Рафаэле Марчьелло выиграл воскресную гонку европейской Формулы 3

19 мая 2013 в 14:52

Рафаэле Марчьелло
Рафаэле Марчьелло

Рафаэле Марчьелло одержал очередную победу в европейской Формуле 3, выиграв воскресную гонку на этапе в Брэндс-Хетче, и увеличил свое преимущество в личном зачете.

Протеже Ferrari сразу после старта по внешней траектории в повороте Paddock Hill Bend обогнал своего напарника и обладателя поула Алекса Линна. Лукас Ауэр в свою очередь вновь возглавил группу преследователей и это, казалось, в очередной раз позволит пилотам команды Prema в полном составе подняться на подиум.

Линн находился в непосредственной близости от Марьчелло, однако на 15-м круге британца развернуло, после чего его машина оказалась прямо на середине трассы.

Эдди Чивер-младший, занимающий на тот момент 16-ю позицию, быстро среагировал, но не смог избежать столкновения с Линном, зацепив его своим правым передним колесом – в результате пилот вылетел с трассы в повороте Druids.

Авария вызвала появление машины безопасности, которая находилась на трассе в течение трех кругов, благодаря чему Ауэр вплотную подобрался к Марьчелло, но после рестарта итальянец вновь оторвался от своего преследователя – и на финише его преимущество составило чуть менее двух секунд.

Гарри Тинкнелл стал единственным пилотом, не выступающим за Prema, которому удалось подняться на подиум по ходу всего уик-энда.

Британец сумел сдержать натиск со стороны Феликса Розенквиста, который в свою очередь опередил Свена Мюллера.

Позади первой пятерки разворачивались весьма неоднозначные события, поскольку многих пилотов наказали штрафами за превышение скорости под желтыми флагами.

Феликс Серралес и Татьяна Кальдерон получили наказания перед выездом машины безопасности, в то время как уже после появления сейфити-кара такие же штрафы наложили на Даниила Квята, Спайка Годдарда, Джошуа Хилла, Серралеса (вновь), Джордана Кинга, Уилла Баллера, Пипо Дерани и Шона Гелаэля.

Том Бломквист, занимавший восьмую позицию позади Кинга и Хилла, благодаря наказаниям смог подняться на шестое место, а зачетную десятку замкнули Лукас Вольф, Николас Латифи, Рой Ниссани и Антони Джовенацци, последний кстати полностью провалил старт гонки.

Кинг стал лучшим из тех пилотов, кого наказали судьи и занял 12-ю позицию, а Баллер сдержал натиск со стороны Хилла в споре за 13-е место.

Россиянин Даниил Квят, входящий в программу поддержки молодых пилотов Red Bull, стартовал 14-м - но, как и многие другие пилоты, получил штраф, в результате которого на финише оказался лишь 15-м.

Теперь Марчьелло с комфортным отрывом лидирует в чемпионате, а группу его преследователей возглавляет Феликс Розенквист, на 11 очков опережающий племянника Герхарда Бергера Лукаса Ауэра.

Результаты гонки - 48 кругов:   
    
Поз.ПилотКоманда/МашинаВремя/Отставание
1.Рафаэле Марчьелло Prema Dallara-Merc35.03,945
2.Лукас АуэрPrema Dallara-Merc+ 1,865
3.Гарри ТинкнеллCarlin Dallara-VW+ 5,743
4.Феликс РозенквистMucke Dallara-Merc+ 6,244
5.Свен МюллерMa-con Dallara-VW+ 6,962
6.Том БломквистEurointernational Dallara-VW+ 11,523
7.Лукас ВольфURD Dallara-VW+ 15,039
8.Николя ЛатифиCarlin Dallara-VW+ 17,983
9.Рой НиссаниMucke Dallara-Merc+ 21,489
10.Антонио ДжовинацциDouble R Dallara-Merc+ 22,454
11.Андре РудерсдорфMa-con Dallara-VW+ 27,466
12.Джордан КингCarlin Dallara-VW+ 27,795
13.Уилл БаллерT-Sport Dallara-Nissan+ 31,167
14.Джошуа ХиллFortec Dallara-Merc+ 31,572
15.Даниил КвятCarlin Dallara-VW+ 32,907
16.Сандро ЦеллерZeller Dallara-Merc+ 1 круг
17.Феликс СерраллесFortec Dallara-Merc+ 1 круг
18.Пипо ДераниFortec Dallara-Merc+ 1 круг
19.Спайк ГоддардT-Sport Dallara-Nissan+ 1 круг
20.Микела ЧеррутиFerraris Dallara-Merc+ 1 круг
21.Татьяна КальдеронDouble R Dallara-Merc+ 1 круг
    
Не классифицированы/сходы: 
    
 Шон ГелаэльDouble R Dallara-Merc42 круга
 Митчелл ДжилбертMucke Dallara-Merc37 кругов
 Алекс ЛиннPrema Dallara-Merc14 кругов
 Эдди Чивер-мл.Prema Dallara-Merc14 кругов
 Манс ГренхагенVan Amersfoort Dallara-VWкругов
 Деннис ван де ЛарVan Amersfoort Dallara-VWкруг
 Ян МаденбороCarlin Dallara-VW1 круг
  • Поделиться: