Россия впервые примет этап Формулы Студент

10 июля 2014 в 1:28

Россия впервые примет Формулу Студент
Россия впервые примет Формулу Студент

С 4 по 7 сентября на автодроме АДМ в Мячкове, что под Москвой, пройдет первый в истории российский этап международных студенческих инженерно-спортивных соревнований Формула Студент.

Масштабный международный проект, ведущий свою историю с 1978 года, сейчас охватывает уже 514 студенческих команд из 50 стран. 12 из них представляют Россию.

Формула Студент – это не просто соревнования на скорость, а куда более масштабное действо. Проект направлен на популяризацию инженерного образования и развитие творческого потенциала в молодежной среде – задачей команды студентов является не только и не столько победа заездах, сколько самостоятельная разработка и создание гоночной техники формульного класса.

В официальную серию Формулы Студент входят три североамериканских этапа, самый большой из них – этап на гоночном кольце в Мичигане, где участвуют до 120 команд, а также этапы в Англии, Германии, Италии, Австрии, Австралии, Бразилии и Японии. Кроме этого, регулярно проводятся соревнования, не включенные в официальную серию, которые зачастую не менее популярны и значимы.

В 2014 году такие соревнования впервые пройдут и в России. Их организатором выступает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

В спор за победу вступят более 20 команд, в том числе представители Великобритании, Индии и Ирана.

Вызов им постараются бросить лучшие представители отечественной школы. Первооткрывателем Формулы Студент в России стал Московский Автомобильно-Дорожный Университет (МАДИ), команда которого была основана в 2005-и.
Три года спустя представил свою первую разработку Университет Машиностроения (МАМИ). В настоящий момент именно его команда занимается самое высокое место среди представителей нашей страны в общемировом зачете.

В 2012 году к участию в международных соревнованиях подключились РУДН и МГТУ имени Баумана. Свои команды существуют в Нижнем Новгороде, Тюмени, Ярославле, Екатеринбурге, Тольятти, Челябинске и Набережных Челнах. И каждый год их становится все больше.

Судейский корпус предстоящего этапа сформирован из 16 зарубежных судей, признанных специалистов общемирового движения Формула Студент. Для работы на мероприятии будут привлечены более 100 волонтеров.

Первые два дня соревнований будут посвящены статичным дисциплинам: защита дизайн-проектов и проведение бизнес-презентации гоночных машин, тесты на наклонной плоскости, проверки на шум, испытания торможений, маневренности и ускорения.

Дисциплины, предполагающие заезды по гоночной трассе, пройдут 6-7 сентября. В эти дни ожидается несколько тысяч зрителей, а также множество почетных гостей из мира автоспорта, представителей власти, вузов и бизнес-сообщества. Завершит четырехдневный марафон торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт.

Подробнее о российском этапе Формулы Студент можно узнать на официальном сайте проекта и группе в Facebook.

AUTOSPORT.com.ru выступит партнёром проекта – мы расскажем все самое интересное о событиях в Мячкове.

  • Поделиться: