Интерконтинентальный кубок FIA по дрифту пройдёт в Риге 11-13 июня

8 марта в 14:55
Фото: FIA Pool Image

По итогам официального тендера Международной автомобильной федерации (FIA) новым промоутером Интерконтинентального кубка по дрифту выступит ООО «Русская Дрифт Серия». Контракт рассчитан на три года и действителен до 2023-го включительно. Решение утверждено Всемирным советом FIA по автоспорту в декабре прошлого года.

Чемпионат RDS GP за кратчайшие сроки стал одним из самых престижных дрифтовых первенств в мире, а этапы, проходящие по всей стране — от Сочи Автодрома и Moscow Raceway до ПримРинга во Владивостоке, регулярно собирают звёзд из Японии, США и европейских государств. В России ни одно другое соревнование национального уровня не собирает такого количества болельщиков!

Руководитель РДС Дмитрий Добровольский: «Для нас большая честь стать промоутерами FIA Intercontinental Drifting Cup — единственного в мире соревнования по дрифту под эгидой Международной автомобильной федерации. В этом году FIA IDC впервые пройдёт в Европе и откроет новую главу своей истории, которая станет незабываемым опытом как для пилотов, так и для болельщиков. Наш трёхлетний контракт с FIA — это только начало большого пути. Мы здесь надолго. И наша главная цель — сделать дрифт одной из самых популярных гоночных дисциплин на планете».

Рига — первая европейская столица FIA IDC

В 2021 году FIA IDC впервые в своей истории состоится в Европе — соревнования пройдут с 11 по 13 июня на автодроме Бикерниеки в самом сердце Риги. Столица Латвии уже многие годы хорошо известна европейским болельщикам по различным дрифтовым первенствам, а с 2016 по 2020 годы автодром Бикерниеки был ареной национального этапа чемпионата мира FIA по ралли-кроссу.

Президент Комиссии FIA по дрифту Акира Иида: «Мы счастливы открыть новую главу истории FIA IDC и рады, что с нами РДС — партнёр, который способен провести такие состязания на достойном уровне. Рига — прекрасное место для начала этой главы».

Дрифт официально признан автоспортивной дисциплиной в 2017 году, после чего годом спустя была учреждена Комиссия FIA по дрифту. FIA IDC впервые состоялся в 2017-м и стал первым в истории соревнованием по дрифту под эгидой Международной автомобильной федерации. В первые три года состязания проходили на родине дрифта — в Японии. Первым победителем FIA IDC стал Масато Кавабата, в то время как Георгий Чивчян, выигравший в 2018 и 2019 годах, является не только действующим чемпионом, но и единственным двукратным обладателем Кубка. В 2020 году FIA IDC не состоялся, но теперь впервые пройдёт за пределами Японии. Кроме того, дрифт вошёл в перечень дисциплин FIA Motorsport Games — автоспортивных игр, состоявшихся в 2019 году.

Унификация регламентов

В прошлом году, благодаря многочисленным консультациям с ведущими специалистами в мире, FIA опубликовала единый набор технических требований к дрифтовым соревнованиям. Позднее публике также был представлен шаблон спортивного регламента для организаций соревнований национального и регионального уровня.

Дополнительная информация о FIA IDC 2021 года будет объявлена позднее.

Комментарии для сайта Cackle