонов в роли догоняющего в какой-то момент вынужден был корректировать машину и отстал от соперника, но к концу оцениваемого участка всё же догнал его. Преимущество, казалось, на стороне Полищука, но во втором проезде между третьей и четвёртой клиппинг-зонами он допустил контакт с автомобилем Сазонова и выехал за пределы трассы, поэтому судьи приняли решение о перезаезде.

В первом проезде One More Time финала на перекладке между пилотами снова произошёл контакт — Полищук ехал первым, но Сазонов был слишком близко, что в итоге привело к столкновению. Второй заезд прошёл чище, пилоты не допускали ошибок, и судьи приняли решение в пользу Ильи Полищука, который завоевал свою первую победу на этапах РДС Юг.

Шатов против Сазонова © Марк Шишкин
Шатов против СазоноваФото: Марк Шишкин

РДС Запад

К участию в квалификации этапа РДС Запад в общей сложности было допущено 42 пилота, а потому борьба за 32 места в финальных заездах получилась как никогда плотной — сразу несколько пилотов на границе проходного балла показали одинаковый результат. Победу же в квалификации одержал белорусский пилот Роман Кондратенко на Nissan Silvia S15, набравший 90 баллов.

На втором месте расположился представитель команды A-Motorsport Дмитрий Тихомиров — он уступил Кондратенко два балла, а третьим с 85-ю баллами стал Борис Абрамов на BMW E46 HGK.

Со стартом заездов Топ-32 коварная рязанская трасса проявила свой характер во всей красе — целый ряд пилотов цеплял мягкие барьеры, установленные у знаменитой стены. Серьёзный инцидент произошёл с Евгением Крошиловым, который потерял заднюю ось своего Nissan Silvia S15 и ударился ей об отбойник, после чего по инерции зацепил стену и передней частью автомобиля.

Ещё одной неожиданностью первого раунда стало поражение Акима Онегова, который уступил Сергею Янзытову и прервал серию подиумов, начатую в Нижнем Новгороде.

Тихомиров против Сазонова © Марк Шишкин
Тихомиров против СазоноваФото: Марк Шишкин

Не менее драматично развивались события и в стадии Топ-16. Уже в первой дуэли Тарас Шатов, одержавший победу в Тольятти, выбил из борьбы лидера квалификации Романа Кондратенко. В следующей паре Роберт Закинян оказался сильнее Айвара Мустакимова. Затем Дмитрий Тихомиров выиграл у Владислава Сазонова в сверхплотной борьбе, а Илья Полищук, несмотря на контакт со стеной, победил Кирилла Кузнецова.

Айвар Мустакимов выиграл этап РДС Запад в Нижнем Новгороде

Но Полищук, увы, вновь повредил машину в столкновении в своём следующем заезде — в третьем четвертьфинале Илья стартовал первым, Дмитрий Тихомиров догонял петербуржца, и сразу после постановки между автомобилями произошёл контакт, после которого оба врезались в отбойник.

Судьи в итоге признали победителем в этой паре Полищука. Его машина была сильно повреждена, но механики команды AST в последний момент успели починить автомобиль Ильи к старту полуфинального заезда. Соперником Полищука стал Антон Минаев, но определить победителя сразу судьям не удалось, поэтому пилоты отправились на перезаезд. Борьба вновь была равной, но на заключительной перекладке Илья поторопился и уступил путёвку в финал Минаеву, где тот встретился с Тарасом Шатовым.

В первом заезде Шатов поначалу немного отстал от соперника, но Минаев замедлился в одном из эпизодов, так что финишную черту пилоты пересекли вместе. Во втором заезде пилоты продемонстрировали очень плотный и красивый парный дрифт, и в итоге судьи приняли решение в пользу Антона Минаева — причём москвич выиграл не только этап, но и завоевал титул чемпиона Российской Дрифт Серии Запад сезона-2019.

Серебряным призёром первенства стал Тарас Шатов, а третье место по итогам года завоевал Юрий Невский.

Юрий Невский © Марк Шишкин
Юрий НевскийФото: Марк Шишкин

Суперкубок

По окончании соревнований состоялся первый в истории российского дрифта Суперкубок: Запад против Юга, в который прошли по два лучших пилота региональных зачётов двух серий.

В первом полуфинале Суперкубка триумфатор этапа РДС Юг в Рязани Илья Полищук оказался сильнее Тараса Шатова. Во второй паре Владислав Сазонов очень здорово смотрелся в борьбе с Антоном Минаевым, но допустил ошибку во втором проезде и уступил москвичу.

В финальной битве Полищук и Минаев подарили болельщикам два исключительно красивых проезда — и в итоге судьи приняли решение в пользу Ильи. Так, петербуржец одержал вторую победу за два дня. Кроме того, Полищук получил денежный приз от компании AIMOL в размере 100 000 рублей. Второе место в Суперкубке занял Антон Минаев, а третьим стал Тарас Шатов.

Ребята раскатились, так что сражение за титул чемпиона РДС Юг в Краснодаре 14-15 сентября будет очень зрелищным.