Двойной подиум новой Fabia R5 в чемпионате мира

27 мая 2015 в 11:35

В минувший уик-энд новый автомобиль Skoda Fabia R5, успешно дебютировавший в чемпионате Чехии, впервые принял участие в чемпионате мира по ралли.

Два экипажа, чемпиона Европы финна Есапекки Лаппи и шведского пилота Понтуса Тидеманда, вывели на трассу Ралли Португалия новинку чешского производителя в зачёте WRC2.

После 324 скоростных километров дистанции, оба автомобиля финишировали на призовом подиуме в классе: Есапекка Лаппи занял второе место, уступив лидеру всего 12 секунд, а Понтус Тидеманд пришёл к финишу на третьем месте с отставанием в 37 секунд.

Кроме того одновременно с этапом чемпионата мира состоялся второй раунд чемпионата Чехии, который закончился победой Fabia R5.

«Я благодарен всей команде, настолько успешно справившейся с двумя гонками сразу, – сказал директор Skoda Motorsport Михал Грабанек. – Это были очень успешные выходные для Skoda! Наши автомобили отлично провели две гонки, и в Португалии и в Чехии, где Ян Копецки выиграл второй этап национального первенства».

Дебют в зачёте WRC2 чемпионата мира, действительно можно считать успешным: пять скоростных участков Ралли Португалия выиграл Есапекка Лаппи, уступив в конечном счёте лишь 12 секунд неудержимому и сверхмотивированному катарцу Нассеру Аль-Аттия.

«Мы очень рады второму месту в Португалии, – сказал Есапека Лаппи на финише гонки. – Здесь удивительная атмосфера, множество зрителей. Было очень непросто, но наш автомобиль показал себя с лучшей стороны и на тяжёлом гравии, и на коротких асфальтовых кусках».

«Это фантастика, что я финишировал на подиуме в своей дебютной гонке на новом автомобиле, – заметил Понтус Тидеманд. – Это превысило мои ожидания. Я получил удовольствие от вождения, быстро нашёл нужный ритм. Да, мы потеряли тормоза за два спецучастка до финиша, но это часть работы над новым автомобилем. Самое главное, мы пока не раскрыли весь потенциал новой машины, поэтому я с нетерпением жду новых гонок».

На следующем этапе чемпионата мира по ралли (11-14 июня пройдет Ралли Сардиния) вместе с чемпионом Европы Есапеккой Лаппи новый автомобиль выведет на трассу чешский пилот Ян Копецки.

А экипаж Понтуса Тидеманда отправится в Австралию, чтобы 19-21 июня защищать свою лидирующую позицию в чемпионате Азиатско-тихоокеанского региона на Ралли Куинсленд.

Перейти в фотогалерею