Формульная молодежь: Кто уже успел проявить себя в 2019-м

23 августа в 15:01
Фото: Formula 3

В августе на перерыв уходит не только Формула 1, но и гонки поддержки Больших Призов — Формула 2 и Формула 3. AUTOSPORT.com.ru проанализировал выступления пилотов молодежных серий и составил свой небольшой рейтинг.

Формула 2
1. Ник Де Врис

Перед стартом сезона голландца называли главным претендентом на чемпионство — он в чемпионской команде, а все, кому он проиграл в прошлом сезоне, выступают в Формуле 1. Однако первые гонки сложились для де Вриса так себе — проявились старые слабости пилота и не самое аккуратное обращение с резиной. А в мае голландец и вовсе потерял место в молодёжной программе McLaren.

Поначалу вперёд вырвался Латифи, но со временем де Врис освоился, выиграл спринт в Барселоне, а затем одержал две подряд победы в субботних гонках. Первую половину сезона Формулы 2 голландец закончил лидером чемпионата — он на 30 баллов опережает Латифи, а остальные проигрывают уже 55 или больше. Несмотря на трудности, де Врис остаётся главным фаворитом в борьбе за титул, а в свете нестабильных позиций в Toro Rosso и Williams чемпионство в Формуле 2 может стать хорошим поводом для переговоров.

2. Лука Гьотто

Гьотто — один из наиболее опытных пилотов на стартовой решётке Формулы 2, он уже выигрывал гонки, а в 2017-м помог Russian Time завоевать титул в командном зачёте. Russian Time больше нет — Светлана Стрельникова с Артёмом Маркеловым выступают в Суперформуле, но сама команда осталась — в форме UNI-Virtuosi. И именно за неё выступает Гьотто в этом году — да, это во многом новый коллектив, но едва ли кто-то знает эту команду лучше, чем Лука.

На счету Гьотто в этом году две победы, кроме того он ещё четыре раза финишировал вторым, но периодические спады и неудачи отбросили гонщика на расстояние 60 с лишним очков от де Вриса. Чтобы побороться за титул, Гьотто нужна серия побед вкупе с полосой неудач у голландца, но и без этого год может получиться успешным — если итальянец сильно проведёт концовку сезона, то может оказаться за рулём Toro Rosso — если Пьер Гасли вновь провалится.

Слева направо: Лука Гьотто, Ник де Врис и Николас Латифи на пресс-конференции Формулы 2 в Венгрии © Formula 2
Слева направо: Лука Гьотто, Ник де Врис и Николас Латифи на пресс-конференции Формулы 2 в ВенгрииФото: Formula 2

3. Джек Эйткен

Вы едва ли многое слышали о Джеке Эйткене из-за Джорджа Расселла — два года подряд, сначала в серии GP3, затем — в Формуле 2, первый оказывался в тени второго, выступая с ним в одной команде. В Ф2 Эйткен пришёл в прошлом году и дебютировал довольно неплохо — победа уже в шестой гонке, подиум, 11-е место по итогам сезона, но на фоне чемпионства от Расселла (тоже дебютанта) это всё выглядело слабо. В этом году Джек выступает за более скромную команду — Campos, однако уже одержал две победы, несколько раз поднимался на подиум и идёт пятым в общем зачёте. Но самое главное — в этом году Эйткен стал главным резервистом программы Renault.

Никита Мазепин о своих страхах, увлечениях и трех желаниях

4. Гуан Ю Чжоу

Ещё один пилот из обоймы Renault. Китайский гонщик блеснул ещё в прошлом году, когда выиграл первую гонку сезона европейской Формулы 3, однако и в Формуле 2 он смотрится не менее впечатляюще: первый подиум в Барселоне (в основной гонке!), сильные выступления в Монако и Франции, третье место на Сильверстоуне — тоже в первом заезде. Шансы на появление в Формуле 1 первого боевого пилота из Китая заметно выросли.

Мик Шумахер мог оказаться в молодёжной программе Mercedes

5. Мик Шумахер

После неожиданного триумфа в европейской Формуле 3 Мик Шумахер стал, пожалуй, главной звездой молодёжных гонок — и стоит признать, пока справляется немец вполне достойно, а перед самым перерывом одержал свою первую победу. Пока, правда, речь лишь о спринте с реверсивной решёткой, но, похоже, в следующем году Шумахер будет одним из претендентов на титул.

Мик Шумахер после победы в Венгрии © Formula 2
Мик Шумахер после победы в ВенгрииФото: Formula 2

Формула 3
1. Роберт Шварцман

Россиянин великолепно провёл первую половину сезона — и пусть не обошлось без помарок и недочётов, он вполне по праву лидирует в общем зачёте Формулы 3, будучи одним из самых стабильных пилотов в пелотоне. При том, удивительна даже не сама скорость Шварцмана, а то, как быстро он адаптировался за рулём незнакомой техники и в работе с новой для себя резиной. Будем надеяться, что именно россиянин станет первым чемпионом в новейшей истории Формулы 3.

Артём Петров дебютирует в гонках поддержки IndyCar

2. Юри Випс

Эстонец неожиданно стал главным преследователем Шварцмана в чемпионате и оставил позади тех, кого ранее относили к претендентам на титул — Лундгора, Фьютрелла, Армстронга. Но нельзя не признать, что заблистал Випс в самый подходящий момент, став главной надеждой молодёжной программы Red Bull. Если, конечно, не считать Патрисио О’Уорда, который после средненького дебюта в Формуле 2 нигде так и не выступал.

3. Маркус Армстронг

Ещё два года назад Армстронг, которого только взяли в Академию Ferrari, не был никому известен, а сегодня он — один из самых перспективных гонщиков Формулы 3. В 2017 году Маркус выступал в Формуле 4 (стал чемпионом в Италии, но проиграл немецкую серию Юри Випсу), затем с ходу занял пятое место в европейской Формуле 3, а теперь попал в гонки поддержки «Больших призов». Армстронг отстаёт от Шварцмана на 26 очков, но этот разрыв был бы ещё меньше, если бы не столкновение партнёров по команде в Шпильберге. В любом случае, Ferrari не прогадала, пригласив к себе новозеландца.

Роберт Шварцман первым пересёк линию финиша в Шпильберге, но победил Джейк Хьюз

Победа Роберта Шварцмана во Франции © Formula 3
Победа Роберта Шварцмана во ФранцииФото: Formula 3