Две победы за один этап: Джеймс Дин стал абсолютным триумфатором RDS GP в Красноярске

25 августа в 10:43
Фото: Aimol Racing

Фаворитами пятого этапа Гран При Российской Дрифт Серии в Красноярске до старта уик-энда можно было считать кого-то из выросших на трассе «Красное кольцо» пилотов, которые сейчас входят в элиту российского и мирового дрифта. Но тем и интересна эта дисциплина автоспорта, что в ней никакие прогнозы не могут быть стопроцентными. Победил-то в итоге новичок RDS GP! Пусть опытнейший и титулованный, но всё-таки новичок.

В сезоне-2020, который оказался предельно сжат по времени из-за пандемии, большой дрифт в Сибири не проходил, но в новом чемпионате возвращение в мекку российского дрифта состоялось. Трасса близ Красноярска приняла пятый этап RDS GP, который дал нам не только имя нового победителя на «Красном кольце», но и подарил один из самых запоминающихся уик-эндов в истории не только отечественного дрифта, но и автоспорта в целом. И вновь немалую роль в этом сыграли удача и везение.

Для начала, всем повезло с погодой. Несмотря на прогноз, суливший сплошные дожди чуть ли не на период с пятницы по воскресенье включительно, несколько капель упали на асфальт только во время официальных тренировок. Два же главных дня были полностью сухими — прохладными, ветреными, но без осадков, так что и зрители, и пилоты смогли провести уик-энд с максимально возможным для конца сибирского лета комфортом.

Повезло и с составом пилотов. До Красноярска добрались далеко не все постоянные участники RDS GP, так что дебютантов на этапе оказалось немало. И все они смогли громко заявить о себе. Японские пилоты, увы, из-за введённых в Стране восходящего солнца ограничений по коронавирусу, похоже, досрочно прекратили участие в сезоне Гран При Российской Дрифт Серии — в составе Aimol Racing второй этап проводил латыш Николас Бертанс, сенсационно выигравший свой первый старт в RDS GP на этапе в Рязани, а в «Форвард Авто» на замену Масато Кавабате призвали пилота из Индонезии Эммануэля Амандио. В «Московском спорте» напарником Федора Дзежица на этап стал Антон Дубовик из Хабаровска, дебютировали в RDS GP-2021 также Антон Дмитриенко из Иркутска и представляющий Ленинск-Кузнецкий Алексей Вахтин. В составе новой команды Time Up на домашнем этапе стартовали красноярцы Леонид Шнайдер и Иван Корнейчик, а ещё в двух коллективах состоялись вынужденные замены.

В составе «FailCrew Дарксайд» выступил томский пилот Данила Скоробогатов, заменяющий травмированного Сергея Кабаргина, а в Carville Racing за руль «Еврофайтера» вместо Кристапса Блушса, который из-за недомогания решил пропустить этап, сел Харис Скупелис, обычно выступающий в качестве инженера «Прибалтийского Демона». Интересно, что и Скоробогатов, и Скупелис уже выступали на «Красном кольце», но только в зимнем чемпионате Winter Drift Battle, а на сухом асфальте сибирской трассы дебютировали уже в рамках RDS GP. И оба «дебютанта» не затерялись среди 38 пилотов, принявших участие в этапе.

Правда, до квалификации добрались не все. Поломки автомобилей оставили Евгения Ружейникова и Дмитрия Семенюка (Pacific Racing Team) в роли зрителей, а вот тоже столкнувшиеся с неполадками своей техники Илья Полищук (BY Motorsport) и Максим Репьев всё-таки в квалификации участие приняли, но совершили по одной попытке — и если Репьеву этого хватило для выхода в топ-32, то Полищук не смог пробиться в парные заезды. Едва не остались за пределами топ-32 и несколько сильных пилотов, которые по разным причинам обнулили по одной квалификационной попытке, но затем смогли собраться и показали достойный результат.

