Молодёжный уик-энд: Латифи догоняет де Вриса, Шварцман держит отрыв

6 августа в 9:48
Фото: FIA F2 Championship

Николя Латифи переиграл Ника де Вриса на Хунгароринге, но так и не смог существенно подтянуться к лидеру Формулы 2, а Роберт Шварцман, несмотря на столкновение с Друговичем, продолжает лидировать в Формуле 3. AUTOSPORT.com.ru подводит итоги молодёжного уик-энда.

Пилот недели: Николя Латифи

В субботней гонке Николя Латифи красивым манёвром прорвался с третьего места на первое и, сдерживая по ходу дистанции Ника де Вриса, завоевал первую за два с половиной месяца победу.

«Я очень рад этому результату и благодарен команде — пилотировать машину было очень приятно», — сказал канадец после финиша.

Однако эта победа не особенно помогла Николя в борьбе за чемпионский титул — по итогам этапа он отыграл у де Вриса всего одно очко (голландец взял поул и финишировал выше в спринте) и по-прежнему отстаёт от лидера турнирной таблицы на 30 баллов.

Для самого де Вриса подиум на Хунгароринге стал уже третьим в этом сезоне — почти половину своего отрыва Ник собрал именно в квалификациях — по четыре очка за каждый поул. Пока сезон для него складывается весьма удачно, и пусть 30 очков ничего не гарантируют, они всё же оставляют пилоту пространство для ошибки. Латифи придётся очень сильно постараться, чтобы догнать соперника, а Луке Гьотто теперь поможет только чудо — в Венгрии итальянец не дотянулся до подиума и отстал уже на 60 очков.

Де Врис, Латифи и Аиткен на подиуме в Венгрии © FIA F2 Championship
Де Врис, Латифи и Аиткен на подиуме в ВенгрииФото: FIA F2 Championship

Герой второго плана: Джек Аиткен

Тест-пилот Renault блистает второй уик-энд подряд — третье место в субботней гонке стало для Аиткена уже шестым в этом сезоне подиумом, причём стартовал он лишь с седьмого места.

«Это было легко! — пошутил на пресс-конференции гонщик. — Нет, на самом деле было трудно, барахлила радиосвязь, поэтому я старался смотреть по большим экранам, сколько осталось кругов и когда атаковать».

За счёт 20 очков, набранных в Венгрии, Аиткен заметно подтянулся в чемпионате к Сержио Сетте Камаре и Луке Гьотто — отставание от первого места велико, но за позицию в топ-3 по итогам сезоне Джек вполне может побороться. А там, возможно, Renault поможет получить место в более сильной команде с чемпионскими амбициями.

Лучший новичок: Мик Шумахер

Пожалуй, главной спортивной темой минувшего уик-энда стала первая в Формуле 2 победа Мика Шумахера. В первой гонке немец выступил не лучшим образом — при старте с четвёртого места он откатился на восьмое, разрушив шины на последних кругах. Однако благодаря этому стартовал с реверсивного поула в спринте и удержался впереди в воскресенье.

Да, победа с реверсивного поула это не совсем то же, что триумф в субботней гонке, тем не менее Мик продемонстрировал, что способен хладнокровно держать позицию и отбиваться от преследователя, не имея DRS.

«Было непросто, поскольку постоянно приходилось сдерживать Мацушиту, особенно на финальном секторе. Кроме того, нужно было следить за резиной, — рассказывает Шумахер. — Я счастлив — эта победа придаёт уверенности».

Мик Шумахер: Наконец-то период неудач закончился

В Формуле 3 Мик начал побеждать только на второй год, так что в Ф2 он идёт с опережением собственного графика. Будем надеяться, что в следующем сезоне Шуми-младший станет претендентом на титул.

Наш парень: Роберт Шварцман

Этап в Венгрии в некотором смысле стал самым неудачным для Шварцмана в этом сезоне — первый уик-энд без подиумов, однако с точки зрения сражения за титул всё в порядке — отрыв от ближайшего преследователя остался на уровне 12 очков. Правда, теперь главным соперником россиянина становится Юри Випс из Эстонии — протеже Red Bull набрал ход и теперь является одним из самых быстрых пилотов в пелотоне.

«Если честно, этот уик-энд сложился не лучшим образом, — признаёт гонщик. — Впереди нас ждет летняя пауза, мы немного отдохнем. Надо забыть все неудачные моменты и начать следующий этап с новыми силами».

Джехан Дарувала © FIA F3 Championship
Джехан ДарувалаФото: FIA F3 Championship

Неудача уик-энда: Джехан Дарувала

На первых этапах, пока Армстронг, Лундгор и другие фавориты теряли очки, главным соперником Шварцмана неожиданно стал Дарувала, но в этот раз очки потерял сам Джехан. Для пилотов Prema квалификация прошла неудачно — в субботу Дарувала стартовал лишь 17-м и прорвался только на 11-е место, а в воскресенье набрал только два балла. Отставание от Шварцмана выросло до 20 очков.

Жан-Поль Дрио © FIA F2 Championship
Жан-Поль ДриоФото: FIA F2 Championship

Главная тема: Жан-Поль Дрио

В этот уик-энд пришли печальные новости из Франции — на 69-м году жизни скончался основатель команды DAMS Жан-Поль Дрио. DAMS появилась в конце 80-х и за 30 лет стала одной из ведущих команд молодёжных европейских серий, с ней чемпионами становились Ромен Грожан, Карлос Сайнс и Кевин Магнуссен, в разные годы её пилотами были Пастор Мальдонадо, Жером д’Амброзио, Хосе-Мария Лопес и Камуи Кобаяши. Кроме того, с Себастьеном Буэми и Renault DAMS побеждала в Формуле Е. Жан-Поль Дрио и его DAMS — неотъемлемая часть французского автоспорта. Невозможно переоценить эту утрату.

Следующий этап: Спа-Франкоршам

Молодёжные серии, как и Формула 1, берут в августе месячный перерыв — гонки продолжатся в конце августа-начале сентября, когда Большие Призы приедут в Бельгию на легендарный автодром Спа-Франкоршам. Год назад победы разделили Ник де Врис и Николя Латифи, а в спринте серии GP3 сильнейшим тогда стал Никита Мазепин. Надеемся, что российский гимн будет играть в Арденнах второй год подряд.

Спа © FIA F2 Championship
СпаФото: FIA F2 Championship

Дмитрий Захарченко специально для AUTOSPORT.com.ru