Клуб «90+» в Красноярске составили 8 пилотов: Дамир Идиятулин и Евгений Лосев (оба — Fresh Auto Drift) и Николас Бертас набрали по 90 баллов, Георгий Чивчян («Форвард Авто») и Чарльз Нг (Aimol Racing) получили от судей по 92 балла, Григорий Гусев (Pacific Racing Team) и Аркадий Цареградцев («FailCrew Дарксайд») свои лучшие попытки проехали на 93 балла, а победителем квалификации стал Джеймс Дин. Впервые оказавшись на «Красном кольце», пилот Aimol Racing каждый (!!!) из своих проездов завершил на 97 баллов! Выиграв квалификацию в Красноярске, «Машина» стал пятым после Георгия Чивчяна, Джека Шанахана (Fresh Auto Drift), Дамира Идиятиулина и Алексея Головни (Lukoil Racing Drift Team) победителем квалификации RDS GP-2021. И весь вопрос был в том, подарит ли нам Красноярск пятого из пяти возможных победителей парных заездов в текущем сезоне.

Первый ответ был получен уже во второй половине субботы, когда началась борьба в топ-32. В первой же дуэли Дин взял верх над Харисом Скупелисом — сам латыш немало переживал перед этим заездом. Всё-таки давным-давно не дрифтовал на асфальте, а тут сразу попался сильный соперник. Несмотря на поражение, пилот Carville Racing стал одним из героев этапа — зрители тепло приняли Скупелиса, а сам Харис отметился интересным достижением. После уик-энда на «Красном кольце», в RDS выступили все три «буквы» HGK Racing — Харис Скупелис, Гвидо Элкснис и Кристапс Блушс — именами которых названа знаменитая компания из Риги.

В нескольких других парах фаворит также был понятен заранее: Джек Шанахан прошёл Леонида Шнайдера, Евгений Лосев победил Бориса Абрамова, «Гоча» взял верх над Антоном Дубовиком, Чарльз Нг, который привёз в Красноярск новый автомобиль и «изменил» Nissan Silvia с BMW 3-Series E92, не без контакта смог превзойти Федора Дзежица, Аркадий Цареградцев получил билет в топ-16 в борьбе с Максимом Репьевым, Антон Клямко выиграл у Дениса Мигаля, Алексей Вахтин уступил Эммануэлю Амандио, Григорий Гусев смог выиграть у Никиты Фетисова, Николас Бертанс победил Андрея Песегова (BY Motorsport), а Антон Дмитриенко уступил Роман Тиводару («Форвард Авто»).

Джеймс Дин и Аркадий Цареградцев © Aimol Racing
Джеймс Дин и Аркадий ЦареградцевФото: Aimol Racing

Но не обошлось и без сенсаций. Вчерашний споттер Данила Скоробогатов победил в дуэли с Дмитрием Ермохиным (Lukoil Racing Drift Team), который допустил ошибку, технические проблемы у Андрея Астапова (Lukoil Racing Drift Team) вывели в топ-16 Сергея Сака (BY Motorsport), а также техника подвела Ивана Никулина («FailCrew Дарксайд»), уступившего в итоге Алексею Головне (Lukoil Racing Drift Team) — самому действующему чемпиону RDS GP механики в перерыве между квалификацией и топ-32 успели сменить двигатель. Пожалуй, двумя главными сюрпризами стали невыход в топ-16 Дамира Идиятулина и выход в топ-16 Ивана Корнейчика. Пилота Fresh Auto Drift в очередной раз подвела техника — в первом же старте на его автомобиле сломался карданный вал, поставив точку на дальнейшем выступлении на домашнем этапе. А вот новичок Гран При Российской Дрифт Серии оказался в топ-16 после того как Никита Шиков наделал огромное количество ошибок в своих проезда, и судьи не дали представителю Carville Racing пройти дальше по таблице заездов.

Сюрпризы на этом не закончились. В воскресенье Нг уступил Корнейчику, а соперником Ивана по топ-8 стал Скоробогатов, которому уступил Чивчян. И в обоих случаях новичкам помогли технические проблемы у оппонентов — и Чарльза, и Георгия подвели автомобили, причём у «Гочи» случилось это в OMT-заезде. В парах Амандио — Воробьев и Гусев — Головня дальше прошли Эммануэль и Алексей, а Бертанс ещё в одном OMT-заезде дня уступил Тиводару, причём эта пара отметилась контактом по ходу своей борьбы. Дин без особых сложностей разделался с Саком, а Цареградцев прошёл Клямко. Одной из самых напряжённых дуэлей стало противостоянием Шанахана и Лосева — напарники по команде встретились на стадии топ-16 и дальше прошёл ирландский легионер.

Впрочем, на стадии топ-8 для Джека всё закончилось — турнирная таблица свела его с соотечественником, и в этом проезде, ставшем одним из самых ярких за весь этап, «Машина» взял верх. Кроме ирландцев, отметившихся контактной борьбой, не без соприкосновения машинами проехали Цареградцев и Амандио — в одном из инцидентов BadAss VR-Z даже загорелся, но автомобиль вовремя потушили и «Царь» смог продолжить борьбу. Правда, следующий его соперник, которым стал Тиводар (Роман вышел в топ-4 после победы над «Чепой», для которого попадание в топ-8 стало лучшим результатом сезона-2021), тоже потолкался с Аркадием, но особой выгоды из этого не извлёк. Цареградцев победил и отправился в финал, а пилоту «Форвард Авто» осталась борьба за третье место.

Соперником по дуэли за последнюю ступень пьедестала для Тиводара стал Скоробогатов. Данила не смог превзойти Джеймса Дина, ставшего одним из финалистов, зато дебютант RDS GP не стушевался в битве с Романом — в контактной борьбе пилот «FailCrew Дарксайд» на первом в своей жизни этапе Гран При Российской Дрифт Серии сразу же стал третьим! Что касается финалистов, то оба участника решающего заезда уже отметились подиумами в RDS GP, но побеждал из них только один.

Впрочем, после решающего сражения на «Красном кольце» число победителей Гран При Российской Дрифт Серии выросло. В двух фантастических, очень плотных и синхронных заездах, судьи признали лучшим «Машину» — многократный чемпион всего и вся одержал свою первую победу в RDS GP! Джеймс Дин присоединился к «Царю», «Гоче», Джеку Шанахану и «Ник-Наку» в статусе победителей этапов сезона-2021. Но также «Машина» стал первым в этом году пилотом, кто смог выиграть в один уик-энд и квалификацию, и парные заезды. Для Aimol Racing это же была вторая подряд победа своих пилотов в личном зачёте.

Подиум этапа RDS GP в Красноярске © RDS GP
Подиум этапа RDS GP в КрасноярскеФото: RDS GP

RDS GP. V этап. Red Ring:

Победитель квалификации: Джеймс Дин (Aimol Racing) — 97 баллов

Личный зачёт:
1. Джеймс Дин (Aimol Racing),
2. Аркадий Цареградцев («FailCrew Дарксайд»),
3. Данила Скоробогатов («FailCrew Дарксайд»).

Командный зачёт:
1. «FailCrew Дарксайд» (Аркадий Цареградцев/Иван Никулин/Данила Скоробогатов),
2. Aimol Racing (Николас Бертанс/Джеймс Дин/Чарлз Нг),
3. «Форвард Авто» (Георгий Чивчян/Роман Тиводар/Эммануэль Амандио).

После этапа в Красноярске поменялись позиции в турнирной таблице. В личном зачёте лидерство захватил Цареградцев, а вслед за Аркадием идут Джеймс Дин и Джек Шанахан, причём у обоих ирландцев равное количество очков. В командном зачёте пока всё относительно стабильно, если не считать вышедшей вместо Aimol Racing на третье место «FailCrew Дарксайд», но ситуация может поменяться уже на следующем этапе.

RDS GP. Топ-3 после V этапов:

Личный зачёт:
1. Аркадий Цареградцев («FailCrew Дарксайд») — 860 очков,
2. Джеймс Дин (Aimol Racing) — 774,
3. Джек Шанахан (Fresh Auto Drift) — 774.

Командный зачёт:
1. Fresh Auto Drift (Дамир Идиятулин/Джек Шанахан/Евгений Лосев) — 1542 очка,
2. «Форвард Авто» (Георгий Чивчян/Роман Тиводар/Эммануэль Амандио) — 1273,
3. «FailCrew Дарксайд» (Аркадий Цареградцев/Иван Никулин/Данила Скоробогатов) — 1228.

После этапа в Красноярске, который подарил нам пятого в сезоне победителя квалификации и пятого в 2021 году победителя парных заездов, борьба в RDS GP продолжится 18-19 сентября. Гран При Российской Дрифт Серии возвращается в Москву, где на трассе ADM Raceway будет получен ответ на главный вопрос — появится ли у нас новый победитель этапа или на верхнюю ступень подиума поднимется кто-то из тех, кто уже выигрывал в этом сезоне?

Максим Вершинин специально для AUTOSPORT.com.ru

Комментарии для сайта Cackle